Для чего собаке будка?

3778
Виды будок для собак

При слове «будка» у многих появляется образ деревянной коробочки с покатой крышей, из которой торчит нос собаки. Но современные будки делаются из множества самых разных материалов: пластика, кирпича, металла и даже стекла.

Деревянные будки для собак чаще всего делаю из ели, ольхи, сосны или дуба. И делают их не только для крупных дворовых собак-сторожей, но и для домашних маленьких питомцев. Ведь каждому питомцу нужен дом, где она может почувствовать себя в полной безопасности и покое.

Но собака, живущая во дворе, дополнительно нуждается в укрытии от дождя, снега, палящего солнца и ветра. Для правильного выбора собачьей будки необходимо учитывать размеры животного. Собака должна легко проходить в будку и свободно в ней разворачиваться.Если Вы дружите со строительными инструментами, вы легко сможете изготовить будку для собаки своими руками.

Оптимальные размеры будки для собак

При этом конура не должна быть слишком просторной, чтобы собака смогла обогреть ее своим телом. В среднем для маленьких пород собак будка имеет размеры 50х60х60 см, для средних (питбуль, шарпей) — 70х95х80 см, а для крупных пород высота домика должна быть не менее 130 см, а длина с шириной 110 и 95 см.

Собака породы мопс в будкеОсенью будку нужно утеплять теплоизолирующей прослойкой между крышей и потолком (соломой), подстилкой (например, из старых одеял) и шторкой на лаз. Если собака живет в холодном климате, лучше предпочесть конуру с двойными стенками, пространство между которыми заполняется теплоизолирующим материалом (опилки). Чтобы не было щелей, деревянные доски должны соединяться в паз.

Важные моменты при выборе будки для собаки

Щенку можно сделать или приобрести будку из расчета его будущих размеров, но если растет он еще в холодный сезон, уменьшить внутренний объем конуры можно с помощью соломы и старых одеял.

Лучше установить ее не на землю, а на цементные плитки или кирпичи, а перед будкой соорудить деревянный настил для отдыха собаки вне дома. Если будка делается из кирпича, то все равно должна быть приподнята над землей на небольших сваях, чтобы в случае ливня домик не заливало водой.

Желательно, чтобы крыша была покатой для слива дождевой воды и съемной для легкой чистки будки и ее обработки от блох и клещей. Хотя во многих деревнях традиционно делаю практически плоские крыши для того, чтобы собака могла забраться на нее и лаять на прохожих за забором, наблюдая за всеми проходящими.

Если планировка позволяет выбор, лучше сориентировать будку лазом на юг, чтобы северные ветра не выстуживали ее. В тоже время будка должна стоять так, чтобы собака хорошо видела и вход в дом, и ворота на подворье. Тогда она не будет нервничать. Но если нужен агрессивный сторож, например, по ночам без цепи охраняющий все подворье, то будку располагают как можно дальше от людей, в самой дальней части сада.

Сейчас можно не только купить, но и на заказ изготовить абсолютно любую будку вплоть до многокомнатных собачьих хором со стеклопакетами на окнах и центральным отоплением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя