Такса на выставке, выставка такс (часть 2)

106
Такса

В данной статье мы продолжаем тему участие таксы в выставках, начало читайте в статье «Выставка такс«.  Итак, продолжим: Испытания рабочих собак проводятся по следующей схеме. Племенные испытания (допуск к племенному разведению)

Комплекс А:

  • Работа таксы по искусственному кровяному следу на 600 м;
  • Работа таксы в искусственной норе по лисице или барсуку;
  • Послушание.

Комплекс Б:

  • Работа таксы по искусственному кровяному следу на 600 м;
  • Работа таксы по следу зайца;
  • Послушание.

Пользовательные испытания:

  • Работа таксы по искусственному кровяному следу на 600 м;
  • Работа таксы по следу зайца;
  • Работа таксы в искусственной норе по лисице или барску;
  • Поиск и подача убитой дичи.

Дополнительные испытания:

  • Работа таксы по искусственному кровяному следу на 1000 м с малым количеством крови ( не более 250 мл);
  • Работа таксы в искусственной норе по лисице и барсуку;
  • Работа таксы по следу зайца;
  • Работа таксы по естественному кровяному следу на 400 м.

Испытания по кролику для кроличьих такс в искусственной норе:

  • Работа таксы по искусственному кровяному следу на 250 м;
  • Работа таксы в норе;

Подача кролика из норы.

При организации выставки такс по правилам, установленным охотничьими ведомствами стран СНГ (в России и Украине действует Положение о выставках и выводках охотничьих собак от 1981 года), нужно иметь в виду, что здесь важны не только экстерьерные, но и рабочие качества таксы. Собаки допускаются к разведению только по результатам комплексной оценки – бонитировки.

На выводках оценивается только экстерьер собаки, соответствие стандарту, породность и происхождение. Выводки проводятся, как правило, два раза в год. В них принимают участие молодые собаки. Они получают только экстерьерные оценки, но звания не присуждаются и бонитировка не производится. За экстерьер молодая собака может получить три оценки: «очень хорошо», «хорошо» и «удовлетворительно». За оценку « очень хорошо» выдается Большой серебряный жетон, за оценку «хорошо» — Малый серебряный жетон.

Специализированные охотничьи выставки являются самыми популярными среди владельцев рабочих собак, а награды и оценки, полученные на них, — наиболее престижными. Как правило, при определении классности охотничьих собак, оценки, полученные на любых выставках, кроме специализированных, не учитываются.

На выставках охотничьих собак их делят на группы по возрасту и полу. Возрастных групп три. В младшей выставляются собаки в возрасте от 10 до 16 месяцев, в средней – от 1.5 до 3 лет, в старшей – от 3 до 10 лет.

Экспертиза на выставке начинается с оценки экстерьера. В младшей возрастной группе оценка «отлично» за экстерьер не присуждается. Собаки оцениваются как в статике, так и в движении. Проверяется зубная система, кобелей осматривают на крипторхизм, эксперт оценивает костяк, мускулатуру, кондицию собаки. Затем собак смотрят в движении. Здесь проявляются все достоинства и недостатки строения, анатомические дефекты, уровень физической подготовки. После окончательного сравнительного осмотра и расстановки собак эксперт делает описание каждой собаки и выставляет оценки.

Оценка  «отлично» ставится собаке, у которой прекрасно выражен породный тип, тип половой конституции, нет анатомических недостатков, тип шерстного покрова и окрас соответствуют стандарту данной породной разновидности. Собака находится в отличной физической форме, тип психики соответствует породе, она ведет себя спокойно, уравновешенно, не обращает внимания на других собак, позволяет эксперту осмотреть и при необходимости промерить себя.

Оценка «очень хорошо» ставится собаке, отличающейся от «отличницы» лишь наличием мелких недостатков, не переходящих в пороки и не являющихся генетическими.

Оценка «хорошо» ставится собаке, у которой в строении есть ряд недостатков или же имеется не более двух пороков. Собаки с оценкой «хорошо» практически не используются в разведении.

Оценка «удовлетворительно» ставится собакам с пороками , исключающими их использование в разведении.

Метисы, собаки неустановленного или документально не подтвержденного происхождения, находящиеся в не выставочной кондиции, больные остаются без оценки и с ринга снимаются. Эксперт также имеет право удалить с выставки собаку, не умеющую себя вести, агрессивную, не позволяющую провести осмотр, или собаку, владелец которой нарушает правила поведения и экспонирования, пререкается с судьей, вмешивается в ход экспертизы, мешает проведению выставки.

Следует подчеркнуть, что оценка за экстерьер на охотничьих выставках не является достаточной для награждения медалью. Медаль собаки получают за свой класс. Классность определяется по результатам бонитировки – комплексной балльной оценки экстерьера собаки, рабочих качеств, уровня потомства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here