Однажды приключился такой случай. Лису оставили на ночь в окладе. Мы вдвоем с товарищем пришли в лес поздно, был воскресный день, и товарищ задержался в деревне по своим домашним делам до обеда. Товарищ напросился на охоту со мной впервые, поэтому я не решился доверить ему проверку.
Мне пришлось потратить на нее около часа, я обнаружил, что лиса не ушла, но и до сумерек оставалось не более полутора часов. А товарищ… неожиданно заблудился, немного побродив и покричав в дальнем конце оклада. Через некоторое время он, молча и тихонько, подошел ко мне вдоль линии флажков. Я решил, что он, конечно, наверняка выгнал лису из круга.
Что поделать, пусть хоть флажки поможет собрать. Но без особой надежды, так, на всякий случай, снова обежали оклад. И радостно удивились: лиса так испугалась флажков, что осталась внутри. Оставалась надежда, что она просидит в окладе еще ночь – такое иногда случалось! И мы оставили флажки на прежних местах.… На следующее утро мне повезло: нашел и уговорил пойти со мной единственного на всю деревню охотника.
За прошедшие день и две ночи, лиса тщательно обыскала весь оклад, совершила огромное количество «тычков», но не отважилась ни перепрыгнуть через шнур, ни проползти под ним, задевая спиной. Спастись ей помогло единственное место, которое она чудом нашла – небольшая ямка возле гнилого пня. Это место, где можно было уйти, не задев шнур, лиса тщательно искала и выбирала, а если так получилось, то, несомненно, думала.