Разведение немецкой овчарки

2949
Немецкая овчарка

История Немецкой овчарки — Восточноевропейский тип

После Великой отечественной войны на территории СССР восстановление численности немецкой овчарки началось практически с нескольких десятков породных животных, сохранившихся у собаководов-любителей.

Большая часть сохранившихся в армии после войны собак была использована для укомплектования пограничных войск, внутренних войск, министерства внутренних дел, вневедомственной охраны. Пригодные же для племенной работы собаки были переданы собаководам –любителям в клубы служебного собаководства ДОСААФ для дальнейшего разведения.

В племенном разведении использовались также трофейные собаки, попавшие в СССР из военных и полицейских питомников побежденной Германии. Но к сожалению, в основной массе эти, в основном, взрослые особи были по своим рабочим и экстерьерным качествам далеки от идеала.

Из нескольких сотен собак, ввезенных в послевоенный период из-за границы, очень не многие из них подходили для дальнейшего развития породы. Проблема была в том, что квалифицированного отбора перед вывозом в СССР не производилось, собаки отбирались стихийно, не очень компетентными в этих вопросах собаководами. Нужно принять во внимание и тот факт, что в ходе Второй мировой войны, как в Германии, так и в других странах Западной Европы погибла значительная часть немецких овчарок с хорошими рабочими качествами.

В послевоенный период советское служебное собаководство имело вполне определенные задачи: разведение немецкой овчарки и подготовка собак, пригодных в дальнейшем для розыскной, сторожевой, конвойной и другим службам в неблагоприятных климатических условиях.

К служебным собакам предъявлялись более высокие требования в отношении выносливости, силы, неприхотливости к условиям содержания, ведь многие районы бывшего СССР значительно отличаются от западноевропейских по климатическим условиям. Зимой в России морозно и много снега, а летом – жарко и высокая трава. Поэтому и при отборе собак для дальнейшего племенного разведения советские специалисты отдавали предпочтение собакам более высокого роста и сухого телосложения.

Европейские  же собаководы не были заинтересованы в разведении конвойных собак, так называемых «злобных переростков». Они вели селекцию с целью выведения облегченной, но очень подвижной собаки с уравновешенным характером. Все это, по мнению западных собаководов, являлось основой для хорошей дрессировки и возможности дальнейшего использования в самых разных службах.

В 70-е годы в СССР велась работа в основном с восточноевропейским типом немецкой овчарки ( Немецкая овчарка ). Кинологи того времени отрицали недостатки восточноевропейцев – рыхлость, тяжесть, прямые плечи, прямозадость, вздернутость на ногах. Но сотрудники пограничных и других войск отмечали трудности в использовании таких собак в служебных целях. В результате восточноевропейский тип был признан несостоятельным, и собаководы приступили к селекционной работе с использованием импортных производителей, преимущественно из Германской Демократической Республики.

Эти собаки уже существенно отличались от собак восточноевропейского типа. Однако и они не являлись лучшими экземплярами породы немецкой овчарки и использовались в селекции не очень широко. Но обладали неплохими рабочими качествами, которые давали больше возможностей в следовой (розыскной) службе.

В 80-х годах, несмотря на ограниченное использование импортных производителей, от вязок с суками восточноевропейского типа получали интересные пометы щенков, которые обладали меньшим ростом и анатомически улучшенным строением корпуса.

Однако эти пробные мероприятия не могли существенно приблизить строение собак восточноевропейского типа немецкой овчарки к разводившимся на ее родине в Германии и других странах Западной Европы. На выставках того времени в СССР даже проводились отдельные ринги немецкой и восточноевропейской овчарки. Однако в рингах немецких овчарок уровень и конкуренция были гораздо выше.

После первой Всесоюзной выставки немецких и восточноевропейских вочарок в Москве в 1989 г. Стандарт восточно-европейской(немецкой) овчарки, использовавшейся ДОСААФ, был отменен. С этого времени преимущества истинной немецкой овчарки уже не вызывали никаких сомнений у большинства собаководов-любителей и профессиональных кинологов.

С этого момента производится расширенный завоз кобелей и сук из стран Европы, вязки с импортными кобелями, проводятся крупные выставки международного масштаба, судейство на которых осуществляют судьи из ФРГ и других Европейских стран, проводятся семинары по породе. Все это способствовало улучшению и дальнейшей популяризации немецкой овчарки.

История происхождения породы Немецкая овчарка

Восточноевропейская овчарка отодвинулась на второй план и постепенно практически забылась, на мой взгляд, совершенно не заслуженно.

Восточноевропейская овчарка – внутрипородный тип немецкой овчарки, результат многолетнего, целенаправленного отбора, планового разведения, подбора, длительной, тщательно продуманной селекционной работы.

Можно долго и совершенно справедливо рассуждать о недостатках и достоинствах восточноевропейской овчарки. Но все же это дело вкуса и личных пристрастий каждого. В любой породе есть свои плюсы и минусы. И поэтому любая порода заслуживает внимания и уважения. А тем более восточноевропейская овчарка, занимавшая огромную нишу в нашей кинологической культуре более 80 лет и добившаяся неплохих результатов в кинологическом спорте.

Андрей Шкляев, заместитель председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя