История немецкой овчарки

7539
Фото: Немецкая овчарка
Немецкая овчарка

С древнейших времен человека в его нелегкой и опасной жизни сопровождали мощ­ные, крупные, чуткие, злобные собаки, обладающие отлично развитым сторожевым инстинктом, привязанные к хозяину, смелые в борьбе с хищниками.

Эта группа пород получила название «овчарка».

С древнейших времен человека в его нелегкой и опасной жизни сопровождали мощ­ные, крупные, чуткие, злобные собаки, обладающие отлично развитым сторожевым инстинктом, привязанные к хозяину, смелые в борьбе с хищниками. Эта группа пород получила название «овчарка».

Овчарками сейчас называют ряд пород служебных собак, исторически использовавшихся как пастушеские собаки, помощники пастухов овец (овчаров). В те давние времена успешно пасти скот, сохранять поголовье без таких со­бак было просто невозможно. По мнению некоторых авторов, группа овча­рок была выведена в Европе в период оседлого земледелия и развитого животноводства, когда количество хищников значительно уменьши­лось, а пастбища максимально приблизились к посевным площадям.

Пастухам понадобилась собака другого типа: не слишком крупная, более подвижная, рабо­тающая под непосредственным руководством человека и в тесном контакте с ним, пригодная не только для охраны стада, но и для управле­ния им. Родоначальниками этих овчарок приня­то считать небольших, подвижных охотничьих собак, похожих на современных лаек, которые применялись для охоты в лесных массивах.

Путем длительного отбора человек значи­тельно изменил их охотничий инстинкт в па­стуший, который включал в себя элементы преследования животного, однако исключал последующую его ловлю и загрызание. Даль­нейшее совместное существование и работа этих собак с человеком привели к формирова­нию пород, основными особенностями которых стали привязанность к человеку, обладание острым чутьем, тонким слухом и способностями к дрессировке.

История немецкой овчарки

В XVIII веке широко распространилась не­большая, похожая на волка собака. В разных странах она по-разному культивировалась и по­этому в настоящее время в мире насчитывается более 30 пород овчарок. Самая известная у нас овчарка — немецкая. Почему у нее такое название и когда появилась эта порода?

В ГЕРМАНИИ

Весной 1899 года на одной из выставок со­бак немец Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц приобрел кобеля по кличке Гектор Линкршейм (позже ему дали имя Хоранд фон Графрат), кото­рый и стал первым в Племенной книге породы и составил основу популяции немецких овча­рок.

В то же время был образован первый клуб породы собак и общество любителей немецкой овчар­ки, руководителем которого стал сам Штефаниц. На первом же собрании этого общества был принят первый стандарт породы, и началось целенаправленное формирование немецкой овчарки как отдельной породы.

Фон Штефаниц более тридцати лет руко­водил работой Общества немецкой овчарки. Благодаря его стараниям и энтузиазму пред­ставителей Общества по всей Германии всего за двадцать лет порода в основном была сфор­мирована.

Уже на рубеже XIX и XX веков эта мало из­вестная в то время порода успешно начала при­меняться в розыскной, полицейской и военной службах, что сделало ее популярной. Благодаря профессиональному отбору преимущественно по служебным качествам, эта порода стала наи­более ценной среди служебных собак универ­сального назначения.

В ДРУГИХ СТРАНАХ

В Россию впервые немецкие овчарки были завезены в 1904 году. Это была группа собак, обученных для санитарной службы (они прошли испытание в русско-японской войне), в дальней­шем стали использоваться в полиции.

За время гражданской войны поголовье не­мецкой овчарки резко сократилось.

В период с 1924 по 1936 год для разведения немецких овчарок в СССР начался завоз пле­менных собак из Германии (Центральная школа собаководства погранвойск ГПУ, Центральная школа собак-ищеек ОУР НКВД, питомники Крас­ной Армии и др.). К сожалению, это исходное поголовье было весьма неоднородным: наря­ду с отборными животными были привезены и не представлявшие племенной ценности со­баки.

Первые попытки питомников разведения немецких овчарок были в основном неудачны­ми. Сказывалось незнание породы, отсутствие специалистов-кинологов и опыта племенной работы. Однако постепенно дело шло на лад. В 1927 году были созданы секции собаководов- любителей, а в 1928 году — курсы экспертов- кинологов. Эти организации со временем были преобразованы в клубы служебного собаковод­ства, объединившие собаководов-любителей. В этих клубах, благодаря многолетней пла­номерной селекции, было обеспечено систе­матическое совершенствование и массовое разведение собак этой породы. Важную роль в популяризации служебного собаководства сы­грали регулярно проводимые в разных городах выставки собак. Первая такая выставка в СССР состоялась в 1925 году в Москве, на которой по­бедителем среди немецких овчарок стал выве­зенный из Германии Бодо ф. Тойдельсфинкель.

Становлению немецкой овчарки в СССР спо­собствовало выведение очень удачной линии чемпиона ВСХВ 1939 года Абрека О. П. Осмаловской. Линия характеризовалась благород­ством форм и крепостью. Во время Великой Отечественной войны порода немецкой овчарки в СССР понесла большие потери: заводчики от­правляли своих лучших собак на фронт. Погибли почти все собаки селекционного привоза из-за границы. Крупнейшие кинологические центры (в Ленинграде, Киеве, Минске и др.) вынуждены были начинать свою селекционную работу сна­чала. (Продолжение следует.)

Андрей Шкляев,

заместитель председателя Белорусского обще­ственного спортивного кинологического объединения

ИЗ КНИГИ ФОН ШТЕФАНИЦА « НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА »:

«На тот период Хоранд фон Графрат служил для нас воплощением мечты. Рослый — 60-61 см в холке, он был пропорционально сложен, имел крепкий, сильный костяк, прекрасные линии тела, благородную осанку и замечательную по форме голову. Он был в расцвете сил: сильный и мускулистый, как стальной прут. Характер у него был замечательный.

Прежде всего, он был джентльменом, преданным и послушным своему хозяину, игривым и добрым, неимоверно энергичным, неутомимым в работе и прекрасным компаньоном. Людей он любил, однако без лести, а на равных, и бесконечно обожал хозяина. Он искал выход своей энергии и был на седьмом небе от счастья, когда я с ним занимался».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя