Оказывается, своим рычанием собаки не только сообщают всем о своих размерах, но способны даже «привирать» увеличивая их. Правда, пользуются они этим лишь во время игр.
Ученые, занимающиеся исследованиями поведения животных — этологи Будапештского университета имени Л.Этвёша наблюдали реакцию собак на рычание другой собаки. Оказывается, собаки различают рычание, когда собака играет, скажем, перетягивает игрушку с хозяином, или когда она защищает еду.
В этом ничего удивительного нет, но чем конкретно они отличаются? Исследователи провели такой опыт: собакам проигрывали записи различного рычания других собак (которые не принимали непосредственное участие в эксперименте) и с каждым проигрыванием одновременно предлагали две фотографии собак, размерами в натуральную величину.
Первая фотография принадлежала действительно той собаки, которая рычала, а вторая принадлежала собаки, значительно крупнее, рычащей. Экспериментаторы фиксировали, на какую фотографию устремит свой взгляд подопытная собака, при воспроизведении записи звука. Во время проигрывания «пищевого рычания» то есть рычания, которым собака защищает еду, участники эксперимента устремляли свой взгляд на собаку, которая и рычала.
Но при воспроизведении «игрового» рычания – они фокусировали взгляд на изображение собаки большего размера. Таким образом, результаты исследования показали, что во время реального конфликта собака издает рычание в соответствии со своими размерами, другими словами рычит честнее, чем в процессе игры. Привычнее слышать, когда животное при контакте с грозным конкурентом подает сигнал, преувеличивающий его размеры.
Но противоположное, как показал этот эксперимент, отважная честность при назревающем конфликте и преувеличение при вполне мирных отношениях – исследователями зафиксировано впервые. Можно предположить, что если бигль начнет изображать лабрадора при защите своей еды, то это может закончиться для него травмами. Тогда как в игре, она ничем не рискует и может притворяться большой собакой, потому что участники игры ее видят и смогут «оценить шутку» и не навредить.
Как предполагают авторы данного исследования, утрирование – неотъемлемая часть арсенала во время игр, присущие социальным животным. В стае койотов или волков во время игр наблюдается, как сильные особи могут меняться ролями с более слабыми: падают лапами кверху, принимают позу подчинения, убегают, ведут себя так, как никогда не сделают в реальном мире. Таким образом, животные как бы договариваются о том, что это игра.