Человек использует сегодня далеко не все возможности собаки. Наши четвероногие друзья убедительно доказали свои способности в самых разных сферах деятельности.
Пока их не могут заменить никакие машины. Примеров можно привести немало: от охотничьих собак, разыскивающих подстреленных животных; от псов, натасканных на наркотики, взрывчатку, чующих запах преступников на тротуарах даже самых многолюдных городов, до собак, используемых при диагностике различных тяжелых заболеваний человека.
Обоняние собак — важнейшее их качество. Оно приходит ей на помощь уже в самые первые минуты жизни. Едва родившийся щенок способен найти свою мать, ориентируясь по запаху молока. Чутье поставляет собаке основную информацию об окружающем мире. Предупреждает об опасностях, указывает на врагов, помогает найти пищу и обрести друзей.
Способность собак различать запахи давно изучается человеком, но каждый раз это изучение преследует какую-то конкретную цель. Так что окончательные выводы о возможностях собак в этой области делать пока рано. Помимо всего прочего, необходимо учитывать различия и по группам пород. Например, охотничьих собак трудно сравнивать с полицейскими. Но уже сейчас ясно, что при использовании собаки важно не только само по себе чутье, но и весь ее характер — со своими плохими и хорошими сторонами. Поэтому нельзя и однозначно ответить на вопрос, какую именно породу лучше всего использовать с точки зрения чутья.
Здесь можно основываться только на опыте. Без сомнения, если речь идет о служебных собаках, мы предпочтем овчарку, например, боксеру. Однако и тут бывают исключения. Кинологи-профессионалы еще помнят, как много лет назад соревнования, в которых испытывалось чутье, выиграл именно боксер. Так что поговорка об исключениях, подтверждающих правило, возникла не случайно. Пока понятно только, что и среди представителей одной и той же породы в плане чутья существуют значительные различия.
Но о какой бы породе ни шла речь, возможности собаки по сравнению с человеком огромны. Втягивая носом воздух, пес вместе с ним втягивает частички пахучих веществ. Они достигают воспринимающих запахи рецепторов, находящихся в задней части носа. Носовой аппарат собаки вообще очень сложен. Он состоит из множества тонких косточек и хрящевидных перегородок, покрытых слизистой оболочкой. Большая часть этой оболочки снабжена микроскопическими рецепторами, чувствительными к запахам.
Речь идет о клетках с веерообразными выступами, улавливающими ароматные частицы. Затем информация о запахе сложным путем доставляется в мозг животного.
Приведем некоторые данные для сравнения возможностей человека и собаки в сфере различения запахов. Эти данные убеждают, что нам никогда не проникнуть в тот мир ароматов, в котором живет каждая нормальная собака.
Восприимчивая к запахам область носа человека составляет примерно 5 см2, а у немецкой овчарки — приблизительно 150 см 2, то есть в тридцать раз больше. У человека на площади в 5 см2 расположено примерно 2 млн чувствительных клеток, у немецкой овчарки на 150 см2 — примерно 225 млн.
Читайте также: Чутье собак