Особенности рациона питания немецкой овчарки

8637
Рацион немецкой овчарки

При кормлении немецкой овчарки натуральными кормами основой рациона является мясо. Особенно оно важно для щенков, поскольку играет главную роль в формировании мускулатуры и костяка, содержит все вещества, необходимые растущему организму.

Только в мясе есть незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Мясо может быть любое, кроме жирной свинины. Нежирную свинину стоит давать изредка и вареной, поскольку в ней часто содержатся личинки ленточных глистов.

Лучше резать мясо кусочками, а не молоть в фарш, он хуже усваивается. Большой питательной ценностью являются вареные субпродукты: печень, сердце, желудок. Кости в большом количестве вызывают запоры, а трубчатые кости птицы могут травмировать желудок. Поэтому собаке можно изредка давать только большую “сахарную” косточку. Мясо в ежедневном рационе должно составлять не менее 30% от общего объема пищи.

Частично его могут заменить творог и морская рыба. Рыба также дается в сыром виде и без костей 3-4 раза в неделю. Творог можно давать собаке ежедневно, особенно щенкам. Яйцо не стоит давать целиком, сырой белок слишком аллергичен, поэтому достаточно только сырого желтка или всего вареного яйца, но не чаще двух раз в неделю.

Рацион питания щенка немецкой овчарки

Питание немецкой овчаркиМолоко можно давать только щенкам пока оно не вызывает расстройства желудка, взрослым же собакам оно противопоказано, как нарушающее обмен веществ. Зато очень полезны кисломолочные продукты – ряженка, кефир, простокваша. Крупы скармливаются в виде каш. Самыми питательными являются рис и гречка. Крупы варятся на медленном огне под крышкой не более семи минут.

В ежедневном рационе их объем не должен превышать 30%. Хлеб можно давать немного заменяя каши или в виде сухарей использовать как лакомство. Овощи, зелень и фрукты необходимы как источник витаминов. Немецкой овчарке можно давать любые овощи в мелко-шинкованном или тертом виде, сдабривая растительным маслом. Также полезны некоторые дикорастущие растения: одуванчик, крапива, молодые листья подорожника.

Их запаривают кипятком и измельчают в пюре, а потом добавляют в корм. Нельзя давать овчаркам бобовые (горох, фасоль, чечевица), картофель, мучные изделия (вермишель, сдобный хлеб, манка), соленые и маринованные продукты, любые сладости.

При кормлении немецкой овчарки сухим кормом следует учитывать, что его важнейшей составляющей является белок. В состав профессиональных кормов входят высококачественные сорта птицы и говядины, рис. Корма классом ниже изготавливаются из мяса более низких сортов, а также кукурузы и пшеницы. Корма эконом-класса чаще состоят из субпродуктов и низкосортных злаковых.

Также сухие корма для собак могут быть полнорационными (Complete) и неполнорационными (Complementary food). Полнорационный полностью удовлетворяет потребности собаки и может быть единственным источником питания. Неполнорационный используется как добавка к мясному рациону или как диетическое питание при определенных заболеваниях.

Рацион немецкой овчарки должен соответствовать возрасту, весу, физическим нагрузкам собаки и ее состоянию здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя