Команда «Дай!» относится к дополнительным командам. Но не нужно отказываться от обучения этому навыку, в дальнейшем умение собаки отдавать вам предметы всегда пригодится.
Например, собака возьмёт нужный вам предмет и будет бегать с ним, не желая его отдавать, или подберёт вредный для неё предмет на улице. Кроме того, обучение команде «Дай!» развивает умственные способности собаки. Известны случаи, когда собака запоминала много названий предметов, например, по команде «Дай мячик!» приносила именно мячик, а по команде «Дай палку!» приносила палку.
Самый распространённый вариант для применения команды «Дай!» – когда дрессировщик забирает у собаки апортировочный предмет. Всем известно, как собаки любят бегать за палкой по команде «Апорт!», но отдавать этот предмет они не спешат, желая поиграться с ним и побегать вокруг хозяина.
У собаки, которая не знает команду «Дай!», забрать предмет апортировки просто невозможно, в лучшем случае, она кидает его на землю у ног хозяина, когда теряет к нему интерес, а в худшем – убегает с ним и бросает вдалеке. Тогда хозяину приходится идти за этим предметом самому.
Для обучения команде «Дай!» есть два способа: мягкий и жёсткий.
1-й способ обучения собаки команде «Дай!»
Самым приемлемым является первый способ, в основе которого поощрение собаки. Дрессировщик подзывает собаку командой «Ко мне!», когда она подходит, подаёт команду «Дай!» и показывает лакомство. Руку нужно держать рядом с пастью собаки, чтобы в момент, когда она разожмёт челюсти, сразу взять предмет, который она принесла.
В противном случае предмет упадёт, а собака привыкнет по команде «Дай!» просто выплёвывать предмет на землю, а не отдавать в руки хозяина. После того как дрессировщик забирает у собаки предмет, он даёт ей лакомство. Этот метод можно назвать как «обмен на лакомство», он основан на естественном инстинкте собаки получить что-нибудь съестное вместо несъедобного предмета.
Но если ваша собака любит подбирать на улице различные, на её взгляд, очень вкусные съестные объедки, эта команда здесь не поможет, потому что еду собака не отдаст. Здесь работает уже другая команда «Фу!» и обучение не брать с земли корм.
2-й способ обучения собаки команде «Дай!»
Жёсткий способ обучения команде «Дай!» заключается просто в отнимании предмета, который зажат у собаки в пасти. Для этого по команде «Дай!» дрессировщик разжимает пасть, забирая у неё предмет. Собака при этом испытывает неприятные ощущения, и в дальнейшем она будет сама отдавать предмет, зная, что его всё равно отберут силой.
Этот метод основан на принуждении, и у него гораздо меньше сторонников. Но всё-таки иногда работает только он, когда собака не реагирует на лакомство или она слишком игрива и возбуждена и не хочет отдавать предмет. Команде «Дай!» легче всего учить в паре с командой «Апорт!». Собака расценивает это как игру, и быстрее и легче идёт на контакт с дрессировщиком.
До начала обучения собака уже обязательно должна знать команду «Ко мне!» или она просто не будет подходить к дрессировщику, резвясь с предметом апортировки вдалеке. За одно занятие повторяйте упражнение по команде «Дай!» не более 5 раз, а если это маленький щенок, то хватит и двух-трёх раз.
Лучше возвращаться к обучению чаще, например, 3-4 раза в день, но каждый курс должен быть непродолжительным. Как правило, собаки быстро осваивают команду «Дай!» и начинают отдавать принесённый предмет уже без лакомства или принуждения. Впоследствии, принося предмет апортировки, собака отдаёт его даже без дополнительной команды дрессировщика.