Воспитание щенка таксы

2671
Воспитание щенка таксы

Воспитание щенка таксы — очень важный процесс, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. В развитии щенка от рождения до полового созревания выделяют шесть основных периодов.

Каждый из них важен и в каждом из них человек должен контролировать развитие щека, внимательно следить за возможными отклонениями от нормы и своевременно корректировать их.

Первый период длится две недели с момента рождения и называется вегетативным. В это время еще не прерывается связь щенка с матерью. Поведение его регулируется врожденными стимулами и рефлексами. Глаза и слуховые проходы щенка закрыты, но обоняние и осязание уже работают, помогая ему добраться до источника пищи – материнских сосков. Самое удивительное, что щенки, еще не имеющие никакого опыта, не получающие почти никакой информации об окружающем мире, судя по всему видят сны, то есть у них имеется фаза так называемого парадоксального, или быстрого, сна, во время которой процессы в головном мозге протекают так же, как во время бодрствования.

Щенки быстро перебирают конечностями, под закрытыми веками у них двигаются глазные яблоки, они поскуливают и взлаивают. Похоже, что им снится охота: выслеживание, преследование и поимка добычи. Мозг перерабатывает информацию, полученную не опытным, а генетическим путем, и начинает своеобразную подготовку тела к будущей деятельности, от которой зависит выживание особи в природе.

Второй период продолжается со второй по четвертую неделю. Его называют переходным. Открываются глаза, слуховые проходы. Развивается обоняние. Щенок начинает получать информацию о внешнем мире. Он уже знает запахи своего места, братьев и сестер. В этом возрасте щенки реагируют на положительные раздражители повиливанием хвоста. Мать теперь не только ухаживает за щенками, но и начинает играть с ними, обучая навыкам поведения. В этом возрасте необходимо начинать готовить щенка к контакту с человеком, приучать к ласке, рукам.

Третий период называют периодом формирования. Он продолжается с четвертой по седьмую неделю. Щенки таксы переходят на самостоятельное питание. В это время заботиться о них дожжен человек. Он кормит щенков, обеспечивает безопасность и выступает в роли учителя и воспитателя. Щенки таксы по природе активно стремятся к обучению. Человек постепенно учит их соблюдать чистоту, приучает к месту. Но главная задача хозяина в этот период – установление прочного контакта со щенками, основанного на доверии и добровольном подчинении собаки хозяину.

Четвертый период для формирования характера таксы и ее отношений с хозяином по важности не имеет себе равных. Время с  восьмой по двенадцатую неделю является периодом социализации. Все упущения в воспитании щенка, допущенные сейчас, отзовутся большими проблемами в период полового созревания и взросления собаки. Это пора осознания щенка как члена стаи, заявки претензий на лидерство. Щенок учится отстаивать свои интересы и подчиняться, устанавливается его место на иерархической лестнице. Задача хозяина – без грубого давления, по возможности умом, а не силой, навязать щенку свое лидерство. В силу особенностей характера таксы надо, чтобы хозяин в период социализации, да и в дальнейшем, как можно реже наказывал щенка.

Любое воспитание и обучение, в конце концов сводится к политике кнута и пряника. Но при работе с таксой количество «пряников» должно быть преобладающим. Такса нуждается в одобрении. Ее легче воспитывать и обучать, не наказывая за неправильные действия, а бурно одобряя и поощряя правильные и желательные поступки. В период социализации хозяин должен начинать с таксой работу по усвоению курса послушания. Таксы чрезвычайно сообразительны и властолюбивы и попробуют занять доминирующее положении в стае, состоящей из собаки и человека. Действуя мягко, но настойчиво, добейтесь, чтобы вожаком признали вас.

Пятый период, продолжающийся с 13 по 24 неделю, называют периодом субординации. Это время соответствует переходному периоду у детей и создает взрослым те же самые проблемы, что и хозяину щенков. Если в период социализации хозяин упустил инициативу или допустил грубые ошибки в воспитании, то такса отомстит ему неподчинением. Но и правильно воспитанная такса попытается показать,  «кто в доме хозяин». Она не слушается команд, игнорирует хозяина, на наказание может ответить агрессией или бежать. Как и с подростками, с таксами в период установления субординации необходима разумная строгость в сочетании с максимальной загруженностью их новой информацией, работой, дрессировками, прогулками.

Наконец, шестой период взросления щенка – это период полового созревания. Он длится с 7 до 15 месяцев. В это время в организме собаки происходят огромные изменения. Ее поведением начинают управлять половые гормоны. У сук происходит первая течка, кобели начинают поднимать ногу при мочеиспускании и метить территорию. При встрече кобели уже недоверчиво относятся друг к другу. Инстинкт обладания территорией и самкой толкает их к дракам или менее бурным, но таким же чреватым неприятностями выяснениям отношений. У кобелей проявляется особенность, из-за которой многие предпочитают держать сук: если есть выбор между подчинением хозяину и ухаживанием за «дамой», они выбирают последнее. За ними нужно внимательно следить, так как даже самые воспитанные могут убежать, почуяв запах суки с течкой. Задача хозяина в этот период – закрепить свое доминирующее положение, настойчиво продолжать дрессировки, но при этом с пониманием относиться к переменам в настроении собаки. Она уже сформировалась как личность, и ее желания нужно уважать, давая возможность побыть в уединении или пообщаться с хозяином, когда ей самой этого хочется.

Воспитание таксы как будущей домашней любимицы в целом сходно с воспитанием любой другой собаки, конечно, с учетом особенностей породы. Если же вы хотите иметь рабочую собаку, с раннего возраста добивайтесь послушания, всегда стремитесь к взаимному контакту и сотрудничеству с ней. Таксы, происходящие от рабочих родителей, имеют очень сильные охотничьи инстинкты. Они стремятся залезать в любую трубу, роют норы, азартно бегают за другими животными.

Важно сразу начать управлять этими инстинктами. Такса должна твердо усвоить, что ей запрещается охотиться на кошек, домашнюю птицу, других собак. Она должна с детства привыкать преследовать зверя только по команде или при запуске в нору. Если же щенок таксы боится темноты, замкнутого пространства, его нужно осторожно приучать заходить сначала в темную комнату, затем в небольшие короткие трубы, сделанные из газет, картона или других подручных материалов, затем поощрять на прогулке обследование различных отверстий. Конечно, при этом следят, чтобы собака не попала в беду, не застряла где-нибудь, иначе подобная тренировка навсегда отобьет у нее желание охотиться в норе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя