История происхождения кане корсо

5563
Кане корсо история происхождения

Напоминает борзую всеми членами своими. А может этот дог? А может он родом из Германии или Великобритании?

Подобно борзой он ловок и быстр, но более отважен и велик на вид. Большой, но не тяжелый. И вес не есть помеха дышать ему спокойно. Он обладает костью крепкой и крепким нервом, легко впадает в гнев и в нем велик надменно.

Эти строки были написаны дворянином литератором, автором поэмы «Охота»Эразмо Девальвасоне, жившим в 16-м веке. Речь идет о собаке молосского типа, подвижной и быстрой как борзая, внушительных размеров, с непреклонным характером и легко привязывающейся к человеку. Эразмо довольно точно описал кане корсо, но он не был первым.

Расскажем подробнее, какова история происхождения породы кане корсо.

Об этой породе можно найти различные упоминания уже в литературе 15-го века. Теофил Фоленго, живший между 1491-м и 1544-м годами говорит об использовании кане корсо во время охоты на медведей. Никола Маккиавелли также упоминает его в своих произведениях. Швейцарец Конрад фон Костнер, автор первого современного трактата по зоологии в начале 16-го века составляет тщательное описание породы.

Кане корсо не просто древняя порода – этой собакой на протяжении многих веков восхищались, ее уважали и ставили в пример другим породам. Упоминания о кане корсо можно найти и в народных традициях, в легендах, мы можем увидеть ее среди статуэток, изображающих картину рождества Христова.

До сих пор в некоторых южных итальянских диалектах слово «корсо» обозначает властного, харизматического и мужественного человека. Джовани Верго пишет в произведении «Лень» — «Кусает сильнее, чем кане корсо», а Никола Тамазео в своем словаре дает следующее определение: Кане корсо – бесстрашный и непреклонный человек.

И тем не менее, не смотря на свое историческое и культурное значение эта порода даже в Италии была на грани вымирания, что итальянские собаководы считают чуть ли не своим позором. Кане корсо был спасен чудом, благодаря не большой группе энтузиастов, которые поехали искать малочисленных особей, оставшихся в тех местах, откуда происходит эта порода: в Луканию, в Пую, на Сицилию. (Описание других собак больших пород)

В результате длительной и скрупулезной работы им удалось восстановить античную красоту породы. Но не смотря на официальное признание кане корсо итальянской ассоциацией кинологов в 1994 году, а международной в 1995-м, работа еще не закончена. Воссоздание породы завершено, но предстоит еще работать селекционерам для ее улучшения, потому что кане корсо стала модной собакой и как обычно бывает в этих случаях, заводчиков стало интересовать количество, чем качество щенков.

Два кане корсо

К счастью некоторые серьезные собаководы продолжили интересоваться больше самой породой, а не возможной выгодой. И только благодаря им вы можете видеть кане корсо таким, каким он должен быть по внешнему виду и по характеру. Теперь итальянские кинологи могут не стыдиться, а гордиться тем, что им удалось спасти эту ценную, древнюю и полезную итальянскую породу.

Почему итальянскую? –спросит кто-то. Ведь ее название указывает на то, что собака родом с Корсики. Но это не верно. В данном случае слово «корсо» имеет совсем другое значение, не имеющее ничего общего с названием «Корсика» . Некоторые утверждают, что оно происходит от греческого «кортос», что значит – манеж, двор.

Другие полагают, что его корни следует искать в латинском «кохорс» — страж, защитник. В любом случае эта порода на 100% итальянская. Из древнейших времен ее называют сторожем, запертой за оградой собственности. Корни кане корсо нужно искать в античности, поскольку он является прямым потомком канне спуникс – легендарной сторожевой собаки, чье изображение мы можем увидеть на рисунках римских гробниц.

Эти собаки на протяжении многих веков были спутниками человека и выполняли различную работу. Они пасли овец, следили за лошадьми, были защитниками, охотниками, использовались на войне. За всю свою историю порода практически не изменилась, возможно потому что она устраивала людей такой, какой она была на самом деле.

Эта была собака с простой внешностью, крепкая и большая, но не огромная и ее было довольно просто содержать. Внушающая страх врагам, она была ласковой с хозяином, его семьей и детьми. У кане корсо была всегда одна единственная проблема – не будучи собакой аристократов, она не была принята при дворах знатных особ.

Это была собака пастухов, крестьян, простых людей, которые требовали от своего товарища просто хорошо выполнять свою работу, а не быть особо красивым, симпатичным, и тем более не выходить на ринг собачьих конкурсов красоты. Но, к сожалению, с развитием городов кане корсо стали использовать меньше.

Деревни пустели, табуны исчезали. Кане корсо оказались на грани вымирания именно потому, что вымер тип их хозяина собственника. Порода была спасена лишь благодаря проснувшемуся интересу к ней таких кинологов, как Паоло Бреда, Стефано Гондольфи, Фернандо Казолино и Антонио Марсиани, выработавший стандарт кане корсо. Но эти люди представляют собой лишь одну сторону медали. Другая, более не заметная, но от этого не менее заслуженная, состоит из многочисленных владельцев, которые на протяжении десятилетий, сохраняли собак этой породы, имеющих прекрасную генетическую наследственность. Было бы действительно грустно, если бы кане корсо полностью исчез с лица земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя