Что делать, если собака не слушается? Устанавливаем лидерство

6617
Что делать, если собака не слушается
Что делать, если собака не слушается? Устанавливаем лидерство

Не редко бывает так, что даже умная собака, которая регулярно занимается с кинологом, на прогулке, нас просто напросто не слушается.

И как бы мы не старались приложить усилия обучить ее командам и дисциплине, работая при этом со специалистами, питомец может не отступать от своих принципов. Так, на занятиях может быть все замечательно, но когда мы выходим с собакой прогуляться – ее будто подменяют и все дальнейшие наши просьбы или указания собака как будто специально игнорирует.

Почему собака не слушается?

Но у такого поведения есть свои причины, которые заложены глубоко внутри. Давайте разберемся по порядку. Иногда люди считают, что подобное поведение можно исправить только благодаря постоянным наказаниям и поощрениям, используя кнут и пряник. Но такое решение является далеко неверным..

Почему собака не слушается?

Психика собаки устроена именно так, что для нее важен лидер — вожак, а не просто хозяин, который ее кормит. А значит — хозяин должен быть доминантом, а собаку нужно воспитывать таким родом, чтобы она понимала это с первых дней жизни. Чем больше развиты способности доминировать в вашей собаке, тем сложнее будет ею руководить и дрессировать. Немаловажный момент, как себя ведут другие члены семейства в обращении с животным.

Что делать, если собака не слушается? Важные правила!

  • Не нужно давать понять, что собака всеми любима, и она находится на первом месте. Несомненно, тема не идет о каком-либо издевательстве или жестокости над животным. Домашний питомец должен понимать, что он на втором месте после хозяина, или в нашем случае — вожака.
  • Не разрешайте собаке спать на возвышенностях, например на диване. Ведь природа устроена именно так – вожак всегда спит выше своей стаи.
  • Никогда не пропускайте собаку впереди вас в двери, когда идете на прогулку. Вы должнъ быть ведущим, как лидер!
  • Во время обеда или ужина выгоняйте собаку с кухни, а на попрошайничество и кормежку лакомыми кусочками из-за стола нужно вообще наложить запрет. Ведь помните, первым есть лидер, а уж потом и все остальные. Потому, кормите своего четвероногого любимца только после того, как сами покушали.
  • С собакой нужно играть тогда, когда желаете этого вы, а не когда инициативу проявляет ваш пес.

Если идти всегда на поводу и делать все как он хочет — он непременно станет лидером, что и потянет за собой проблемы и непослушание. Собаки, которые доминируют, могут нередко проявить необъяснимую агрессию к гостям.

Пресекайте подобное поведение. Собака может подать голос тогда, когда вы дали определенную команду. Имейте ввиду, что новоприбывший щенок с самого первого дня будет проявлять и всячески показывать свое преобладание в новом доме.

Вспомните игры с покусыванием. Если видите что то подобное, возьмите малыша за шкирку, немного встряхните и прижмите к полу. Сдерживайте его в таком положении, пока щенок не начнет скулить. Только делайте это осторожно, ведь вы – учитель, а не живодер. Таким образом, щенок с самого раннего возраста начнет понимать, что лидер и вожак вашей стаи – ВЫ, а ему придется всю жизнь вам служить.

Что делать, если собака не слушается? Устанавливаем лидерство

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя