Как стричь цвергшнауцера?

1685
Стрижка и тримминг цвергшнауцера

 

Стрижка и тримминг цвергшнауцера имеют свои отличительные особенности. Немецкий стандарт в описании породы гласит, что его шерстяной покров должен быть проволокообразным, густым и жестким на ощупь.

Шерстный покров этой собаки состоит из подшерстка и грубого достаточно короткого волоса. Каждый покровный волос, дорастая до определенной длины отмирает. Он готов к линьке, но самостоятельно не выпадает, потому его необходимо механически удалять – тримминговать, то есть — выщипывать.

Многие считают, что достаточно выщипывать шерсть руками дважды в год, чтобы поддержать естественную смену шерсти у цвергшнауцера. Но если волос созревает быстрее и шерсть собаки жестче, то он может частично выпадать самостоятельно и собака приобретает не опрятный вид.

Шерсть растет слоями, которые отличаются не только длинной, но и качеством. Самый верхний, «старый» слой из отмерших тусклых волосков прикрывает нижнюю чистую и здоровую шерсть. Верхний слой готов к смене и легко выщипывается руками, поскольку эта шерсть уже мертвая.

Отмершую шерсть нужно аккуратно захватить (только самые длинные волоски) и снять, не повредив нижний слой. Новый слой шерсти будет держаться несколько месяцев, до следующей процедуры тримминга.

Основные правила стрижки и тримминга цвергшнауцера

Процедуру выщипывания у юного цвергшнауцера начинают в теплое время года с четырехмесячного возраста. В среднем собаку триммингуют 2-3 раза в год, желательно весной и осенью. Созревает она за 4-6 месяцев, и этот процесс для каждой собаки индивидуален. Готовя собаку к выставке, тримминг необходимо выполнить за полтора или два месяца до мероприятия.

Как подстричь цвергшнауцера, стрижка цвергаЧерных собак, имеющих бурый подшерсток выщипывать лучше не позднее, чем через полтора месяца. Также по мере отрастания шерсти еще несколько раз обязательно прощипывают подшерсток, поскольку растет он быстрее, чем ость. Триммингуют цвергшнауцера не везде, а только тело, исключая голову и нижнюю часть шеи, а также передние лапы и внутренние части задних лап.

Голову (за исключением морды) и внутренние части бедер задних лап стригут ножницами или специальной машинкой. Передние лапы, морду и нижнюю часть задних лап только подравнивают ножницами для создания аккуратного вида. Для правильного тримминга цвергшнауцера, если опыта, нет лучше все-таки обратиться к опытному мастеру.

Больше всего ошибок не знающие владельцы собак совершают при стрижке головы. Если собака не готовится к выставке, то лучше хозяину самостоятельно освоить премудрость тримминга и стрижки цверга.

 

Как подстричь цвергшнауцера самостоятельно? Необходимые инструменты.

Однако косметическую стрижку цвергшнауцера перед выставкой лучше всего может сделать только специалист. Для приведения питомца к стандартному виду понадобится:

Тримминг производят от затылка к хвосту, сверху вниз. Выщипывание начинают с шеи, затем опускаются на спину и бока до низа груди, переходят на лопатки до локтя, бедра до скакательных суставов и сверху триммингуют хвост.

  1. Большим пальцем правой руки шерсть прижимают к лезвию ножа, а в это время левой рукой обязательно придерживают кожу.
  2. Потом резким рывком шерсть удаляется. Щипку нужно производить небольшими пучками и только по направлению роста шерсти. Так полностью удаляется и ость, и подшерсток и собака остается абсолютно голой.
  3. Остатки волос можно снять машинкой. Если в это время на улице прохладно, то на выгул собаку нужно защитить попоной.

После окончания тримминга, нужно переходить на оставшиеся части тела: голову, шею и внутреннюю поверхность бедер, грудь спереди, живот и область под хвостом. У некоторых собак эти части тоже хорошо выщипываются, но другим животным щипка явно причиняет боль, потому лучше воспользоваться ножницами.

Уши стригут коротко со всех сторон, удаляя бахрому с кончика и краев. Волосы, наросшие внутри ушной раковины выщипывают пальцами. Электрической машинкой с лезвием «нулевка» стричь всегда нужно по росту шерсти, механической машинкой — против шерсти.

Горло, перед груди и шею состригают коротко. Убирают пучки волос у внутреннего угла глаз, но шерсть под глазом не убирают. Челке придают вид треугольника и зачесывают по направлению к носу, ее ширина не должна быть шире лба. Бороду лишь немного подравнивают и зачесывают вперед.

Бакенбарды не должны торчать. Вся голова должна иметь форму прямоугольника. Низ хвоста и внутреннюю поверхность бедер состригают коротко. Также от шерсти освобождают живот и половые органы.

Шерсть на лапах подравнивается ножницами и начесывается вверх. На локтях срезаются торчащие волосы и пучки. Лапы должны иметь вид ровных колонн. Перед выставкой стрижку цвергшнауцера нужно повторить за 10-14 дней, сглаживая не плавные переходы.

Цена

Если вы предпочитаете доверить данную процедуру профессионалам, то будьте готовы заплатить около 1000 -1500 рублей, если Вы проживаете в Москве или Санкт-Петербурге. Цена в Новосибирске, Екатеринбурге, Казани в пределах 900-1000 рублей. В небольших городах стоимость стрижки и тримминга цвергшнауцера варьируется от 600 до 800 рублей. 

Если Вы не хотите стричь питомца в специализированных салонах, а предпочитаете вызвать собачьего парикмахера на дом, то будьте готовы потратить примерно на 20% больше.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here