История происхождения породы пойнтер

1508

Происхождение Пойнтера, впрочем,  как и многих  других пород собак окутано завесой тайны и противоречивыми суждениями.

Традиционно эту породу считают английской.

Однако сами англичане уверены в ее испанском происхождении. В наши цели не входит обнаружение ее истинного происхождения, мы ограничимся тем, что проследим эту породу по изображениям, представляющих предков современного пойнтера.

Согласно  авторитетному мнению   В.Аркрайта, великого кинолога и собаковода, прародители пойнтера были ввезены в Англию в начале VIII века. Англичане же выбрали название для этой породы, как «делающий стойку» (англ. pointer, от point — делать стойку). В те же годы английские собаководы, занявшись селекцией, вывели ряд особей  замечательных, как по морфологическим, так и по рабочим характеристикам.

К сожалению, не осталось сколь ни будь достоверных документов о результатах проведенной ими работы, что, однако, не мешает нам признать огромное мастерство английских собаководов, создавших подлинное произведение искусства.

В Италии первые экземпляры пойнтеров появились к концу IX века и явились заслугой таких страстных охотников-собаководов как Маразетти, Майне и Мартел. Впечатление, которое эта новая порода произвела на большинство охотников нельзя назвать благоприятным, поскольку они привыкли к медлительным итальянским легавым и долго не могли приспособиться к сумасшедшему галопу пойнтера.

На страницах тогдашних газет развернулась целая полемика между сторонниками итальянских и английских пород. Причем охотники на пернатую дичь быстрее всех оценили качества пойнтера. В последующем в страну были завезены множество новых особей и, спустя несколько лет, эта порода, вызывавшая столько споров, достигла вершин не только в работе, но и в изяществе своего внешнего вида.

Сегодня можно утверждать, что итальянские пойнтеры – лучшие в Европе. И все это благодаря серьезному отношению и высокому профессионализму собаководов и поклонников этой восхитительной породы.

В 1904 году Джозеф Гремм обратился к собаководам со следующими словами: “Мы работаем согласно правилу “золотой середины” и защищаем стандарт. Более практичная методика состоит в том, чтобы работать со здоровыми и максимально понятливыми особями, лишенных каких либо недостатков. Будем в первую очередь учитывать  рабочие характеристики, не пренебрегая в то же время и типичностью”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя