Длинношерстная такса

871
Длинношерстная такса

 

Длинношерстная такса — это как раз та разновидность, которая, похоже, снова входит в моду среди любителей – не охотников и становится популярной комнатной собачкой. Длинношерстные таксы очень симпатичны – этакая растянутая карикатура на спаниеля.

Но для сохранения рабочих качеств такая популярность малополезна.

Длинношерстные таксы были выделены в самостоятельную разновидность одновременно с гладкошерстными, в 1915 году. Первое упоминание о них встречается в 1820 году, но серьезную работу с ними немецкие заводчики начали проводить с 1874 года. У этой разновидности присутствует кровь длинношерстных охотничьих собак: спаниелей, легавых, возможно, сеттеров.

Они передали таксе великолепное чутье и способность работать не только в норе, но и по следу, причем в таких местах, где даже спаниели не могли преодолеть густые заросли. Но среди охотников длинношерстные таксы никогда не были столь популярны, как гладкошерстные и даже жесткошерстные.

Длинношерстная такса, описание

В СССР длинношерстных такс были завезли после войны, причем собаки отличались не лучшим качеством, многие из них были неизвестного происхождения.

В течение 30 лет велась упорная племенная работа, и среди длинношерстных такс появились хорошие производители с полевыми дипломами, но к 90-м годам 20-го века в племенной книге собак этой разновидности практически не осталось

Хотя длинношерстная такса не мерзнет и может долго идти по следу в холодную погоду, скептиков-практиков останавливает именно шерсть. Она собирает достаточно грязи, а зимой на нее намерзает снег. Снежные катышки, примерзая к шерсти на нижней стороне туловища и на задней стороне лап, сильно затрудняют передвижение собаки.

Длинношерстные таксы не имеют такого повсеместного распространения в нашей стране, как гладкошерстные.

 

Они сосредоточены в основном в крупных, традиционных племенных центрах: в Москве (самое большое поголовье), Петербурге, на Урале. Неплохие «гнезда» рабочих длинношерстных такс имеются в Ярославле, Новгороде, есть эти собаки в Воронеже, Орле.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ окрас и длина шерсти у этих такс устанавливаются обычно после нескольких линек, как правило, на втором году жизни.

Шерсть растет у них довольно медленно. Но когда длинношерстная такса «одевается» полностью, ее шуба становится длинной и шелковистой, на туловище она гладкая и плотно прилегающая, имеет естественный глянец.

Именно такая «рубашка» хорошо защищает от сырости и дождя. Шерсть не должна быть лохматой или иметь тенденции к завитку. Достаточно густая «рубашка» не скрывает, однако, очертаний тела собаки. На ушах, под горлом, на нижней стороне туловища, на задней стороне ног шерсть образует длинные шелковистые (но не пушистые!) очесы.

Длинношерстная такса - водитель

На хвосте шерсть образует подвес в виде бахромы, что выглядит очень изысканно. Это краса и гордость длинношерстной таксы. Как только не называют эту «красу — и оперение, и уборная шерсть, и украшающая шерсть.

Шерсть лохматая, волнистая, в виде завитков вызывает серьезные нарекания экспертов. Пушистая шерсть и «кудри» вообще не допустимы. «Открытая», отстающая от тела или пушистая шерсть, хотя и может показаться гуще и теплее, впитывает влагу, как промокательная бумага.

Она становится грязе- и пылесборником, и, чтобы содержать ее в чистоте, требуется постоянное расчесывание и дополнительные меры по чистке. Шерсть матовая, без блеска, сухая и жесткая на ощупь свидетельствует о том, что на ней нет жирового слоя, необходимого для того, чтобы она не пропускала влагу.

Итак, шерсть — один из основных породных признаков разновидности. Отсюда — и требования.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here