Как лечить аллергию у таксы?

878
Как лечить аллергию у таксы

 

Такса относится к аллергичным породам собак. Владельцам такс часто приходится задаваться вопросом, на что же аллергия у их любимца. Проблема этой болезни заключается в трудностях, связанных с выявлением аллергена.

Как только вы нашли тот компонент, на который у вашей собаки аллергия, считайте, что проблема уже практически решена. Остаётся только устранить его из жизни таксы, и эта проблема больше вас не побеспокоит. Но именно поиск этого аллергена может занять очень много времени. Часто ветеринарные врачи идут по пути наименьшего сопротивления: советуют перейти на сухой гипоаллергенный корм, чтобы исключить все возможные продукты питания, на которые может быть аллергия.

Трудность в том, что аллергия может быть вызвана не только пищей, но и другими факторами. На что может быть аллергия у таксы:

  • на пищу;
  • на природные факторы;
  • на химические факторы;
  • на блох.

Причины возникновения аллергии у такс

Как лечить аллергию у таксыПищевая аллергия возникает на один или на несколько видов продуктов. Чаще всего аллергия у такс бывает на следующие продукты:

  1. свиное и куриное масло,
  2. жир,
  3. красные овощи, например, морковь,
  4. сладости,
  5. молочные продукты,
  6. сухой корм.

К природным факторам относится всё то, с чем собака может столкнуться на улице. Это пыльца растений, вода из лесного водоёма, земля, в которой собака порылась носом. Опасность аллергичных такс подстерегает и дома. У некоторых может возникнуть аллергия на домашнюю пыль или на других животных, которые содержатся с ней в квартире.

Известны даже случаи аллергии на вулканический песок, в котором купаются домашние питомцы – шиншиллы. К химическим факторам относятся аллергены в виде шампуней и других моющих, чистящих средств химического происхождения. Например, если ваша собака носит одежду, то у неё может возникнуть аллергия на порошок, которым вы стираете её костюмы.

В отдельную категорию следует вынести аллергию на блох. Эти вечные спутники собак, оказывается, не просто пьют кровь бедных животных, но у некоторых из них вызывают сильную аллергическую реакцию, которую можно сравнить с укусом пчелы для чувствительных к их яду людей. В слюне блох содержится специфический аллерген, который вызывает сильный зуд и выпадение шерсти. В тяжёлых случаях, когда собака очень чувствительна к аллергену, требуется медикаментозное лечение.

 

Симптомы аллергии у таксы

Внешне симптомы всех этих видов аллергий проявляются практически одинаково, поэтому по симптомам определить, на что именно возникла реакция, невозможно. Самыми распространёнными симптомами аллергии у такс являются:

  • покраснение внутренней части ушей;
  • оголённые участки кожи на лапах, на морде, на хвосте, на животе, которые шелушатся и чешутся;
  • чрезмерная линька;
  • волдыри между когтями и на подушечках лап;
  • гнойные выделения из глаз и ушей.

Как лечить аллергию у таксыЭто общие симптомы, которые могут быть видоизменены у каждой собаки. У некоторых зуд и выпадение волос выражены не сильно, зато мучают обильные выделения из глаз и ушей.

У других появляются расчёсанные участки буквально по всему телу. Но все эти симптомы могут быть и признаками других заболеваний, например, глаза гноятся из-за конъюнктивита, поражённые участки кожи появляются из-за микроскопического собачьего клеща и сигнализируют о демадекозе.

Диагностика и лечение

Самый простой и быстрый способ поставить точный диагноз – это сдать аллергопробы. Также нужно взять соскобы с мест расчёсов, которые покажут наличие или отсутствие грибков и клещей. Всё это поможет исключить неприятные ситуации, когда собаку, больную демодекозом сажают на диету, думая, что у неё аллергия на определённые продукты, а аллергические реакции, наоборот, принимают, за поражение клещами.

После постановки диагноза начинают лечение. Если это пищевая аллергия, то требуется специальная диета, которая для каждой собаки подбирается индивидуально. В любом случае в меню должно содержаться минимальное число компонентов. В случае аллергии на блох проводится противоблошиная обработка и при необходимости назначается дополнительное лечение, например, приём супрастина.

Во всех других случаях лечение ведётся по простому принципу: устраняется аллерген и восстанавливаются поражённые участки. Кожа обрабатывается противовоспалительными средствами, назначаются препараты, снимающие зуд и раздражение. Часто аллергия имеет сезонный характер, и периодически у собаки возникают рецидивы.

Бывает и так, что организм в силу наследственности предрасположен к аллергии: стоит только устранить один аллерген и вылечить последствия аллергии, как через некоторое время всё повторяется, но уже с другим аллергеном. Нельзя закрывать на аллергию глаза и думать, что она сама пройдёт, нужно обязательно найти и устранить аллерген из жизни таксы, чтобы она долго вас радовала своим здоровым и красивым внешним видом и бодрым настроением.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 1.свиное и куриное масло,
    2.жир,

    может так надо:
    «1. свиной и куриный жир,
    2. масло……….»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here