Чего больше всего хочется летом? В отпуск! На море, на курорт, в путешествие! Но если отдых уже позади или, наоборот, предстоит нескоро, то ближайшие выходные можно с не меньшим удовольствием провести у речки, озера или в лесу.
Ведь лето просто создано для пикников и прогулок! А мы спешим напомнить вам, какая «живность» может испортить отличный уикэнд.
Комары
Это старая беда всех путешественников. Комары не представляют серьезной угрозы для здоровья, но с легкостью «свернут» любой пикник. Решение проблемы достаточно простое – использовать специальные средства от мошкары и комаров.
Желательно предварительно проверить аэрозоль или мазь на аллергическую реакцию. И очень внимательно прочесть инструкцию по применению.
Клещи
Несмотря на то, что пик сезона этой «живности» приходится на начало лета, в августе в клиниках тоже достаточно много людей и животных, «поймавших» на кожу клеща. Чтобы не присоединиться к ним, если у вас намечается прогулка, нужно выбрать достаточно закрытую одежду, покрыть голову панамой, кепкой или платком.
Существуют и специальные репелленты от клещей. Люди, которые вынуждены долгое время проводить в лесах, полях и других местах, где зафиксирована активность клещей, проходят специальную вакцинацию. После прогулки нужно внимательно осмотреть всех, включая домашних любимцев.
Одежду лучше всего сразу выстирать или тщательно вытряхнуть. Клещ может заползти в складки и так попасть в дом. Будьте бдительны: таким образом, паразиты добираются даже до животных, которые никогда в жизни не выходили на улицу. Если на ком-то обнаружен клещ, нужно немедленно обратиться к врачу.
Специалист аккуратно удалит паразита и отправит его на анализ. А пациент, двуногий и четвероногий, своевременно получит лекарство, которое поможет иммунитету справиться с возможной болезнью.
Осы, пчелы, шершни, оводы, шмели
Пугающий факт: чтобы погибнуть, человеку достаточно 200-500 пчелиных укусов. Впрочем, реакция на яд индивидуальна и во многом зависит от места, на которое пришелся укус. Наиболее опасны укусы в шею в районе лимфоузлов.
Но если у человека есть аллергия на пчелиный яд, то смертельным может стать и один укус. То же самое касается и питомцев: многие собаки столь же восприимчивы. Если насекомое ужалило питомца нужно быстро и аккуратно вытащить жало. Лучше всего это делать не ножом, а пинцетом. Так больше шансов не повредить мешочек с ядом, который находится на жале.
Затем нужно протереть место укуса разведенным нашатырем. Ни в коем случае нельзя прижигать место укуса или накладывать на поврежденную конечность жгут. После «первой помощи» на укушенный участок наложите холодный компресс и дайте питомцу какое-либо противоаллергенное лекарство для животных. Лучше предварительно позвонить в ближайшую ветеринарную лечебницу и проконсультироваться с врачом.
Змеи
В теплую погоду эти невозмутимые с виду, но опасные создания любят погреться на солнышке. Трухлявые пни, теплые камни, прелые листья – их самые любимые места. А благодаря окрасу – «маскировке» заметить змею в естественной среде обитания достаточно тяжело.
Поэтому встреча с ней обычно становится для перепуганного хозяина и животного полной неожиданностью. В средней климатической полосе бояться пресмыкающихся не нужно, но опасаться все же стоит. На территории России, Украины и Беларуси из всех змей ядовиты лишь гадюки. Это неагрессивные создания, и чаще всего они стремительно уползают от человека или животного.
Но опыт показывает, что болезненно укусить может и неядовитый уж. Если змея все же атаковала, в первую очередь нужно внимательно осмотреть место укуса. Если укус представляет собой две маленькие точки – ползучий враг был ядовитым. Если же на месте укуса красуется след «подковкой», то «автор» не опасен. Однако вне зависимости от того, ядовитой ли была змея, нужно как можно быстрее связаться с врачом или ветеринаром и оказать пострадавшему первую помощь.
Ежи, лисы, зайцы
Увы, встреченные в дикой природе, эти милые с виду звери могут быть больны бешенством. Такой зверь способен напасть на человека или питомца и заразить его. Бешенство не лечится и приводит к смерти зараженного. Поэтому не стоит забредать в лесную чащу.
Особенно, если известно, что в этой местности был обнаружен очаг заболевания.
Кабаны
Эти могучие животные могут напугать одним своим видом. Выглядят они внушительно, а потому не сильно боятся человека и, тем более собак. Кабан может сильно травмировать взрослого, а ребенка или питомца – убить.
«Профилактика» опасных встреч проста – не стоит отправляться в глушь, где живут кабаны в одиночестве с собакой или маленькой компанией.
Пиявки
Крайне неприятные создания, которые в первую очередь вызывают страх и отвращение, опасны тем, что переносят болезнетворные бактерии, например, вызывающие брюшной тиф. Также пиявки выделяют кроворазжижающий секрет.
Именно из-за него эти создания в первую очередь опасны для людей, которые страдают малокровием. Если на теле обнаружена пиявка, которая еще не присосалась, ее нужно как можно скорее стряхнуть. Если же она успела впиться в кожу, то ее нельзя вырывать силой – в ранке останутся ее челюсти.
Это может вызвать раздражение, развитие инфекции и даже спровоцировать заражение крови. Поэтому место укуса можно посыпать солью или золой. Также «бывалые» советуют намочить табак, а затем полить пиявку отжатой из него жидкостью. А некоторые рекомендуют просто оросить «вредителя» мочой.
После того как пиявка отвалится, на теле останется ранка. Ее нужно легонько сжать, чтобы из нее вышло немного крови, которая может содержать бактерии, так что лучше ей пожертвовать. Затем оставьте ранку в покое: она сама достаточно быстро перестанет кровоточить. Но показать ее врачу все-таки стоит.
1 комментарий. Оставить новый
В прошлом сезоне мы защищали собаку каплями на холку и спреем, и все равно дважды снимали со спины и живота клещей. В этом сезоне подготовились лучше — купили в сами с усами жилетку с противоклещевой пропиткой и таблетки. Надеюсь, в этом году нас эти на нас эти гады не нападут)