Как помочь собаке, если у нее депрессия? На протяжении множества тысяч лет наши четвероногие друзья живут рядом с человеком.
Да и не удивительно, что большинство собак очень близко схожи со своим хозяином. Ведь собаки также как люди перенимают плохое настроение, чувствуя, когда хозяину плохо. И если раньше такое явление, как депрессия у собаки, было огромной редкостью, то сегодня этим почти никого не удивить.
Причины появления депрессии у собак
Она может возникнуть от многих и различных факторов:
- разлука с хозяином,
- смерть одного из членов семьи,
- ограничение свободы,
- получение сильной физической травмы.
Так или иначе, если одна собака может спокойно перенести все вышеперечисленные проблемы, то другая может впасть в самую настоящую глубочайшую депрессию.
Симптомы
Показателем депрессии может выступать:
- вялость,
- снижение аппетита,
- сонливое состояние,
- необъяснимая агрессия даже к членам семейства.
У собаки пропадает всяческое желание играть, да и вообще, хозяин просто может не узнавать своего жизнерадостного, здорового питомца, ведь физически он ни капли не отличается от больного пса. Своим поведением хозяева могут только усугубить депрессию у собаки.
Лечение депрессии у собак
Что же необходимо делать и какую меру предпринять, если ваша собака уже заболела и явные признаки глубокой депрессии является доказательством тому?
- Первым делом обеспечьте своему четвероногому другу полный покой. Организм собаки похож на человеческий. Во время сна он также отдыхает и восстановление происходит быстрее.
- Если ваш пес не проявляет интерес к играм, его не нужно насильно заставлять это делать. Дайте ему полный покой. Проведя в подобном состоянии несколько дней собака может спокойно вернуться к жизни и с новыми силами играть, веселиться и жить нормально и полноценно.
- Во время прогулок старайтесь как можно интереснее проводить это время.
- Не нужно отпускать собаку с поводка и смотреть как она гуляет сама по себе. Активно играйте с ней, предложите какие-нибудь интересные игры, например «апортировка» или же «салки».
- Если поблизости играют другие собаки, можно запросто разрешить и вашему питомцу с ними поиграть, ведь общение с сородичами может улучшить внутреннее состояние собаки и та, в свою очередь, быстрее пойдет на выздоровление.
Ваша задача сделать так, чтобы питомец понимал, что бы ни произошло вокруг — он как всегда нужен вам. Ведь чаще всего причиной всех нервных заболеваний является чувство одиночества, скука и ненужность. Играйте со своей собакой. Некоторые специалисты рекомендуют включать собакам успокаивающую музыку, которая расслабляет нервную систему.
Во всяком случае, вы лучше знаете, что больше по нраву вашему псу. Сделайте игры и общение с ним как можно интереснее и насыщенней. Нельзя относиться к своим домашним животным как какой-то ненужной, повседневной вещи.
Помните, мы несем ответственность за тех, кто рядом с нами. Уделяйте как можно больше внимания своим животным. Знайте, у них не настолько гибкая психика как у человека, и порой им гораздо труднее справиться с подобными болезнями, тем более, когда рядом нет никакой поддержки. Относитесь ласково к своим собакам и тогда они обязательно вам ответят тем же!
1 комментарий. Оставить новый
Что делать если такое состояние длится больше двух недель?