Они всегда рядом с нами. Жалкие и гордые, симпатичные и не слишком, злые и добрые, навязчивые и незаметные – разные.
С ними связано множество проблем: от этических до эпидемиологических, среди которых особое место занимают кинологические.
С точки зрения специалистов по разведению и воспитанию собак, вместо дворняги мы могли бы завести друга с богатой родословной, забота о котором стала бы вкладом в развитие породы. И все-таки многие из нас гордо выгуливают «дворянинов».
Кто на площадке самый злой?
Наблюдения зоопсихологов за дворовыми собаками показали, что, как ни удивительно, большинство из этих псов не проявляют серьезной агрессии к своим собратьям. Однако дворянины более недоверчиво относятся к посторонним, породистым псам, чем боксеры, ризеншнауцеры, восточноевропейские овчарки, доберманы и колли – к собакам, которые на них не похожи.
Впрочем, по способности без причины угрожать человеку дворняги и метисы уступают признанным служебным собакам, но опережают боксеров, колли и доберманов.
Если понимать под опасностью для окружающих немотивированную агрессию, когда, например, на прогулке собака внезапно бросается на прохожего, то беспородных псов можно бояться не больше, чем дружелюбных колли.
Важная и неприятная особенность некоторых собак – напряженное отношение к детям. Но и в этом дворянины не самые опасные собаки. В ряду «агрессивности» они занимают только четвертое место после кавказских и немецких овчарок, ротвейлеров и черных терьеров.
Ох, рано встает охрана!
55% опрошенных в ходе кинологических наблюдений хозяев утверждают, что их дворовые питомцы – отличные сторожа. Ученые подтвердают: лай, вызванный появлением назнакомца или шумом за входной дверью, у дворняг выражен сильнее, чем у доберманов, боксеров и колли.
Эти же породы дворняги опережают в том, что касается способности защитить своих хозяев от угрозы. Согласно опросам, 25% дворняг – хорошие телохранители, а 47% успешно охраняют дачи и коттеджи, то есть способны контролировать сразу большую территорию.
Независимое мнение
К сожалению хозяев дворовых собак, породность действительно положительно сказывается на способности к обучению. Так, восточноевропейские овчарки, ризеншнауцеры, ротвейлеры, боксеры усваивают новые команды намного быстрее, чем дворняги. Однако, несмотря на утверждения кинологов, 55% владельцев дворовых собак довольны смекалкой своих четвероногих друзей на дрессировочной площадке, а 86% — сообразительностью своих питомцев за ее пределами.
По независимости поведения дворняги и метисы уступают только кавказским овчаркам, оставляя далеко позади других породистых собак. Кроме того, беспородные псы очень быстро усваивают правила поведения за столом и прочие «хорошие» манеры.
Вероятно, из-за независимого нрава привязанность беспородных собак к хзяину менее выражена, чем у классических пород: доберманов, боксеров, ротвейлеров, ризеншнауцеров, колли, восточноевропейских и немецких овчарок. Однако, что бы ни говорили кинологи, любой владелец дворняги скажет, насколько сильно любит его четвероногий друг.
Что же касается общительности, то беспородные собаки – настоящие кумушки-болтушки. Более коммуникабельны только восточноевропейские овчарки. К тому же дворняги и метисы ласковее, чем ризеншнауцеры, немецкие и кавказские овчарки, черные терьеры. Да и кормление беспородных собак обходиться их владельцам дешевле, чем хозяевам породистых питомцев.