Дипилидиоз – это заболевание собак, которое вызывают ленточные гельминты отряда цепней класса цестода.
Этих возбудителей также называют огуречным цепнем. Они имеют белое тело с розоватым, желтоватым или сероватым оттенком, которое состоит из головки и сегментированного тела. На теле его имеются крючочки и четыре присоски для прикрепления в кишечнике собаки.
В длину тело паразита может достигать 70 см при ширине в 3-5 мм и живет он несколько месяцев. Чаще всего заражение происходит в теплое время года. Попав в желудочно-кишечный тракт собаки, паразит развивается в течение 15-21 суток. Паразитирует дипилидиум в тонком кишечнике, выделяя в него продукты своей жизнедеятельности, что вызывает интоксикацию организма и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
При дипилидиозе у больного животного наблюдаются диарея, рвота или копростаз. На фоне этих симптомов происходит общее угнетение состояния: животное выглядит вялым и апатичным, отказывается от корма. Иногда возможны нервные явления. Чаще всего дипилидозом болеют молодые животные.
Если паразитов в организме слишком много, у щенка возможно истощение, сильное отставание в росте, снижение иммунитета и в результате — повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Для правильной постановки диагноза проводится гельминтоскопия из свежих проб кала. Для получения достоверных результатов лучше всего провести исследование два или три раза.
Лечение дипилидиоза у собак
Необходимо проводить лечебную дегельминтизацию собаки при помощи антигельминтиков типа дронтала, празицида, мельбемакса и других. Согласно дозировке, указанной в инструкции к препарату, он дается внутрь двух или трехкратно, с интервалом в 7-10 дней между обработками. После обработок снова для исследования берут свежие пробы кала.
Только двукратный отрицательный результат на наличие в кале фрагментов гельминта и яиц может достаточно точно свидетельствовать об избавлении от паразитов. Кроме того, желательно еще дать собаке антибактериальные средства для того, чтобы подавить вторичную патогенную микрофлору.
Это должны быть противопротозойные средства, препараты, восстанавливающие слизистую оболочку ЖКТ, например, квамател. При отсутствии аппетита и обезвоживании понадобятся капельные или подкожные инфузии, а для восстановления иммунитета — иммуномодуляторы (ронко- и бета-лейкины).