Дерматомикозом у собак называют поражение шерстяного покрова, поверхностного слоя кожи и когтей. Чаще всего им болеют щенки.
Это связано с недостатком определенных питательных веществ, незрелым иммунитетом, вирусными патологиями. Хотя стресс и состояние иммунодефицита и у взрослых собак могут привести к развитию заболевания. Кроме того, стимулировать появление дерматомикоза у собак может нарушение целостности кожного покрова, повышение влажности, паразитарные инфекции.
Отмечена и породная предрасположенность к появлению дерматомикоза – у пекинесов, немецких короткошерстных пойнтеров и йоркширских терьеров. Возбудителями дерматомикоза являются споры дерматофитов. Сначала около трех недель проходит скрытый период развития дерматомикоза. Самым характерным признаком заболевания является появление на шерсти отдельных участков облысения.
В этих местах кожа краснеет и шелушится, образуются утолщения и корки. Кожа у собаки может быть поражена обширно. Хотя бывает, что собака оказывается бессимптомным носителем грибковой инфекции. Чтобы установить точный диагноз, необходимо исследовать шерсть с помощью ультрафиолетового света (лампа Вуда).
Пораженный участок засветится яблочно-зеленым цветом. Также используется микроскопическое исследование обломанных когтей, волос, корочек и выращивание грибов на специальных культурных средах.
Лечение дерматомикоза
Собака может вылечиться сама от дерматомикоза при налаживании работы ее иммунной системы. Также применяется локальная терапия с использованием кремов и мазей, хотя она не всегда дает достаточный эффект у собак. Это связано с наличием шерсти, которая снижает эффективность лекарства.
Препараты, например, низорал, важно наносить на больные ткани, а также на здоровые участки – от области облысения еще на расстоянии 6 см. При обширных поражениях кожи шерсть необходимо состричь и сжечь. Потом животное моется специальным антигрибковым шампунем.
Обязательно и системное использование иммуностимуляторов (например, левамизол) и таких противогрибковых препаратов, как кетоконазол. не редкость в современной ветеринарии для лечения и профилактики дерматомикоза использование вакцины, например, Поливак-ТМ. Это актуально на территориях, где чень распространено такое заболевание, например в сельской местности, где часто болеет скот. Однако в таких вопросах предварительно необходимо проконсультироваться с ветеринаром.