Порода тибетский мастиф: описание и фото собаки

Тибетския мастифТибетский мастиф или тибетский мастино – достаточно редкая собака, мало кому посчастливилось видеть ее вживую. Однако название ее для кинологов звучит вполне привычно, так как от нее происходят все современные собаки молоссоидного типа. Корни ее уходят в глубину веков.

Первые экземпляры тибетского мастифа, прибывшие на Запад, были уже взрослыми особями. Они толком не знали своих новых владельцев и вполне вероятно не были с малого возраста приучены к людям. Поэтому не нужно удивляться, что в те времена, когда  еще ничего ни знали не о собачьей этологии, ни о психике собак, этих псов признали сложными в обиходе и в общении.

Тибетский мастиф: характеристики

Склонность к дрессировке
Ум
Линька
Сторожевые качества
Охранные качества
Популярность
Размер
Аджилити
Отношение к детям

Когда говорят о тибетском мастиффе, важно помнить, что с первых, не слишком удачных экспериментов прошло очень много времени. Порода в наши дни коренным образом отличается от своих предков и образ собаки, огромной, высотой с осла и злющей словно  тигр остался только достоянием легенд.

Описание породы тибетский мастиф

Тибетския мастифПодлинный тибетский мастиф – это собака высокого роста, но вполне соразмерная. Это бдительный и внимательный сторож, наделенный уравновешенным характером. У него ласковый нрав, о чем свидетельствует вполне мирное сосуществование собак одного пола. И хотя тибетский мастиф всегда выполнял сторожевые функции, в нем нет ничего свирепого. Она всего лишь полна решимости защитить хозяина и его собственность. Если собака вместе с хозяином, в его присутствии любой незнакомец может погладить – она нисколько не рассердится. Самое большое на что она способна в этой ситуации – сделать «козью морду», показывая, что ласки не вызывают у нее энтузиазма. Ей вполне хватает внимания, оказываемого хозяином. Если щенок, как впрочем, и все щенки является настоящим стихийным бедствием, то взрослая собака, скорее сдержанна. Ласки и знаки внимания тибетский мастиф готов принимать только тогда, когда ему это хочется. Тем не менее он хочет всегда быть с хозяином. Он готов с ним никогда не расставаться. Он может часами лежать у наших ног – молчаливый и спокойный, так что мы даже забываем о его присутствии, хотя масса его отнюдь не маленькая.

Характер

Тибетский мастиф
Фото: Тибетский мастиф

Действительно, тибетский мастиф заслуживает большего распространения и не только из-за своей красоты, сколько из-за характера. Ведь, находясь с хозяином, эта собака всегда готова превратиться в великолепного товарища по играм. Разумеется, не стоит от нее ожидать подвижности бордер колли. Однако тибетец, особенно в юном возрасте, любит и бегать, и прыгать, даже купаться. А с другой стороны,  он может вполне превратиться в приложение к мебели, когда знает, что никого нельзя беспокоить. С детьми он необычайно ласков. Идя на поводке, он приспосабливается к их шагу и фактически позволяет им делать с ним все, что угодно. Поэтому родителям нужно следить скорее за детьми, нежели за собакой. Особенно, когда собачки еще маленькие и хрупкие.

Воспитание щенка

Как и все собаки, тибетский мастиф может стать упрямым и агрессивным. Однако причиной тому будут ошибки, совершенные человеком. Например, если человек не будет заниматься со щенком импринтингом – не будет приучать его к жизни в обществе. Импринтинг – это совокупность приемов, приучающих собаку доверять человеку, убеждающих ее, что и она и мы принадлежим к одному виду. Для этого необходимо гладить щенка в период с 3-й по 7-ю неделю жизни, ласкать и играть с ним. Если при этом нас не много «пожуют» или нам придется беспомощно взирать на «великую» битву со шнурками – значит все в порядке. Щенок хочет с нами общаться и использует для этого пасть – свое основное средство выражения эмоций. Щенок не прошедший импринтинг не станет жевать ни шнурки, ни носки, потому что будет испытывать страх перед человеком и совершенно очевидно, что он никогда не сможет не сотрудничать с человеком, не стать незаменимым спутником его жизни.

После импринтинга в период социализации щенка, живущего в кругу семьи приучают взаимодействовать с внешним миром. Это очень важное время в его жизни и крайне деликатное. Начиная с 7-й недели и до 17-й щенок выводится на прогулку познавать мир. С ним выходит хозяин и по возможности другие взрослые собаки. Таким образом он научиться обходиться с незнакомцами, с автомобилями, с другими животными и так далее. Если прогулки были длительными и утомительными, то на обратном пути  щенку может понадобиться повозочка. Но главное, собака должна вступить в контакт с окружающей ее действительностью и различными ее составляющими. Это закалит ее характер и нервную систему.

Уход и содержание

Большие собаки растут очень быстро и  быстро становятся и быстро становятся внушительными, поэтому большая часть энергии щенков расходуется на рост, а на игры ее остается не слишком много.  Вот, почему маленькие тибетские мастифы много спят, а иногда даже впадают в летаргический сон.  И кажется, что никакая сила их не может разбудить. Но это совершенно нормально, не нужно беспокоить щенков и не надо заставлять их двигаться. Физические упражнения хороши, когда идут от души.

Если наш маленький тибетец развлекается, пытаясь преодолеть ступеньки лестницы – пусть себе старается. Однако, нельзя заставлять его проделывать это упражнение несколько раз в день. У взрослой собаки таких проблем не будет. Но щенки любят не только отдыхать у них есть еще одна страсть – еда. Взрослая же собака, отнюдь не прожорлива. Она есть гораздо меньше боксера или лабрадора.

Щенок должен получать полноценное питание, поделенное на много мелких порций. Взрослой собаке достаточно поесть 2 раза в день. За трапезу она съедает 200-300 грамм собачьего корма.

Очень важно, чтобы в жаркое время у собаки была возможность удалиться в тень. В ее распоряжении всегда должна быть свежая вода.

Не смотря на размеры и довольно длинную шерсть, содержать породу легко. Она не требует сложного ухода. Достаточно вычесывать собаку 2-3 раза в неделю. Выстовочные собаки требует больше забот. Их надо чаще мыть, затем сушить таким образом, чтобы шерсть на отдельных участках тела стояла дыбом и выглядела гуще. Так вид собаки становится более импозантным. Лапы, грива и хвост сушатся с помощью фена и воздуха направленного против шерсти. Чтобы в выгодном свете представить сложение собаки, надо приподнять шерсть на лапах с помощью тонкозубой пуходерки. Полученный результат можно закрепить лаком для волос. Теперь мы получим то, как должен выглядеть стандарт породы, требующий, чтобы собака смотрелась внушительно. В ней должна чувствоваться мощь и крепкий костяк. А еще собака должна выглядеть торжественно и приятно.

Стандарт породы

Тибетския мастифГолова достаточно широкая, тяжелая и сильная с массивным черепом. Стоп ярко выражен. Оптимальное соотношение черепа и морды один к одному, но более короткая морда допускается. Морда достаточно широкая, хорошо заполненная и квадратная – смотрим ли мы прямо или разглядываем собаку в профиль. Мочка носа широкая, хорошо пигментированная с большими ноздрями.

Глаза средних размеров, очень выразительные, разнесенные далеко и смотрящие косо. Цвет каштановый и вся гамма его оттенков. Форма овальная. Уши среднего размера, треугольные и висячие, посажены низко, плотно прилегают к голове и приподнимаются, когда собака прислушивается. Прикус ножницеобразный. Допускается также клещеобразный прикус. Шея сильная, мускулистая с небольшим изгибом, покрыта плотной гривой. Туловище мощное, мускулистое, чуть длиннее высоты в холке. Спина прямая. Крестец едва просматривается. Передние конечности свидетельствуют у косо поставленных лопатках. Конечности имеют мощный костяк. При осмотре спереди постав конечностей параллельный и прямой. Задние конечности мощные и мускулистые с выраженным поставом под углом с мощными хорошо различимыми скакательными суставами. При осмотре сзади конечности параллельны. Шпоры одинарные или двойные можно удалить. Стопы довольно большие, сильные и компактные, кошачьи, с шерстью между пальцами. Хвост поставлен высоко на уровне линии спины. Хвост средней длины, загнут и покрыт густой шерстью.

Варианты окраса: черный, черный огненный, каштановый, золотистый различных оттенков, серый различных оттенков, серый с золотистыми подпалинами. Огненные или золотистые пятна появляются над глазами, на внутренней части конечностей, как задних, так и передних, а также на кончике хвоста.

Минимальный рост – 66 сантиметров для кобелей и 61 см. для сук. Стандарт тибетского мастифа расписан не слишком подробно. Гибкость характера в соединении с различными подходами к разведению делают этих собак не похожими одна на другую отчего в рамках породы наблюдается гетерогенность особей, поэтому мы видим тибетских мастифов сильно отличающихся друг от друга и по цвету и по росту и по фигуре и конечно по типу. Некоторые поклонники породы считают, что в этом разнообразии и заключается ее основная привлекательность.

Каждая собака уникальна в своем роде, неповторима и абсолютно узнаваема, даже в окружении многочисленной стаи своих сородичей. На самом деле, несомненно желательно было бы, чтобы заводчики работали над получением более гемогенного типа, одбирали характеры наиболее желательные. Такая работа требует времени, так как собака еще не слишком известна, а также потому что самки, подобно волкам, щенятся всего лишь раз в год.

Это природное ограничение воспроизведения породы может вызвать досаду у желающего произвести щенка. Зато компенсируется твердыми гарантиями его качества. Заводчик, озабоченный исключительно вопросами выгоды, вряд ли станет связываться с этой породой. Тибетских мастифов выращивают только настоящие любители и собака не рискует превратиться в модную собаченку.

Течка всего лишь один раз год встречается среди собачьего племени крайне редко. У тибетцев она объясняется тем, что человек никогда не вмешивался в развитие тибетского мастифа, ведь течка 2 раза в год является последствием одомашнивания собаки и селекционной работы человека. Примитивное состояние тибетца является залогом его здоровья и долгой жизни.

Для тибетского мастифа продолжительность жизни 12 лет и более обычное явление. Этому сроку жизни могут позавидовать большинство собак крупных пород.

Здоровье и болезни

Тибетския мастифТибетские мастифы отличаются завидным здоровьем. Взрослые собаки практически не болеют. Необходимо постоянно следить только за глазами, чтобы не случилось заворота век, когда нижнее веко заворачивается внутрь. Проблема решается довольно легко, маленьким хирургическим вмешательством. Что касается заболеваний распространенных среди больших собак, таких, например, как дисплазия тазобедренного сустава, у тибетских мастифов они встречаются довольно редко. Однако это не означает, что никакого риска нет. Собака слишком большая, чтобы избежать его. Поэтому мы рекомендуем брать щенка от полностью здоровых родителей, а также на всякий случай раз в год сделать собаке рентген.

Какая собака станет для вас идеальной? Вы предпочитаете выставочную собаку? Чемпиона по прыжкам в высоту или же восхитительного ныряльщика? Спрашивайте кого хотите – выбор не ограничен. Тибетский мастиф может быть всем и даже больше. И только со свирепыми собаками имеются большие трудности. Но свирепостью их характер не отличается, а если мастиф делает свирепый вид, то только для того, чтобы подшутить над вами.

А в остальном они готовы играть любую роль: от образцовой фермерской собаки, до 2-х голового чудовища. Ну шутки в сторону – это действительно настоящая аристократическая собака с тысячелетней историей. Имя ее окружено мифами и легендами. Но для того, кто заслужил ее дружбу, она является прекрасным товарищем – ласковым, с говорящим взглядом. Иногда даже кажется, что называть ее собакой – как то грубовато.

Фото породы тибетский мастиф

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Отличная собака. И не такая уж большая. Московские сторожевые больше. Вопреки мнению некоторых — очень умная. НО… Она независимая. Если заслужить любовь такой песы, она все сделает для хозяина-друга. И главное не раскармливать… Ну и храпит во сне!.. Но лучше породы нет! Это вам не овчарка, которая стремится заслужить одобрение хозяина всегда и во всем. У меня и овчарка есть Так что основываюсь на собственных наблюдениях. Тибет — это высший пилотаж!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here