Парапроктит у собак — заболевание, связанное с воспалением параанальных синусов. Это парные железы, в которых закупориваются выводные протоки, расположенные в заднем проходе животного.
Причин у парапроктита может быть несколько. В первую очередь – это инфекция, проникшая в клетчатку прямой кишки. Она может попасть через различные трещины и микротравмы в слизистой оболочке заднего прохода или прямой кишки. Они в основном возникают в результате воздействия на кишку плотных каловых масс с остатками травы, костей и др.
Часто парапроктит у домашних животных возникает в результате закупорки протока анальной железы, из-за чего она воспаляется. Запоры, авитаминозы, геморрои и поносы также можно назвать среди причин парапроктита. Начинается заболевание у собак остро.
Симптомы парапроктита у собак
- Животное становится вялым, много лежит, у него исчезает аппетит и повышается температура тела, наблюдается задержка мочеиспускания и стула.
- В области анального отверстия заметна болезненная припухлость, покраснения.
- Собака постоянно старается лизать больное место, из-за чего часто шерсть на этом участке кожи выпадает шерсть, могут появиться расчесы.
- Буквально за пару дней в области анального отверстия нарастает отечность и даже развивается абсцесс (гнойник).
- Если надавить на параанальные железы, то чаще всего выделяется резко пахнущий секрет зеленоватого или коричневого цвета. Если в течение трех-четырех дней не оказана ветеринарная помощь, гнойник вскрывается наружу или в прямую кишку, где образовываются длительно незаживающие свищи.
Лечение парапроктита
- При первых же признаках заболевания собаке нужно дать обезболивающие средства: амидопирин или анальгин.
- Обязательно нужно изменить рацион питания: исключить из него грубую пищу и кости. Пища должна быть легко-усвояемой и жидкой.
- За лечением необходимо обязательно обратиться к ветеринарному врачу. Он проведет очистку параанальных синусов.
Если будет обнаружен воспалительный процесс, назначают антимикробные мази и свечи, при образовании абсцессов понадобятся инъекции антибиотиков. Если эти методы окажутся не эффективными, возможно использование хирургического лечения. Должно большое внимание уделяться профилактике парапроктита. Необходимо вовремя лечить запоры и поносы, давать витамины, содержать в чистоте задний проход и регулярно приводить животное на профилактические врачебные осмотры.