Стандарт и характеристики афганской борзой

1777
Афганская борзая
Афганская борзая

Стандарт – это детальное описание собаки той или иной породы.

Стандарт породы составляет специализированный клуб той страны, из которой произошла порода. Если клубов несколько – то самый ‘старый’ из клубов. Далее он отправляется на утверждение Кеннел Клуба. После его утверждения параметры при разведении породы должны соответствовать единой линии.

Согласно стандарта Афганская борзая должна своим внешним видом олицетворять силу и достоинство в сочетании с быстротой и мощью. По характеру она сдержана и благородна, но довольно агрессивна.

Для этой породы типичен взгляд “восточной красавицы”. Она смотрит прямо, точно пронизывая насквозь. Глаза предпочтительно черные, почти треугольные, слегка раскосые — с восточным разрезом.

Череп удлинённый не очень узкий, с хорошо выраженным затылочным бугром, пропорционален и крыт под чёлкой из длинных волос.

Морда длинная, с решительными челюстями и слегка выраженным стопом. ( Надо сказать, что “слабо выраженный”, отнюдь не отсутствующий). Линии черепа Афганской борзой – параллельны друг к другу и, лишь, слегка расходятся, по этому стоп не может быть сильно выраженным. Однако, полное его отсутствие привело бы к тому, что носовые ходы были бы  прямыми, что являлось бы функциональным недостатком.

Челюсти крепкие с полным набором зубов. Прикус ножницеобразный.

Мочка носа – чёрная. Допускается темнокоричневая мочка у пород со светлым окрасом.

Уши низкопоставленные, плотно прилегающие к голове, покрыты густой шелковистой шерстью.

Шея длинная, сильная.

Происхождение Афганской борзой
Стандарт и характеристики породы афганская борзая

Голова гордо посаженная. (Совершенно верно, хотя гордость тут совершенно ни причём. Афганка должна гордо нести голову, потому, что на охоте для неё важно зрение. Будь у неё короткая горизонтальная шея – она бы ничего не видела).

Передние лапы длинные, очень крепкие и широкие, покрыты длинной густой шерстью, со сводистыми пальцами. Стопы длинные и  гибкие, с подушечками, прижатыми к земле. Кисти передних лап длинные, косые, плотно прилегающие к земле, мускулистые и сильные хотя и не тяжёлые. Конечности прямые с сильными костями. При виде спереди – находятся на одной линии с лопатками. Лопатки плотно прилегают к грудной клетке. Никогда не отведены ни вовне, ни внутрь.

Задние конечности мощные, с хорошо выраженными углами сочленений и очень гибкими тазобедренными суставами. От скакательного сустава до бедра — довольно длинные. Короткие — от скакательного сустава до лап. Задние конечности длинные, но короче передних.

Спина прямая, умеренно длинная, мускулистая. Круп слегка понижен к хвосту. Поясница прямая, широкая, довольно короткая. Тазовые кости хорошо выражены и хорошо разведены. Бока закруглённые. Грудная клетка довольно глубокая.

Бег и все движения собаки лёгкие, эластичные и очень элегантные.

Хвост не должен быть слишком коротким, мало покрыт шерстью. Он низко посажен. Кончик хвоста загнут кольцом. При движении — держится высоко.

Шёрстный покров образует длинная тонкая шерсть, покрывающая грудь, бока и лапы. У взрослых собак на спине возможно седло из короткой плотной шерсти. На голове шерсть длинная, ниспадающая со лба в виде длинной шелковистой чёлки. На морде шерсть короткая. Уши, конечности и предплечья также покрыты густой шерстью. Стопы могут быть голыми. Шерсть должна ниспадать естественным образом. Допускается любой окрас.

Идеальная высота в холке у кобелей 68 – 74 см;  у сук    63 – 69 см.

Как всякий английский стандарт, стандарт Афганской борзой  короток и сух. Но, без сомнения он охватывает самые важные характеристики.  В нем, например, говорится, что “…собака должна сочетать силу, достоинство, быстроту и мощь”.  Эта простая фраза позволяет отсеять все экземпляры, в которых такие характеристики вытесняют функциональные. Красивый шерстяной покров не придаст ни силы, ни быстроты, ни мощи.

Сочетание быстроты и мощи свидетельствует о том, что Афганская борзая – собака гармонично развитая. Акцент на какой либо одной,  отдельной части тела, например на задних конечностях, ослабит другую. Потому, что быстрота и мощь предполагают сбалансированность всех частей тела, задействованных при беге. Афганка на самом деле не самая быстрая из всех борзых (По правде сказать  – она одна из самых медленных). Но, то, что она теряет в быстроте, она компенсирует мощью и выносливостью. Можно сказать, что это не Формула-1, но прекрасная гоночная машина. Она едет чуть медленнее, зато по любой местности. Служит дольше и реже ломается.

Туловище стандарт описывает довольно кратко. В нем совершенно не описывается холка – важнейшая часть тела для борзой. Она должна быть выпуклой и резко  спускаться к спине, что обеспечивает функциональность мышц шеи, лопаток, а так же передних конечностей.

Спина Афганской борзой довольно прямая. Угол между плечом и лопаткой  более 100 градусов – это естественное следствие удлинения костей, а локоть, соответственно повернут внутрь.

Грудная клетка у борзых всегда выше локтя. Кроме того, она довольно глубокая. Гр. клетка довольно узкая, что обеспечивает хорошую вентиляцию. Но она не должна быть слишком узкой, чтобы сердце и лёгкие чувствовали себя в ней довольно просторно.

Конечности Афганки крепче и немного тяжелее, чем у других борзых, что даёт ей возможность охотиться практически в любой местности.

Мышцы должны быть длинными, эластичными, хорошо развитыми. Иначе мы получим красивую гоночную машину без бензина.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя