Успех выступления на соревнованиях всегда зависит от целого ряда важных факторов. В кинологическом спорте, в частности аджилити одним из важнейших шагов является правильный отбор щенка.
Аджилити – преодоление собаками различных препятствий без ошибок, развитие их понятливости и ловкости, взаимопонимания с хозяином.
Успех выступления на соревнованиях всегда зависит от целого ряда важных факторов. В кинологическом спорте, в частности аджилити одним из важнейших шагов является правильный отбор щенка.
С документами или без?
Выбрав определенную породу, необходимо решить вопрос о качестве (классности) собаки. Если спортсмен приобретает породистую собаку с родословными документами, ему необходимо определить, нужна ли собака просто здоровая и красивая, либо постоянный участник выставок.
Начинающие собаководы при покупке любой собаки, имеющей родословные документы, часто совершают ошибку, в душе надеясь на то, что они приобретают будущую «звезду» выставок. В итоге их часто постигает разочарование, когда после экспертизы собаки в выставочном ринге выясняется, что она не соответствует стандартам породы собак. Это обстоятельство никаким образом не указывает на то, что заводчик их обманул.
Спортсмену была продана полноценная, здоровая собака, предназначенная просто для дома, но не племенная собака высокого класс. Тот факт, что щенок – просто домашний любимец, а не фаворит выставок, никаким образом не должен отражаться на его дальнейшей жизни и здоровье. Просто это значит, что он не в полной мере удовлетворяет жестким требованиям экстерьерного идеала стандарта породы.
Щенок может вырасти немного выше или ниже роста, требуемого стандартом, у него может появиться какой-нибудь незначительный недостаток экстерьера, мешающий ему занимать первые места на выставках, но абсолютно не повлияет на состояние здоровья. Это совершенно не помешает ему стать желанным и любимым питомцем, с которым у спортсмена в дальнейшем будут все возможности заняться доступным видом кинологического спорта и преуспеть в аджилити.
Где купить щенка?
Лучше всего приобретать щенка у заводчика или владельца питомника, специализирующегося на выбранной спортсменом породе. Специалист поможет выбрать щенка, даст необходимые советы по его содержанию и воспитанию. Увидев родителей щенка, спортсмену легче представить, каким может вырасти его питомец, на какую собаку в будущем он может рассчитывать.
Любителей каждой породы объединяет свой клуб собаководства или секция в клубе. Представители этих организаций дадут информацию о заводчиках, имеющих щенков на продажу, объяснят правила вступления в клуб.
К занятиям пригодны собаки, обладающие сильной нервной системой, смелостью, умеренной злобностью и твердой управляемостью, подвижные, физически развитые и здоровые, правильно анатомически сложенные. Такие собаки после прохождения соответствующей дрессировки и тренировки окажут неоценимую помощь спортсменам в достижении высоких результатов.
Черты будущего профессионала
Самое важное – способность к дрессировке (первоначальной воспитательной, а в дальнейшем и к специальной). Способность к дрессировке – качество врожденное, получаемое щенком от предков. Но и способная от природы собака нуждается в приобретении необходимого опыта использования этих способностей, опыт же приобретается в результате планомерной подготовки. Помимо врожденных способностей необходимо наличие у собаки врожденной страсти к активному движению, так называемому «драйву».
Методически правильная, грамотно и эффективно применяемая программа подготовки развивает у собаки желание и способность к работе. Неправильная подготовка может значительно ослабить эти ценные качества или превратить собаку в существо, полностью игнорирующее своего хозяина.
Твердое желание собаки продолжительное время работать требует от нее большой выносливости (каникросс с использованием спортсменом велосипеда или тележки, конки на собачьих упряжках), внимательности и повышенной координации движений (аджилити). Кроме того, спортивная собака должна обладать смелостью при преодолении препятствий и выдержкой в различных положениях (при старте в беге на различные дистанции, выполнении различных упражнений по дрессировке, в упражнениях по задержанию «нарушителя»).
Положительным итогом подготовки спортивной собаки является уровень ее мастерства – адекватная реакция на быструю смену условий окружающей обстановки, четкое выполнении корректирующих команд спортсмена, безразличное отношении к посторонним раздражителям.
В полной мере могут охарактеризовать возможности использования собаки в спортивно-кинологических соревнованиях три компонента: тип поведения, активность и твердость характера.
Тип поведения
Для определения типа поведения собаки можно использовать следующую методику (по В.Н. Зубко, 1985). Спортсмен укладывает собаку и отходит от нее на расстояние приблизительно 40-50 метров. Группа посторонних людей (2-4 человека) выстраивается на одной линии между собакой и спортсменом.
После выдержки в 10-15 секунд спортсмен подзывает собаку. Собака проходит 10-15 метров от места укладки по направлению к спортсмену, в этот момент тренер или его помощник, находясь на расстоянии 20-25 м от траектории следования собаки, производит выстрел из стартового пистолета. Группа людей после выстрела в прогулочном темпе направляется навстречу собаке, люди пытаются заговорить с ней и привлечь ее внимание. Они не угрожают собаке, в то же время наблюдают за ее реакцией (боязлива ли собака, сдержанна, недоверчива или доброжелательна). Проверка считается законченной после того, как собака подойдет к спортсмену.
Активность
Проверку собаки на активность можно проводить на основе упражнения «задержание». Спортсмен с собакой выходят на исходную позицию. Затем спортсмен усаживает собаку, придерживая за ошейник. Из укрытия, расположенного на удалении до 30 метров, выходит «нарушитель» и направляется в сторону спортсмена. Во время движения «нарушитель» привлекает внимание собаки (замахивается, топает ногами, кричит и т.д.)
Спортсмен при этом крепко удерживает собаку за ошейник и направляет ее внимание на «нарушителя», поощряя к активному проявлению агрессии. Пройдя половину пути, «нарушитель» поворачивается и убегает в противоположную сторону. Через 1-2 секунды спортсмен посылает собаку на задержание, а сам остается на исходной позиции.
Собака должна на большой скорости следовать за «нарушителем», не уменьшая ее, после чего продемонстрировать сильную хватку за рукав и всеми силами препятствовать бегству «нарушителя».
По истечении 15-20 секунд с момента посыла собаки спортсмен подбегает к собаке и уводит ее.
«Экзамен» считается сданным, если собака не отходит от «нарушителя», сковывая его движения и пресекая попытки к бегству.
Твердость характера
Проверку можно проводить по следующей методике. Собака посылается на задержание убегающего «нарушителя». Когда расстояние от собаки до убегающего «нарушителя» достигает 15-20 метров, по сигналу тренера «нарушитель» резко останавливается, оборачивается лицом к собаке, высоко и энергично взмахивает рукой, в которой держит палку, после чего идет в «лобовую» атаку на собаку, держа другую руку, защищенную спец рукавом, перед собой на уровне груди.
«Нарушитель» пытается энергично отогнать собаку от себя. Собака должна, не снижая скорости, активно атаковать «нарушителя», демонстрируя при этом мощную хватку за специальный рукав. После 5-10 секунд с начала хватки спортсмен по команде тренера убирает собаку от «нарушителя». Во время борьбы собака должна сковывать действия «нарушителя» и пресекать его попытки к бегству, не убегать.