Чем и как кормить щенка цвергшнауцера и взрослую собаку?

1176

 

Приобретая маленького цвергшнауцера, необходимо расспросить заводчика, чем и как кормить щенков, чтобы продолжить привычный для малыша режим хотя бы первые дни адаптации.

Если щенок ест с большой охотой, необходимо строго следить за его весом и рационом, чтобы не перекармливать. Иначе маленький цвергшнауцер начнет слишком быстро развиваться, что приведет к проблемам с развитием скелета собаки.

Эта порода довольно капризна в еде и потому с раннего детства цвергшнауцера нужно приучать есть то, что полезно, а не то, что ему нравится. Кормить собак этой породы можно как натуральным, так и сухим кормом.

Кормление цвергшнауцера натуральным кормом: примерный рацион питания

Цвергшнауцер любого возраста нуждается:

  • в мясе,
  • морской рыбе,
  • молочных продуктах,
  • яйцах,
  • крупах,
  • овощах и фруктах.

Из мяса лучше выбирать конину, говядину и баранину. Их дают сырыми, нарезав мелкими кусками для щенка и крупными – для взрослой собаки. Внутренние органы (сердце, печень, легкие, рубец) дают собакам после полугодового возраста и только вареными, не чаще раза в неделю. Рыбу лучше давать только морскую, сырой и без костей.

Ее дают вместо мяса два раза в неделю. Из круп цвергшнауцерам лучше всего подходят овсянка, пшенная или гречневая, из молочных продуктов:

  1. молоко (до года),
  2. творог,
  3. простокваша,
  4. кефир.

Самыми полезными овощами является морковь, свекла, капуста, петрушка. Их дают в любом виде (салаты, рагу и т.п.) каждый день.

 

Сколько раз кормить щенка цвергшнауцера и взрослого питомца?

Количество кормлений и суточный объем корма зависит от возраста собаки. Щенки до четырех месяцев должны есть четыре раза в сутки по 80-180 граммов.

К полугоду щенки переходят на трехразовое питание и их суточная норма возрастает до 400 граммов. К году щенки цвергшнауцера должны получать корм дважды в день, однако, поскольку их рост приостанавливается, суточный объем еды остается на уровне 400 граммов.

Взрослая собака этой породы также питается дважды в день, однако ее норма питания должна быть немного сокращена – до 350 граммов, поскольку на данный момент эта порода используется как декоративная и в связи с небольшой подвижностью в доме, у нее велик риск получить ожирение от обильного корма.

Кормление цвергшнауцера сухими кормами

Кормление сухими кормами удобно тем, что владельцу капризного цвергшнауцера не нужно разрабатывать меню, ходить по магазинам за свежими продуктами, а потому уговаривать питомца покушать полезный салат. Для перехода на сухой корм щенку должно быть не меньше двух месяцев.

Первые порции лучше замачивать в небольшом количестве теплой кипяченой воды или в кефире, чтобы щенку было легче разжевать гранулы. Если заводчик кормил натуральным кормом, то можно продолжить эту практику до пяти месяцев, а потом понемногу перевести питомца на сухой корм. Именно в этом возрасте у собаки меняются молочные зубы на постоянные и сухие гранулы помогут быстрее и естественнее удалить детские зубы.

Выбирать стоит сухие корма не ниже премиум класса, изготовленные из высококачественного сырья. Они содержат все необходимые собаке витамины и микроэлементы и ее не придется дополнительно подкармливать отдельными таблетками. Сухой корм выбирается только в соответствии с возрастом питомца.

Для щенков необходим специальный корм и только после одного года быстро взрослеющего цвергшнауцера можно переводить на корм для взрослых собак. Если собака мало двигается и ей больше пяти лет, можно подобрать диетический малокалорийный корм для собак с низкой активностью или для стареющих животных. При кормлении цвергшнауцера сухим кормом у питомца обязательно должна всегда стоять миска со свежей водой.

Если питомец очень капризен и не желает есть подобранный сухой корм, можно сочетать его с его любимыми консервами. Однако консервы и сухие корма должны быть одной марки.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here