«Моя собака – мой воспитатель, психотерапевт и тренер по фитнесу» — как бы это ни казалось странным, любой собаковод уверенно скажет вам, что это правда.
Всё правильно – собака воспитывает в домочадцах организованность, поднимает настроение и улучшает физическую форму, вынуждая хозяина к ежедневным прогулкам. Эти способности четвероногих обнаружили ещё античные учёные, на протяжение веков врачи держали собак в госпиталях и домах престарелых, а в середине 20-го века психотерапевт Борис Левинсон оформил наблюдения своих предшественников в особый метод лечения – «терапия с участием животных», который получил мировое признание.
В США 95% животных, используемых в данном методе, составляют собаки. Лечение с помощью собак – называется Канистерапия, от латинского слова canis – собака. Воспитание, лечение, реабилитация и даже диагностика – эти животные умеют всё. В принципе, общаясь дома с собакой, вы уже получаете определённого рода помощь.
Но если действительно есть какие-то показания к применению данного метода, стоит обратиться к специалисту – врачу канистерапевту. Он подберёт для вас четвероногого доктора, определит вид лечения, составит программу. Вы всегда будете под наблюдением и сможете корректировать ход лечения. Итак, доктор пёс открывает свой медицинский чемоданчик.
В его арсенале есть множество инструментов:
- дружелюбие,
- преданность,
- ум,
- память,
- физическая активность,
- способность выполнять команды.
Умело орудуя всеми ими, четвероногий способен оказывать различное воздействие.
Чем может быть полезна канистерапия?
- Во-первых, общение с собакой поднимает настроение, расслабляет и успокаивает. По мнению врачей, это не просто приятный бонус, а серьёзное подспорье основному лечению.
- Во-вторых, собака мотивирует. Уход за ней волей-неволей позволяет соблюдать режим, совершать ежедневные прогулки, физические упражнения.
- В-третьих, четвероногий может помочь хозяину стать более общительным, стать поводом для новых знакомств, не говоря уже о том, что он сам станет верным и понимающим другом. Помощь в социализации необходима людям с психическими и эмоциональными расстройствами, а также застенчивым детям, чтобы предотвратить дальнейшие проблемы.
- В-четвёртых, питомец способен долго удерживать на себе внимание, помочь выплеснуть энергию. Поэтому канистерапию рекомендуют детям с признаками гиперактивности.
- В-пятых, неоценимую помощь собаки оказывают людям с ограниченными возможностями. Например, собаки-поводыри.
- В-шестых, собаки помогают при различных психических заболеваниях, таких как ДЦП, болезнь Альцгеймера, аутизм.
Этот список можно продолжать бесконечно, ведь даже собачья шерсть обладает целебными свойствами – приносит облегчение при радикулите, артрите и иных подобных недугах. В мире есть уникальные собаки, способные обнюхивая пациента диагностировать рак и даже уровень глюкозы в крови.
Противопоказания канистерапии
Ввиду особой специфики данного метода, как раз и нужно обратиться к специалисту, ведь для лечения людей собаки тщательно подбираются и обучаются. Главный критерий отбора – спокойствие, терпимость и, конечно, полное гигиеническое соответствие. Врач также должен изучить противопоказания. Такие тоже имеются – это:
- аллергия,
- фобия, направленная на животных,
- инфекционные заболевания,
- заболевания дыхательных путей,
- какие-либо травмы,
- любые хронические обострения.
Надо сказать, что канистерапия до сих пор не изучена в полной мере, хотя её положительный эффект замечен с давних времён. Кто знает, может, в скором будущем вместо горьких пилюль и больных уколов достаточно будет просто погладить собаку. По крайней мере, сегодня во всём мире для этого работает множество всевозможных ассоциаций, обществ и исследовательских центров.