Жидкий стул у собаки называется диареей. При этом очень важно насколько он частый, количество и сам вид каловых масс. Диарея может быть признаком большого количества самых разных заболеваний от простейших до очень опасных.
Чаще всего это признак проблем с пищеварительной системой.
Причины и симптомы диареи у собак
- Наиболее частой причиной жидкого стула является изменение в питании. Это могут быть:
- испорченные продукты,
- новый продукт в рационе (сахар, сырые яйца, лук, изюм, смородина, орехи, бобовые, морковь),
- слишком большое количество продуктов, которые слабят (кефир, простокваша, печень, потроха, молоко).
- Жидкий стул может вызвать и переход на новый сухой корм или собака могла что-то съесть на улице.
- У щенков жидкий стул возникает просто от переедания.
Также часто жидкий стул бывает у больной собаки с повышенной температурой тела. Например, при вирусных или бактериальных инфекциях, проникновении в организм эндопаразитов. Дефицит ферментов тоже может привести к жидкому стулу. Диарея может быть результатом стресса, например, во время выставки, переезда.
Основным симптомом диареи является жидкий стул, но могут быть и другие признаки, по которым определяются причины заболевания. Например, повышенная температура, частое мочеиспускание, повышенная жажда, боль в животе (животное ходит сгорбившись, предпочитает лежать). Поскольку частой причиной жидкого стула являются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то не редко можно наблюдать и такие симптомы как рвота. Важно наблюдение за стулом – его цвет, количество, содержание слизи или крови.
Что делать, если у собаки жидкий стул: лечение диареи
- Если жидкий стул появился у щенка нужно как можно скорее проконсультироваться у ветеринара – это может быть симптомом очень опасного вирусного заболевания.
- В первую очередь нужно прекратить кормить собаку чем бы то ни было как минимум 12 часов, а лучше сутки.
- Можно дать ей активированный уголь из расчета – 1 таблетка на 10 кг. При этом всегда должна быть доступная кипяченая вода. Животное должно находиться в спокойной обстановке.
- В первый раз после диареи собаке можно сварить немного рисовой каши с рыбой.
- Если через два часа после еды понос не начался в течение 2 часов, можно дать еще немного еды. На такой диете собаку нужно подержать пару дней.
Если диарея продолжается или если иные опасные признаки заболевания, например, кровь в кале, рвота с пеной, необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу, сдать на анализ образцы кала.
6 комментариев. Оставить новый
очень хорошая статья, спасибо! раньше не знала о всех тонкостях диареи у собак.
Я как вижу, что у Арчи начинается диарея, то сразу энтерозоо даю вместе с лакомством (мой пес так точно съедает). Когда идем на следующий день гулять, то диареи уже нет, стул становится нормальным.
Спасибо большое за статью. Буду иметь в виду.
Вообще нужно конечно же причину выяснить. А то даже глисты могут стать причиной диареи у собаки. Знаю, так как мы через это уже проходили. Сейчас стали давать Празицид — суспензия против глистов. Эффект хороший — глистов нет. Диареи у собаки тоже нет, да и аппетит в норме.
спасибо за статью. Буду иметь в виду.
спасибо за статью