Связками называют фиброзные тяжи, которые соединяют соприкасающиеся части суставов. Их структура эластична и потому растяжение связок у собак или разрыв оказывается наиболее частой травмой.
Растяжение – это разрыв волокон связки. Его тяжесть определяется тем, сколько волокон повреждено. Если разорвано не много волокон – растяжение считается незначительным, потому что функция сустава не нарушается, практически не бывает отека и кровотечения.
По сути наблюдается только болезненность. При серьезном растяжении обширный разрыв волокон сопровождается отеком, кровотечением, ограничением подвижности в суставе и сильной болью.
Виды разрывов связок у собак: симптомы, диагностика, причины
Для жизни собаки самое важное значение имеют разрывы связок позвоночника. Они происходят при серьезной травме с переломами и вывихами позвонков и могут привести к нарушению мочеиспускания, параличам, парезам.
Диагностировать эту травму можно на основании рентгена, неврологического осмотра и т. д., а лечение может быть в основном в виде оперативного вмешательства. У некоторых пород собак (чихуа-хуа, тойтерьеры, йорки) к спонтанному разрыву связок приводит аномальное развитие первого и второго шейного позвонка. В таком случае собака носит корсет и ей прописывают кортикостероиды.
Хирургическое вмешательство показано только при отсутствии эффекта от консервативного лечения. У собак наиболее часто встречающееся заболевание коленного сустава – это разрыв передней крестовидной связки (ПКС), который ведет к развитию остеоартрита.
Эта связка может разорваться в результате травмы или регулярного травматизма, дегенеративных изменений, воспалительных заболеваний сустава. Проявляется заболевание, тем, что собака начинает хромать. Чаще собака лапу держит на весу, слегка согнув коленный сустав.
Маленьких животных (до 15 кг) лечат без операции, а средних и крупных рекомендуется оперировать сразу. Разрывы и растяжения других связок (запястного, плечевого, локтевого, тазобедренного, скакательного сустава и т.д.) чаще всего связаны с вывихами суставов в результате травм. В случае разрыва этих связок сустав просто фиксируют на 3-4 недели.
Доврачебная помощь и лечение при растяжении и разрыве связок
Если собака внезапно захромала, особенно после прыжков или падения, на поврежденное место нужно приложить что-то холодное на 20 минут, а потом наложить тугую повязку или эластичный бинт. При таких травмах нельзя использовать обезболивающие средства для собак, поскольку, не чувствуя боли, животное начнет бегать, а это еще больше травмирует поврежденный сустав.
Оказав первую помощь, не смотря на хорошее самочувствие собаки, нужно как можно скорее обратиться к ветеринару для постановки точного диагноза и решения о дальнейшем лечении. При раннем начале лечения при данных заболеваниях полное выздоровление наступает в 90 процентах случаев. Но чем больше проходит времени, тем менее предсказуем результат.
1 комментарий. Оставить новый
Здравствуйте!Прищемили дверью лапку котёнка,позвонили ветеринару сказали не трогать все пройдёт.Прошла неделя котёнок начал ходить но стал загибать лапку и становиться на загибаемую лапку когда бегает не становиться на неё,сделали рентген сказали прорвана связка и помочь ничем не могут.Так ли это или можно все таки восстановить лапку чтобы становилась на неё?Котёнка 3 месяца.