Карликовая такса, кроличья такса

 

Миниатюрные таксы — карликовая такса и кроличья такса. Непривычно видеть определение «миниатюрный» рядом с названием породы, не отличающейся крупными размерами. Но, тем не менее, среди такс есть, помимо стандартных, собаки меньших габаритов.

Современный стандарт включает три разновидности такс по размеру: большая, карликовая и кроличья.

Карликовые таксы в возрасте 15 месяцев должны иметь окружность груди не более 35 см, а кроличьи таксы — не более 30 см. Вес большой таксы составляет не более 9 кг. ( у кобелей), а миниатюрные разновидности весят: кобели – не более 4 кг. суки – не более 3,5 кг. Немецкий стандарт, а вслед за ним международный стандарт FCI не использует при оценке такс разных размеров такой параметр, как высота в холке.

Мелких такс пытались уже давно вывести для работы в кроличьих норах, столь малых, что даже нормальная такса застрянет там, как пробка в бутылке. Упоминание о крохотных таксах есть в некоторых источниках, относящихся еще к 19 веку.

Карликовая такса, миниатюрная такса

 

Мутации, приводящие к карликовости потомства, часты у всех животных, и внимательные люди давно пытались закрепить миниатюрные размеры у такс. Но это непросто, так как маленькие собаки рождают меньше щенков, роды у них проходят труднее, да и вязки непросты. Сложнее же всего просчитать размер, здоровье и работоспособность собаки.

В конце 19 века выведение кроличьих такс шло по двум направлениям: скрещивание такс стандартного размера с карликовым пинчером и отбор производителей из пометов стандартных такс по размеру.

Первое направление быстро было признано бесперспективным, так как терялся не только тип (пинчеры передавали легкий костяк и высоконогость) но и рабочие качества. А вот второе дало положительные результаты, хотя и после долгих лет очень серьезной работы и больших затрат. В 1905 году в Германии был создан Клуб любителей кроличьих такс.

В настоящее время миниатюрные таксы пользуются спросом скорее как декоративные собаки. Их немного в мире и мало в России и Украине. Более популярны они в странах Прибалтики, куда завозится неплохой племенной материал. Однако как все разновидности, полученные путем использования и закрепления признака, неприсущего животному в естественных условиях, миниатюрные (кроличьи) таксы имеют много проблем со здоровьем и с сохранением породного типа. У них не встречается богатый, сильный костяк, и, как следствие, нет присущей нормальной таксе мощной развитой мускулатуры – мышцам нечего «нести».

Кроликовые таксы утрачивают красивую элегантную голову с плоским лбом и едва заметным стопом. У них форма головы приближается к типу чихуахуа – лоб становится более выпуклым, стоп заметен из-за резкого перехода ото лба к морде.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here