Собаки в жаркую погоду

4094
Собака летом

Собаки, как и люди, тяжело переносят жару. Поэтому чем выше температура за окном, тем бдительнее нужно быть хозяевам четвероногих.

Чувствительность к зною у питомцев зависит не только от их возраста и здоровья, но и от их породы, длины шерсти, формы носа. Впрочем, соблюдая всего несколько незамысловатых правил, вы с легкостью защитите своего «друга» от беспощадных лучей.

Важно избегать прогулок в жаркие часы. Старайтесь выгуливать собаку утром и ближе к вечеру, когда солнечная активность не так высока. Если время рассчитать не удалось, гуляйте в тени. Чем выше температура – тем меньше времени отводите на прогулку.

Живая вода

  • Следите, чтобы у питомца постоянно была чистая, прохладная вода в миске или поилке. Представьте, каково это – испытывать жажду в жару и не иметь возможности утолить ее!
  • Чаще купайте собаку. Если вы живете в частном доме, то крупную собаку можно просто поливать из шланга.
  • На подстилку зверя положите влажную простынь.
  • Налейте в ванну воды и оставьте дверь открытой – возможно, животное захочет охладиться самостоятельно.

На заметку

  • Не забывайте проветривать квартиру, но не создавайте сквозняков, чтобы любимца не продуло.
  • Не позволяйте питомцу перенапрягаться. Меньше активных игр и интенсивных тренировок!
  • Измените рацион животного. Исключите на время тяжелую и жирную пищу.
  • Если ваш четвероногий друг стал менее подвижным и все чаще лежит, не нужно немедленно бить тревогу: таким образом собака помогает себе охладиться.

Горячая опасность

В жаркую погоду никогда не оставляйте собаку в машине, даже если отлучаетесь ненадолго! Воздух в автомобиле нагревается моментально, и животному просто будет нечем дышать. Зверек перегреется в считанные минуты.

Такой же «печкой» может стать для миниатюрной собачки закрытая плотная сумка или синтетическая переноска (Более подробно о том, как выбрать сумки переноски для собак). Поэтому если вам нужно срочно перевезти животное, лучше возьмите его на поводок – и на руки.

Собака спасается от жары

Будьте бдительны!

Даже если вы добросовестно выполняете все правила по спасению любимца от жары, все равно следите за состоянием собаки.

Первые признаки теплового удара у собаки: вялость, рвота, потеря сознания, нарушение ориентации в пространстве, шаткая походка, повышение температуры тела, остекленевшие глаза.

Если все-таки удар…

Если ваш питомец перегрелся, обратиться к ветеринару необходимо, но оказать зверю первую помощь придется до поездки в лечебницу.

При первых симптомах теплового или солнечного удара отнесите животное в прохладное место и обеспечьте ему доступ свежего воздуха: откройте окно или включите вентилятор, кондиционер.

Дайте собаке воды

Охладите ее: оберните влажным полотенцем, облейте прохладной водой, сделайте освежающий компресс. Очень важно, чтобы вода была прохладной, а не холодной – резкий перепад температур опасен для жизни питомца.

И главное – не относитесь к проблеме легкомысленно. Помните: животные точно так же мучаются в зной, но, в отличие от людей, не могут помочь себе сами.

Читайте больше в этой статье — https://dogsecrets.ru/stati/1519-sobaki-v-zharu.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя