Как приучить таксу к туалету?

3576
Как приучить таксу к туалету

 

Щенки таксы чистоплотны от рождения. Это качество очень помогает приучать их ходить в туалет в положенном месте. Конечно, чудес не бывает, и даже самый сообразительный щенок неминуемо будет в первые месяцы своей жизни делать лужи и кучки в вашем доме.

Это неизбежность, к которой нужно морально подготовиться. Несмотря на то, что щенок примерно до 4 месяцев не может контролировать свои физиологические процессы по мочеиспусканию и опорожнению кишечника, его нужно с первых дней появления в доме приучать к туалету.

Как приучить таксу к туалетуМаленький щенок таксы делает лужицы практически каждый час. Он ходит в туалет после каждого кормления и после сна. Воспользуйтесь этой особенностью, чтобы научить его справлять нужду в определённом месте. Сразу приучить щенка ходить в туалет на улицу не получится. Во-первых, ему нельзя гулять, пока не сделаны прививки и не прошёл определённый срок после них.

Во-вторых, если вы живёте в многоэтажке на высоком этаже, то вы просто не будете успевать вынести его на улицу: он сделает лужу в подъезде или лифте. Приучение к туалету нужно начинать в домашних условиях. Вам помогут знания о психологии и поведенческих особенностях собак. Моча для них – это своеобразная визитная карточка, по которой они получают информацию о других собаках.

Поэтому они оставляют её только в нужных и правильных с их точки зрения местах. Редко можно встретить щенка, который без разбора делает лужи везде подряд. Обычно он выбирает какое-то место для этой цели. Вам повезло, ели это место возле входной двери, но это может быть и ковёр в гостиной, и место под кроваткой в детской комнате.

Заведите лоток с бортиками, достаточно высокими для того, чтобы моча не растекалась, но высота бортиков не должна быть препятствием для щенка, он должен свободно залазить и вылезать из лотка.

Никогда не кладите в лоток газеты или песок, этим вы наживёте себе лишних проблем. Щенок будет рвать газеты и раскидывать песок, поэтому идеальный материал – это тряпка или специальная пелёнка для собачьего туалета. Когда щенок сделает лужицу в другом месте, положите на неё туалетную бумагу, и когда она пропитается мочой, отнесите её в лоток.

 

Как приучить таксу к туалетуКонечно, лоток не должен стоять где-то очень далеко от щенка. Есть два способа заставить щенка ходить в лоток: или ограничить его передвижения по квартире, например, закрывать все двери, оставляя его в коридоре недалеко от лотка. Или ставить лоток рядом с тем местом, которое щенок сам себе определили под туалет. Затем постепенно отодвигайте лоток всё дальше и дальше, пока он не окажется в нужном для вас месте.

Идеальное место для лотка, если вы хотите приучить щенка ходить в туалет на улицу, – недалеко от входной двери. Когда таксёнок привыкнет ходить в лоток, начните выносить его за дверь так, чтобы щенок видел этот процесс. Тогда он будет подходить к двери, и проситься в туалет.

Этот способ работает очень действенно, но имеет один недостаток. Сообразительная такса сразу понимает, что можно ходить в туалет и дома, поэтому, даже научившись делать свои дела на улице, иногда будет справлять их по-прежнему дома.

Щенки, которых начали поздно приучать к улице, могут и вовсе специально терпеть до дома, вызывая праведный гнев владельцев, которые долго и безрезультатно с ними гуляют, но стоит им вернуться домой, щенок сразу всё делает в привычной домашней обстановке. У собаки формируется такой стереотип: нужно ходить в туалет дома, а на улице, наоборот, нельзя. Кроме того, встречаются «стеснительные» таксы, которые чуя кругом запахи других собак, просто не могут оставить знак о себе на чужой территории.

Как приучить таксу к туалетуИз такой ситуации только один выход: выгуливать таксу как можно чаще, например, по 6-8 раз в день, и проявить изрядное упорство, гуляя до тех пор, пока щенок не сделает свои дела на улице.

Для закрепления эффекта выводите его гулять на то же место, где случилось чудо (он сходил в туалет), постепенно он его пометит своим запахом, и вы достигнете своей цели. Для особенно упрямых щенков можно брать с собой на улицу тряпку из лотка и класть её на землю, это также должно навести щенка на правильные действия.

Запомните важное правило: всегда ругайте и наказывайте щенка в том случае, если застали его за совершением преступного действия: он делает лужу или кучу. Если вы уже видите совершённое злодеяние, но преступника на месте нет, то ругать его бесполезно. Природная тяга таксы к чистоте и ваша настойчивость и терпение помогут добиться важного достижения в вашей совместной жизни: такса начнёт ходить в туалет в положенном месте.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here