Гидроцефалия у собак (иногда называется «водянка») представляет собой заболевание, основной причиной которого является чрезмерное накопление в головном мозге цереброспинальной жидкости.
Часто это связано с повышенным внутричерепным давлением. Разумеется, такое изменение может привести к развитию различных повреждений мозга.
У собак это заболевание является врождённым: в желудочках головного мозга повышается объём ликвора, уменьшается масса нервной ткани, начинают проявляться тяжёлые неврологические симптомы.
Наиболее подвержены гидроцефалии собаки маленьких пород, например, чихуахуа, той- или йоркширские терьеры и пр.
Симптомы гидроцефалии у собак
Чаще всего признаки гидроцефалии становятся заметны у щенков в возрасте 1,5 месяцев, но у взрослой собаки патология также может проявиться. Даже небольшой стресс может послужить причиной, а к летальному исходу привести любая травма.
К наиболее типичным симптомам гидроцефалии можно отнести следующие:
собака начинает ходить по кругу без видимой цели, запрокидывать или наклонять голову;
- проявляется косоглазие, нарушается зрение, могут возникнуть припадки наподобие эпилепсии;
- череп сильно увеличивается и приобретает выпуклую форму;
- иногда под кожей становятся заметны черепные швы;
- у щенков нарушается координация движений и видна задержка развития (в первую очередь психического);
- жидкость, которая скапливается в черепной коробке начинает давить на мозг, что приводит к неминуемому летальному исходу.
Диагноз гидроцефалия должен быть точно установлен при помощи УЗИ мозговых желудочков, МРТ, контрастной краниографии и компьютерной томографии головного мозга.
Лечение гидроцефалии у собак
Применятся два способа лечения – медикаментозное и хирургическое. Выбор метода зависит от тяжести патологии и причин её возникновения. При первом способе собаке назначаются антибиотики, глюкокортикоиды и препараты, уменьшающие выработку спинномозговой жидкости.
При хирургическом лечении производится шунтирование желудочков головного мозга. Прогноз не всегда бывает обнадёживающим, поскольку при такой тяжёлой патологии он зависит, в первую очередь, от скорости увеличения гидроцефалии или скорости убывания симптомов при удачно выбранном лечении.
Гидроцефалия у собаки – это не приговор. Если вовремя обнаружить наличие у питомца патологии и принять необходимые меры, лечение обязательно увенчается успехом.