Кесарево сечение необходимо собаке, если вся возможная терапевтическая помощь по родовспоможению исчерпана. Эта операция необходима, если беременность перенашивается (свыше 65 дней), слишком крупные плоды или они имеют неправильное положение, погибли или имеют врожденные уродства.
Также тревожными признаками являются длительные родовые схватки, которые к нормальным родам не приводят. Также показаниями к кесареву сечению являются узость таза или перекрут рогов матки. Есть и породы собак, которые естественным путем рожать не могут, например английские бульдоги.
Процедура кесарева сечения у собак
- Кесарево сечение может быть проведено как экстренно, так и планово.
- Операция проводится в самом начале родов или раньше 56 дня беременности. Лучше всего на подготовительной стадии родового акта.
- Перед плановой операцией собаку 18 часов держат на одной воде.
- При экстренном кесаревом сечении важно вовремя доставить животное в клинику.
- Благоприятный прогноз для здоровья родящей суки и щенков может быть только в течение первых 6 часов от начала родов.
- Операция проводится под общим наркозом.
Цена операции
Ее стоимость может колебаться от 4000 до 8000 рублей.
Кесарево сечение не воздействует отрицательно на здоровье родящей суки и щенков и не уменьшает лактацию. Кроме того, нет никаких противопоказаний после этой операции для беременностей и родов в дальнейшем.
Уход за собакой после проведения кесарева сечения
По возвращении домой из клиники собака нуждается в специальном уходе. Ей нужно очень часто предлагать воду в шприце, а также выводить в туалет. Только когда сука полностью отойдет от наркоза можно к ее соскам подкладывать щенков, чтобы она их не придавила. У собаки питание должно быть быстро усваиваемым и высококалорийным.
Отлично для этого подходит корм для щенков, который дают маленькими порциями, постепенно их увеличивая до обычной нормы. Мясо собаке лучше не давать в период реабилитации. Врач обязательно назначит медикаментозное лечение и расскажет, какие процедуры необходимо проводить по обработке послеоперационного шва.
Чаще всего шов советуют обрабатывать хлоргексидином и потом накладывать мазь левомеколь. Один раз в день собаке делают уколы травматина 1 мл и гамавита 1 мл в течение пяти дней. Если рождались мертвые щенки, то необходим недельный курс антибиотика (клафоран, цефатоксим). Необходимо следить за температурой тела собаки и ее стулом. Если на третий день стул не появится необходимо трижды в день давать по 5 мл вазелинового масла. Швы снимают примерно через неделю.