Какие проблемы бывают у таксы с позвоночником?

2757
Какие проблемы бывают у таксы с позвоночником

 

Длинная спина таксы делает её узнаваемой породой. Это самая приметная черта её внешнего облика, но именно спина, или, точнее позвоночник, является самым слабым звеном в здоровье таксы.

Растянутый формат таксы чреват большими нагрузками на позвоночник, что, в свою очередь, приводит к его болезням. Самыми распространёнными заболеваниями среди такс являются дископатия и остеохондроз.

В практике ветврачей, лечащих такс, имеют место и такие болезни, как спондилёз, последствия травм и возникновение опухолей в районе позвоночного столба. Дископатию называют болезнью такс, настолько широкое распространение она получила именно у этой породы. Заболевание имеет достаточно неопределённый прогноз на выздоровление. Часто вылечиваются тяжёлые случаи, но бывает и так, что такса остаётся парализованной на всю оставшуюся жизнь.

Дископатия

Какие проблемы бывают у таксы с позвоночникомСущность болезни связана с изменением в ткани межпозвоночных дисков, которая теряет свою эластичность. В итоге диски меняют свою форму, расплющиваются, принимают неестественное положение. Содержимое диска попадает в спинной мозг, происходит сдавливание нервных волокон, в результате чего возникает полный или частичный паралич конечностей.

Симптомы дископатии проявляются по-разному. Иногда собака резко падает на лапы и теряет способность передвигаться, хотя ещё час назад была бодра и весела. Чаще всего всё-таки бывают явные симптомы, и внимательный владелец таксы всегда их вовремя обнаружит. Собака становится понурой, не прыгает, на спине появляется небольшой горб, такса сопротивляется, когда её берут на руки.

Лечат дископатию консервативным (с помощью медикаментозных препаратов) и оперативным способами. Если сразу начать лечение, то шансы на выздоровление увеличиваются. Но у всех такс излечение происходит по разным сценариям. Одни восстанавливаются за пару недель, других приходится ставить на лапы несколько лет.

 

К мерам профилактики дископатии относятся контроль за весом, физические нагрузки, запрет прыгать с высоких поверхностей и играть с крупными собаками, которые могут травмировать позвоночник таксы. Замечено, что таксы, работающие по своей прямой «профессии» в качестве норной собаки дископатией не болеют.

Остеохондроз

Это одна из сложных патологий, в результате которой у собаки атрофируются, а затем отказывают задние лапы. Сначала такса начинает немного приволакивать лапы, основная нагрузка при движениях идёт на передние лапы. В результате плечевой пояс и грудная клетка выглядят атлетически по сравнению с поясничным отделом и задними лапами.

Какие проблемы бывают у таксы с позвоночникомСобака принимает неестественные позы при сидении, заваливаясь на бок, поскуливает при изменении положения тела. Точно сказать, почему начинается остеохондроз у собак, трудно.

Долгое время болезнь считалась человеческой. Затем в группу риска попадали щенки крупных пород собак, но ветеринарная практика показала, что заболеваемость такс остеохондрозом от общего числа болезней превышает 20%.

Лечат остеохондроз комплексными методами: назначают препараты против воспаления и отёков, витамины, препараты для улучшения кровотока в тканях. Параллельно проводятся физиотерапия и массаж. Можно прибегнуть и к таким нетрадиционным методам для собак как иглорефлексотерапия и остеопатия.

Спондилёз

Эта болезнь позвоночника сопровождается окостенением межпозвоночных дисков. В результате отверстия в дисках сужаются и защемляют нервы. Способность передавать импульсы утрачивается и наступает паралич того места, к которому передавал импульсы защемлённый нерв.

Обычно это болезнь настигает собаку в преклонном возрасте – старше 7-8 лет, но бывают случаи наследственной предрасположенности. Лечение спондилёза заключается в замедлении процесса окостенения. Для этого назначаются медикаментозные препараты и физиотерапевтические средства.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here