Нападение собак на людей. Как вести себя при нападении собаки

5786
Нападение собак на людей. Как вести себя при нападении собаки

Собаки спокон веков считались самыми верными и преданными компаньонами человека. Но порой случается так, что эти добрые, чудесные создания могут стать для нас угрозой.

Нижеприведенные сведения, возможно, покажутся несколько жестки­ми. Но нападение собак на людей растет, и часто с очень тяжелыми по­следствиями. И если вдруг когда-нибудь, не важно, по какой причине, вы столкнетесь с собачьей агрессией, вы будете знать, как себя вести…

Собаки — животные стайные, с четкой иерар­хической структурой внутри стаи. Есть вожак, и есть подчиненные. Любое неповиновение бы­стро и жёстко наказывается. Поэтому в спорной ситуации собака стремится занять место вожака, если есть хоть малейший шанс это сделать.

Собаки нападают на людей

Даже, если перед ней человек, от которого, как ей по­казалось, нужно защищать свои права на игруш­ку, на территорию, на «место под солнцем»… (Спровоцировать собаку может поведение че­ловека: резкие угрожающие движения, взгляд в упор и даже резкий запах.)

Всеми силами старайтесь все же избежать напа­дения собаки. Не приближайтесь и тем более не лезьте руками или какими-то предметами к чужой собаке! Не играйте, не трогайте и не кормите без разре­шения хозяина!

Если собака настроилась на нападение…

Каждая собака в зависимости от ситуации по-разному выражает агрессию. Но есть основ­ные типичные проявления, о которых стоит знать человеку, чтобы быть к ним готовым:

  • рычание, оскал;
  • угрожающая поза, настороженный взгляд;
  • прыжок, атака противника и кусание;
  • опрокидывание противника с последую­щим кусанием.
  1. Многим людям психологически тяжело проти­востоять нападающей собаке. И часто первой реакцией у человека мелькает: «Развернуться и бежать!». Вот как раз этого-то и нельзя нив коем случае делать! Это бесполезно: собака бегает в 5 раз быстрее человека. Исключение составляет случай, когда есть возможность гарантирован­но быстро оказаться вне досягаемости собаки: быстро залезть на ветвистое дерево, забраться по вертикальной лестнице, войти в воду по пояс (в воде собака, как правило, сама беззащитна).
  2. Когда нет возможности уйти, а собака только начала проявлять агрессию, не нападая, нуж­но постараться «нейтрализовать» ее агрес­сию. Тут важна выдержка и спокойствие. Максимум самообладания. Никакого адрена­лина — собаки это чувствуют и возбуждаются. Мобилизуйте все свои психологические ре­зервы и постарайтесь не обращать на собаку внимания. Всем своим видом покажите свое спокойствие и безразличие к ней. Не смотри­те ей в глаза, не оборачивайтесь в ее сторону. Не делайте резких движений, не показывайте страх. Наблюдайте за собакой только боко­вым зрением: покажите, что ваши с ней жиз­ненные пути никак не пересекаются, вы заня­ты своими делами. Тогда она не будет считать, что вы посягаете на ее территорию, ее место в стае, ее добычу и т. п. Кстати, когда собака нападает с лаем, опасность, как правило, не­велика. Скорее всего, она вас просто пугает, прогоняя с территории, где вы находитесь. Но все равно будьте начеку, так как теоретически нападение может последовать.
  3. Когда агрессия собаки очевидна, приготовь­тесь к защите. Попробуйте, защищаясь, от­пугнуть животное. Прежде всего поверьте в свои силы. Вы все-таки человек, и сколь ни умна собака, но вы все же умнее и найдете спо­соб защититься. Оцените мощь собаки и возможности подручных средств. Мы всегда имеем при себе какие-нибудь вещи: зонтик, сумочку, си­гареты, зажигалку, туфли, наконец! А сколько можно найти «полезных предметов» вокруг себя: палка, камень, песок…

Все может пригодиться. Главное — дей­ствовать быстро, нестандартно, нелогично для собаки. Как говорят в Англии, «не важно, что у тебя есть, важно, как эффективно ты это используешь».

Примеры из жизни: собаку может отпугнуть игра на губной гармошке или громко засвистеть в свисток (переключить внимание), если бросить что-нибудь в сторону (отвлечь взгляд), встать на четвереньки (сбить с толку), использовать пудру (почти как газовый баллончик), зажигал­ку с огнем (работает страх «красного цветка», как в сказке про Маугли).

Старайтесь не размахивать ни руками, ни предметами: не суетитесь. Выставьте «за­щиту» перед собой, «закройтесь» ею от со­баки. Не стоит действовать зонтиком, как ду­бинкой, это не эффективно. Зонтик значи­тельно лучше работает как щит. Раскрывайте и закрывайте его — собака не понимает сущ­ности вещей. Для нее и газета — непреодо­лимая преграда, если она не видит цели. А внезапно изменяющиеся геометрические размеры жертвы просто сбивают ее с толку. Так что при отсутствии зонта растянутая курт­ка (плащ, пиджак, шарф) может стать психоло­гической стеной между вами и собакой.

Собака кусает Марадону

Никогда не кричите бесцельно испуганным голо­сом — это крик жертвы. Если уж кричать, то уве­ренно, с целью отпугнуть от себя собаку. Не знае­те что делать — пойте!

Имейте в виду, что на собак практи­чески не действуют различные нервно- паралитические газы из баллончиков. Зато от­менный эффект дают перечные газы. Или про­сто перец. Собака, попадая в перечное обла­ко, быстро дезориентируется. А уж если вам

удастся попасть в ноздри (или, в крайнем случае, в глаза), война заканчивается немед­ленно. Аналогично действует и табак.

В случае, когда не удается избежать конфликта с животным, приготовьтесь к необхо­димой защите.

Как вести себя непосредственно при нападении собаки?

Если поблизости нет хозяина собаки, способного прийти вам на помощь, а опас­ность достаточно серьезна, поступите так: прислонитесь спиной к стене, забору, что­бы не упасть и не дать укусить себя сза­ди. Возьмите в руки что-нибудь из своей верхней одежды и выставьте это перед собой на вытянутых руках. Собака инстин­ктивно это схватит и потянет на себя. Дер­жите крепче! Если собаке удастся вырвать одежду из ваших рук, используйте другие подручные средства. Тяните время. По­старайтесь обойтись без ударов по соба­ке: если вы сделаете это неумело, удары ее только разозлят.

Забросать камнями и песком собаку — самый простой способ избежать с ней кон­тактного боя.

Злая собака

Если собака набрасывается на вас с от­крытой пастью, можно использовать даже расческу: выставив перед собой, целена­правленно вставить рукой в пасть верти­кально между верхней и нижней челюстями. Так собака не сможет сомкнуть пасть и от­влечется от вас на свою новую проблему.

Если все же вы оказались в безвыход­ном положении и вам приходится наносить удар, то лучше его нанести в уязвимое место. У собаки не так много уязвимых мест, но они есть. И если их знать, можно быстро нейтра­лизовать любую собаку:

  1. кончик носа (болезненная область, от очень сильного удара собака даже может умереть);
  2. брюшина и паховая область (мышцы плохо приспособлены к удержанию ударов, воз­можны разрывы),
  3. позвоночник (середина спины)

Удары непривычны для собак, как укусы для человека.

—  Наносить удары лучше кулаком или ступней ноги в указанные болевые точки. Удар должен быть сильный и точный. Собака должна быть хотя бы ошеломлена или отброшена.

—  Вы должны быть морально сильнее собаки, чувствовать себя хозяином положения. Вашей идеологией должно быть «Я с тобой сделаю все, что хочу, а ты со мной только то, что я тебе по­зволю».

Разумеется, приведенные здесь рекоменда­ции полезны лишь при защите от необученных на нападение собак. Для борьбы с решительно настроенными псами-профессионалами необ­ходимы специальный тренинг и настоящее ору­жие. Но ваш наиболее вероятный четвероногий противник это именно невоспитанное живот­ное. Так что если вы воспользуетесь нашими со­ветами, шансы на успех в схватке у вас высоки. Главное, как и во всех других случаях жизни, не терять самообладание.

И последнее. Любой факт нападения собаки на человека (самостоятельное или по на­уськиванию хозяина) — это ЧП. Ни в коем случае не следует оставлять подобные инциденты без внимания. Даже если хозяин будет утверждать, что это вы раздразнили его собаку — собака в общественном месте должна быть на поводке и в наморднике

Благодарим за консультацию инструктора-кинолога, заводчика немецих овчарок Андрея Шкляева

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В России нету бродящих собак ,Россия не Австралия ,где водится Собака Динго ,В России есть ,Собаки выпущенные на само выгул .Неадекватными Людьми ,Да кстати Стай собак сбиваются там ,где есть течка у суки .Есть хозяева С Неадекватными Поведением ,пускай моя сучка погуляет ,в результате кобели всего двора около этой сучки ,у которой течка сбиваются в стаю .Есть еще владельцы собак ,которые своих собак выпускают побегать и порезвиться ,а сами вслед их плетутся медленным шагом .Хотя для того чтоб побегать собаки и быть на контроле у хозяина достаточно иметь 3 Метровый Ошейник !Для собаки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя