История происхождения шнауцеров

1229
История происхождения ризеншнауцера

Какова же история происхождения шнауцеров? По их внешнему виду не трудно догадаться, что они произошли прямиком от пинчеров или же от немецкой версии английских терьеров.

Первые шнауцеры назывались по-другому. Эта порода называлась немецкий жесткошерстный пинчер.

Первоначально эти собаки (ризеншнауцер, миттельшнауцер, цвергшнауцер) использовались для сопровождения, для охраны, а также для истребления кротов и крыс. Обычай подрезать этой породе собак хвост и уши был вызван необходимостью защитить слабые места собаки, потому что укусы кротов в эти части тела, оставляли болезненные раны, которые легко воспалялись.

Сегодня шнауцерам уже не приходится иметь дело с крысами, так что купирование хвостов носит не практический, а скорее эстетический характер, потому что придает собаке более грозный вид, особенно гигантскому шнауцеру, что соответствует его функции сторожа. Но этот аргумент признается лишь некоторыми странами, в то время, как в других странах, подобные процедуры наконец-то запретили.

Поэтому сегодня встречаются шнауцеры (ризеншнауцер, миттельшнауцер, ризеншнауцер) с необрезанными ушами и хвостами. Первые подобные экземпляры вызывали недоумение, но теперь на это уже не обращают внимание. В конце концов, если речь идет о достойном представителе породы, любой шнауцер – это прекрасная собака, даже в необрезанной версии.  Вернемся к истории в попытке выяснить происхождение этой собаки.

Имеющиеся сведения не очень точны, потому что среди историков имеются разногласия. 2 кинолога 19-го века, немец Рейнбах и австриец Фицингер предлагают различные версии скрещевания, которые имели место. Первый считает, что жесткошерстный пинчер явился результатом скрещевания пуделя и мопса. Второй утверждает, что его предками были болонка и немецкий шпиц.

В 1876 году в своей книге «Собаки и их породы» доктор Фицингер описывает уже более крупного пинчера, выведенного в результате скрещивания крупного пуделя и обычного немецкого шпица. Он также говорит о маленьком жесткошерстном пинчере, которого описывает, как слегка модифицированную версию афен пинчера, то есть уже тогда существовали пинчеры 3-х размеров.

Но более о них ничего неизвестно, потому что шнауцеров среднего и его предков называли конюшенными собаками, другими словами – это были второсортные собаки, которые мало интересовали кинологическую аристократию и поэтому они мало упоминались в литературе. Тогда, как конечно и сегодня, собаки не боялись нечистой силы, охраняя лошадей, они выработали полное взаимопонимание с ними и сохраняют его, и по сей день.

Когда-то, будучи не только сторожами лошадей и крысоловами, они сопровождали кареты и дилижансы. Сегодня они могут быть спутниками на прогулках и дружески сопровождать вас. Верно одно – где есть лошади, там обязательно окажется шнауцер.

Шнауцеры получили свое современное название в начале 20-го века. Шнауц – по-немецки означает «ус». Соответственно шнауцером называли усатого человека. Дело в том, что в те времена отличительным признаком этих собак была не борода, а усы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя