Западносибирская лайка: фото и описание породы

Западно-сибирская лайка
Фото: Западносибирская лайка

Западно-сибирская лайка – это одна из самых уважаемых охотниками пород. И это не случайно, ведь история возникновения и разведения этой породы подтверждает её главное назначение – помогать человеку охотиться.

Эта собака больше всего напоминает волка, и не только по внешности, но и по поведению, и по диким привычкам. Западно-сибирская лайка одна из тех редких пород, которые выводились в жёстких условиях естественного отбора. Задача человека сводилась не к тому, чтобы изменить её облик, а наоборот, чтобы закрепить её природные инстинкты в охоте на диких зверей.

Западносибирская лайка — русская порода универсальных охотничьих собак

Предками современных представителей породы были различные виды лаек, которых разводило население Урала и Сибири. В условиях континентального климата, в суровой таёжной природе формировались характер и рабочие качества современных западно-сибирских лаек. Выживали только сильнейшие собаки, которые приносили человеку реальную пользу. «Дармоедов» таёжные охотники не только не допускали до воспроизводства потомства, но и просто ликвидировали, так как их было невыгодно содержать и кормить.

Как бы это не казалось жестоко современным заводчикам, но зато этот путь привёл к тому, что сформировалась порода, которая за свои охотничьи качества и заслуги перед людьми признана во всём мире.

Предки западно-сибирских лаек – это хантийские, мансийские и зырянские лайки, которые разводились этими народами. Так как каждый из этих видов отличался своими особенностями и преимуществами, при дальнейшем разведении было принято решение сохранить хантийский и мансийский тип. Поэтому западно-сибирские лайки встречаются с преобладанием хантийских или мансийских кровей. Первый тип более коренастый, с короткой мордой и широкой головой, а второй – более поджарый с несколько удлинённой мордой. Такое разнообразие не наносит вред породе, а наоборот, даёт простор для работы заводчиков по совершенствованию её генофонда.

Всю историю породы западно-сибирская лайка можно разделить на два периода. Первый – это многовековой отбор промысловиками наиболее выносливых собак с отличными рабочими качествами при охоте на крупного зверя. Второй – это начавшаяся в 20-х гг. 20 века целенаправленная работа заводчиков по приведение породы к одинаковому стандарту.

Сначала лаек классифицировали по названиям народностей, которые их разводили. Насчитывалось таких экотипов не менее десяти, и каждый из них отличался своеобразным экстерьером. В 1925 году на съезде кинологов была предпринята первая попытка описать стандарты лаек: карельской, остяцкой, зырянской, хантийской и мансийской. Через три года на выставке охотничьих собак лайки уже выставлялись в большом количестве.

В 1939 году были приняты новые стандарты тех же пород на специальном кинологическом совещании. Популярность лаек росла, и это было связано не столько с любительским интересом, сколько с ценностью качеств лайки, которая помогала человеку добывать пушнину, востребованную на мировом рынке. Был создан клуб любителей лаек, которым руководили известные кинологи. В дальнейшем в Советском Союзе было создано множество государственных питомников, которые разводили охотничьих собак, из них 17 были заняты разведением лаек.

Во время войны лаек использовали как подрывников и перевозчиков грузов.

В 1947 году поступило предложение от сотрудника Всесоюзного научно-исследовательского института охоты изменить классификацию и стандарты лаек. Затем были разработаны временные стандарты для 4 пород. Окончательное утверждение стандарта для западно-сибирской лайки произошло в 1952 году.

Активное разведение в многочисленных профессиональных питомниках привело к тому, что в 1970-х гг. порода уже полностью сформировалась и завоевала сердца охотников далеко за пределами Сибири. В 1980 году западно-сибирская лайка была признана Международной кинологической ассоциацией.

Раньше лаек называли просто собаками или «северными остроушками».

Стандарт породы: основные характеристики

Фото: Западносибирская лайка
Фото: Западносибирская лайка

Действующий стандарт для западно-сибирских лаек определяет их как собак среднего роста с крепкой конституцией, хорошо развитой мускулатурой и крепким скелетом. Это подвижные собаки, перемещающиеся широкой рысью вперемежку с галопом.

Одно время была тенденция к собакам выше среднего роста: такие лайки-переростки достигали в холке 69 см. Но было замечено, что эта тенденция пагубно отражается как на общей пропорциональности, так и на подвижности, а значит и на рабочих качествах собаки. Одно время верхний предел роста составлял для кобелей 62 см, но сейчас его границы обозначены пределами 55-60 см для кобелей и 51-58 см для сук.

Голова по форме напоминает равнобедренный треугольник с длинной мордой и широкой черепной частью. Губы плотно прилегают и не образуют свисающих брылей. Глаза предпочтительны миндалевидные с косым разрезом, глубоко посаженные, но могут быть и овальной формы. Цвет глаз только карий. Прикус ножницеобразный.

Уши стоячие, напоминают вытянутый в длину треугольник.

Грудь широкая и мускулистая, плавно переходит в подтянутый живот.

Холка развитая и на 1-2 см выше крестца. Спина прямая и мускулистая. Поясница крепкая и короткая.

Передние и задние конечности прямые и мускулистые. Голени немного длиннее, чем бёдра.

Хвост в расправленном состоянии должен доходить до скакательного сустава или быть короче его не более чем на 2 см. Обычно загнут на спину или на бок в форме кольца или серпа.

Шерсть густая и недлинная с мягким плотным подшёрстком. На шее и плечах более густой покров шерсти, образующий воротник и баки. Окрасы отличаются разнообразием: различные сочетания серого и белого цветов, палевые, серо-рыжие, пегие. Часто выражена зонарность. Недостатком считается чёрно-белый окрас, который уже встречается редко среди представителей данной породы.

Характер породы Западносибирская лайка

О характере западно-сибирских лаек их хозяева рассказывают с воодушевлением. Послушав такие рассказы, создаётся впечатление, что эта порода – образцовый компаньон для человека, а если он ещё и заядлый охотник, то получается идеальный тандем.

Действительно, эти собаки обладают уравновешенной психикой, но вместе с тем энергичны и любят порезвиться. К человеку неагрессивны, если, конечно, их специально не злить. Очень любят детей и не обижают маленьких домашних животных, дружат с другими собаками. Это на удивление доброжелательная собака, если учесть, что на генетическом уровне она ближе всех к своим диким предкам – волкам.  Развито чувство стаи, и к своей стае – хозяину и его семье западно-сибирские лайки привязываются очень сильно.

Эта собака настолько привыкает к обществу человека, что тяжело переживает вынужденное одиночество или недостаток общения. Всегда готова поиграть и побегать, и делает это с неиссякаемым задором. Характер у западно-сибирской лайки покладистый и уживчивый, но вместе с тем ей присуща и самостоятельность без упорства и настырности.

Она всегда стремится исполнить всё, что от неё хочет хозяин, поэтому если он ошибся, дав ей неверную команду на охоте, она скорее её выполнит даже наперекор своему охотничьему инстинкту. Поэтому многие охотники, уже знающие свою собаку, предпочитают не переусердствовать с командами и дать ей свободу действий.

Западно-сибирскую лайку трудно чем-либо напугать, сказывается то, что её предки неустрашимо ходили с человеком на охоту даже на медведей. Собака знает себе цену, уверена в своих силах, но всегда готова признать лидерство человека и следовать  за ним. Она отличается природным умом и сообразительностью и не доставляет особых трудностей в воспитании.

Лучшая охотница

Западно-сибирская лайка Западно-сибирская лайка – это универсальная охотничья собака. Некоторые считают, что она лучше всего подходит для охоты на крупного зверя, другие, что ей цены нет при добыче пушнины. Есть и такие охотники, которые ходят с ней на водоплавающую или боровую дичь. Несмотря на некоторые споры в предпочтениях для видов охоты, все признали универсальность её охотничьих качеств, которые вырабатываются в зависимости от увлечений хозяина.

Раньше существовало мнение, что она подходит для охоты только в суровых северных условиях, но она доказала свою работоспособность и в условиях южного климата.

Одно из самых ценных качеств западно-сибирской лайки – это её выносливость. При необходимости они работают без признаков усталости по несколько дней в тяжёлых условиях тайги. У них есть интересная особенность – они лучше усваивают пищу, которая даёт им гораздо больше сил, чем другим собакам, и позволяет долго обходиться без следующей порции.

Любовь к охоте на воде передаётся у западно-сибирских лаек по наследству.

Западно-сибирские лайки отличаются от других пород лаек своей выносливостью и меньшей возбудимостью. Они способны неутомимо  преследовать зверя, выслеживая его по следам, которые он оставил несколько часов назад.  Им трудно найти замену в других породах, когда речь идёт о многочасовом поиске и преследовании зверя в трудных условиях. Например, во время осенней охоты, когда нет следов, или при поиске в густом буреломе вдоль рек. Они всегда работают молча, зато когда находят зверя, то оповещают хозяина громким лаем и облаивают или даже удерживают зверя на месте, пока к нему не подкрадётся охотник. Безошибочно определяют обитаемые норы. Есть среди западно-сибирских лаек и заядлые птичницы, которые охотно работают в воде, ныряя за утками.

Западно-сибирские лайки успешно используются как для индивидуальной охоты, так и при облавах на зверя, хорошо работают в парах. В разных районах нашей страны и за границей эти охотницы используются для охоты на самых разнообразных зверей. Список возможной добычи западно-сибирских лаек обширен и интересен: медведи, кабаны, лоси, куницы, хори, косули, еноты, рысь, глухари. Этот перечень можно долго продолжать.

Лайка Красавчик в 20-е гг. 20 века постоянно участвовала в охоте на медведя, его владелец известный лаечник Урала С. Ф. Щербаков добыл 78 медведей.

Уход за западно-сибирской лайкой

В основном по понятным причинам западно-сибирских лаек заводят охотники. Реже их можно встретить у людей, просто занимающихся со своими собаками популярными видами спорта, в частности аджилити. Иногда их заводят и городские жители, далёкие от увлечений охотой и просто поддавшиеся обаянию этой таёжной красавицы.

В последнем случае нужно помнить, что превратить западно-сибирскую лайку в диванную собачку невозможно. Она будет страдать от отсутствия простора и движения, поэтому в таком случае ей нужно обеспечить продолжительные активные прогулки.

Конечно, все понимают, что лучшим и для собаки, и для её владельца будет вариант, когда их интересы совпадают, то есть они оба любят охоту.

Сложностей в уходе за данной породой нет, так как от природы западно-сибирские лайки наделены отменным здоровьем. Они неприхотливы в кормлении и способны без потерь для физического состояния переносить вынужденные голодовки. Но без острой необходимости проверять на практике эту способность не следует, нужно составить правильный рацион и кормить своего питомца в определённое время. Как и многим другим породам  собак, западно-сибирским лайкам полезны отварное мясо, рыба, крупы, витаминно-минеральные комплексы. Нужно исключить копчёные, жареные, мучные и сладкие продукты.

Шерсть требует повышенного внимания только во время линьки, когда она активно выпадает. Нужно удалять интенсивно выпадающие волосы  жёсткой металлической щёткой.

Лайка Соболько спас своего хозяина от смерти. Во время охоты на охотника Распутина Я.Д. напал крупный медведь. Собака отвлекла внимание медведя на себя, дав возможность охотнику выстрелить в зверя. Охотник и его верная лайка остались живы.

Дрессировка

Западно-сибирская лайка Многих интересует, как правильно дрессировать охотничью собаку. Обучение специальным охотничьим командам начинается примерно с 10-месячного возраста. Хотя некоторые охотники начинают брать с собой щенка и раньше.

Перед этим нужно обязательно пройти общий курс дрессировки и научить собаку основным командам послушания. Без этого дальнейшее обучение будет невозможным, ведь главная основа – это научить собаку беспрекословно подчиняться.

Дальше проходит обучение на специальных площадках, где собака приучается к звуку выстрелов, свету фар и другим премудростям, необходимым для охотничьей собаки. Только после этого послушную и управляемую собаку начинают натаскивать на определённый вид зверя.

Как выбрать щенка

Перед выбором щенка западно-сибирской лайки, главное – это определиться с целью приобретения. Если собака нужна вам для охоты, то есть смысл приобретать щенка у таких же заядлых охотников, они своему «коллеге» плохого не посоветуют. В принципе настоящие заводчики, вяжут только представителей породы, которые отлично зарекомендовали себя на охоте.

В связи с этим шанс получить плохого щенка ничтожно мал, но риск, конечно, всегда есть. Поэтому кроме родословной и рабочих заслуг нужно внимательно отнестись к внешнему виду и состоянию здоровья щенков. К сожалению, и у этой сильной и выносливой породы рождаются иногда более слабые щенки, которые для продолжительной охоты не подойдут.

В целом у западно-сибирских лаек охота в крови, поэтому найти хорошую охотничью собаку может каждый желающий. Тем более,  профессиональных питомников и заводчиков этой породы много, так что выбрать есть из чего.

Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и многочисленные объявления о продаже щенков без родословной. Если вам не важна выставочная карьера, а просто хочется приобрести верного помощника для охоты или дружелюбного компаньона, то  обратите внимание на предложения о продаже щенков без документов.

Цена щенков

Цена породы, стоимость, рублейСтоимость щенков западно-сибирской лайки обладает интересной особенностью. Иногда собаки без родословной так прославились рекордными результатами у местных охотников, что щенки от них расходятся по более дорогой цене, чем представители никому не известных собак с документами. Это тот редкий случай, когда стоимость щенка зависит не только от наличия родословной.

Средняя цена на щенка этой породы – это 10000 рублей, но всегда можно найти себе друга и за гораздо меньшую стоимость, например, за 2-3 тысячи рублей. И в такой заниженной цене не обязательно будет скрыт подвох, возможно, заядлым охотникам просто некогда заниматься потомством, и они продают щенков за символическую цену. В питомниках, наоборот, цена достигает 20 и более тысяч рублей.

Фото породы западносибирская лайка

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here