Как дрессировать кавказскую овчарку

3008
Дрессировка кавказской овчарки

Кавказская овчарка (волкодав) – отличный сторож и пастух с сильным характером. Породным признаком является высокая обучаемость и уравновешенная психика. Однако этой породе необходима профессиональная дрессировка для развития послушания и адекватной реакции на посторонних людей.

Дрессировку кавказца нужно начинать еще в раннем возрасте. Растут и взрослеют они медленно – до двух лет. Но в этом возрасте будет уже сложно исправить все недостатки в воспитании собаки. Поэтому начинать обучать кавказца элементарным командам лучше с полугода. При этом, чтобы избежать непоправимых ошибок, лучше обратиться за помощью к профессиональному дрессировщику.

При этом всегда нужно помнить, что собаку нельзя торопить, кричать на нее или бить. Кавказцы просто не принимают крик и могут только озлобиться. Поэтому дрессировать их тяжело, но необходимо.

Дрессировка щенка кавказской овчаркиУже к возрасту девяти месяцев щенок должен целиком подчиняться хозяину, а тот в свою очередь уже должен быть полностью уверен в правильности воспитания малыша. В первую очередь воспитывается послушание. И не следует от кавказца ждать реакций немецкой овчарки. Он пастух и волкодав, а не служака.

Важные моменты в дрессировке кавказской овчарки

Кавказская овчарка – самостоятельная и гордая. Кроме того, у этой породы совершенно отсутствует апортировочный рефлекс, поэтому не стоит перед ним ставить неразрешимые задачи и себе же отравлять жизнь.

Волкодавы работают блестяще только тогда, когда понимают логичность и необходимость поставленных перед ними задач. И добиться от них выполнения команд пинками, электрошокерами или даже просто лакомствами невозможно.

В основу дрессуры кавказца лежит налаживание с ним контакта. И воздействовать на него следует работой с поводком, мимикой и интонациями голоса. И без контакта все попытки дрессировать собаку обречены на полный провал.

В процессе обучения кавказская овчарка должна усвоить ряд главных команд. Это «Рядом!», по которой собака движется, «Стоять!» – когда она прекращает движение. По команде «Ко мне!» собака должна подходить к хозяину. Также необходимо освоить команду общего запрета – «Фу!» или «Нельзя!».

Еще кавказец должен знать команду «Зубы», спокойно носить намордник и рядом с едой безупречно выполнять команды «Нельзя! Место». Нередко у кавказцев хотят развить охранные навыки, но именно в этом аспекте подготовки многие дрессировщики сталкиваются с наибольшими трудностями.

Например, реалистичный кавказец на чужой территории не желает работать с дрессировочным рукавом, поскольку не понимает, что ему нужно охранять. В таком случае лучше дрессировщика приглашать на территорию собаки, которую она будет защищать. Поэтому если овчарок сначала учат на площадке, а затем обкатывают в “реальной” ситуации, то кавказца начинать готовить нужно с его территории.

Обучение их защите также привязывают к агрессивным инстинктам охраны пищи и территории. Кроме того, волкодавы норовят обойти тренировочное снаряжение и атаковать открытые части тела дрессировщика – голову и кисти рук. При этом они не хватают, а рвут. Если необходимо воспитать кавказца так, чтобы он уверенно работал на чужой территории, – именно в этом месте его следует часто выгуливать.

Исходя из изложенного стоит приготовиться к тому, что процесс дрессировки кавказской овчарки – кропотливый и довольно специфичный. Но результат — формирование отличного охранника, того стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя