При кормлении немецкой овчарки натуральными кормами основой рациона является мясо. Особенно оно важно для щенков, поскольку играет главную роль в формировании мускулатуры и костяка, содержит все вещества, необходимые растущему организму.
Только в мясе есть незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Мясо может быть любое, кроме жирной свинины. Нежирную свинину стоит давать изредка и вареной, поскольку в ней часто содержатся личинки ленточных глистов.
Лучше резать мясо кусочками, а не молоть в фарш, он хуже усваивается. Большой питательной ценностью являются вареные субпродукты: печень, сердце, желудок. Кости в большом количестве вызывают запоры, а трубчатые кости птицы могут травмировать желудок. Поэтому собаке можно изредка давать только большую “сахарную” косточку. Мясо в ежедневном рационе должно составлять не менее 30% от общего объема пищи.
Частично его могут заменить творог и морская рыба. Рыба также дается в сыром виде и без костей 3-4 раза в неделю. Творог можно давать собаке ежедневно, особенно щенкам. Яйцо не стоит давать целиком, сырой белок слишком аллергичен, поэтому достаточно только сырого желтка или всего вареного яйца, но не чаще двух раз в неделю.
Рацион питания щенка немецкой овчарки
Молоко можно давать только щенкам пока оно не вызывает расстройства желудка, взрослым же собакам оно противопоказано, как нарушающее обмен веществ. Зато очень полезны кисломолочные продукты – ряженка, кефир, простокваша. Крупы скармливаются в виде каш. Самыми питательными являются рис и гречка. Крупы варятся на медленном огне под крышкой не более семи минут.
В ежедневном рационе их объем не должен превышать 30%. Хлеб можно давать немного заменяя каши или в виде сухарей использовать как лакомство. Овощи, зелень и фрукты необходимы как источник витаминов. Немецкой овчарке можно давать любые овощи в мелко-шинкованном или тертом виде, сдабривая растительным маслом. Также полезны некоторые дикорастущие растения: одуванчик, крапива, молодые листья подорожника.
Их запаривают кипятком и измельчают в пюре, а потом добавляют в корм. Нельзя давать овчаркам бобовые (горох, фасоль, чечевица), картофель, мучные изделия (вермишель, сдобный хлеб, манка), соленые и маринованные продукты, любые сладости.
При кормлении немецкой овчарки сухим кормом следует учитывать, что его важнейшей составляющей является белок. В состав профессиональных кормов входят высококачественные сорта птицы и говядины, рис. Корма классом ниже изготавливаются из мяса более низких сортов, а также кукурузы и пшеницы. Корма эконом-класса чаще состоят из субпродуктов и низкосортных злаковых.
Также сухие корма для собак могут быть полнорационными (Complete) и неполнорационными (Complementary food). Полнорационный полностью удовлетворяет потребности собаки и может быть единственным источником питания. Неполнорационный используется как добавка к мясному рациону или как диетическое питание при определенных заболеваниях.
Рацион немецкой овчарки должен соответствовать возрасту, весу, физическим нагрузкам собаки и ее состоянию здоровья.