Все о вязке таксы

529

Хлопоты, связанные с выращиванием щенка, остались давно позади, и вы становитесь хозяином взрослой таксы. Но не думайте, что все переживания в прошлом, впереди вас ждёт много интересного, и один из самых волнительных моментов – это вязка.

Когда люди заводят таксу, они, как правило, смутно представляют дальнейшие перспективы её разведения и не могут точно ответить, будут ли они её вязать или нет. Этот щепетильный вопрос нельзя предугадать заранее. Например, вы не собирались заниматься вязками своего кобеля, но он стал завоёвывать титулы на выставках, к вам посыпались предложения от владельцев потенциальных невест, и вы решились на этот шаг.

Все о вязке таксыМожет быть и обратная ситуация. Вы брали таксу с чёткой целью получать потомство, но она оказалась бесплодной, или у неё недостаточно хорошие оценки на выставках, чтобы её допустили к разведению. Люди привыкли думать, что без вязки жизнь таксы будет безрадостной. В действительности, это не так, но только в том случае, если вы кастрируете собаку, чтобы не допускать гормональных половых атак. Тогда здоровье собаки не пострадает.

Если всё-таки вашей таксе суждено дать потомство, то вам нужно знать следующие важные моменты.

Советы по вязке для владельцев такс-мальчиков

Помните о том, что если вы решите повязать своего кобеля, то он будет требовать от вас и дальше бесперебойной поставки невест. В противном случае он будет периодически убегать на прогулках, а таксы особенно склонны к побегам и бродяжничеству в поисках приключений. Также повязанные кобели больше склонны к агрессивному поведению и постоянно метят свою территорию, в том числе и дома.

Рационально вязать только действительно отличных производителей, к которым на несколько лет вперёд записываются в очередь на вязку. Владельцы перспективных кобелей известны в своей среде, и хозяева сук сами к ним обращаются с предложениями о вязке. Для того чтобы о вашем кобеле узнали, нужно посещать с ним выставки с раннего возраста и получать всевозможные титулы и звания.

Ценность представляют только те кобели, которые получают титулы чемпионов на масштабных выставках. Конечно, и все остальные могут найти свою даму сердца, но это, скорее всего, уже будет просто внеплановая вязка, и на свет появятся таксята без документов, подтверждающих их породистость. Кроме посещения выставок владелец таксы-мальчика должен следить за его здоровьем. У будущего производителя обязательно есть в наличии ветеринарный паспорт со всеми прививками, кобель должен быть здоровым и хорошо питаться.

Все о вязке таксыРазумеется, у него не должно быть внутренних и внешних паразитов. Не забывайте и о воспитании своей таксы-мальчика. Вам придётся часто общаться с владельцами сук, которые будут приезжать на вязку, и кобель должен вас слушаться и в целом производить впечатление умной и психически уравновешенной собаки.

Первая вязка для кобеля

Первый раз можно вязать мальчика-таксу уже в возрасте 1,5 года, хотя половой зрелости он достигает в 10 месяцев. Но именно возраст 1,5 года считается периодом, когда происходит окончательное формирование породных признаков кобеля, поэтому вязку до этого возраста лучше не планировать.

Советы владельцам такс-девочек

Если вы счастливый обладатель таксы-девочки, то вязка для вас – это только начало череды важных событий, кульминацией которых станет рождение и выращивание маленьких таксят. Сразу оцените свои силы: сможете ли вы взять ответственность за такое масштабное мероприятие, и только потом планируйте вязку. Вяжут таксу-девочку первый раз на третью течку, иногда это делают на вторую течку, хотя так поступать не рекомендуется. Об опасности вязки в первую течку сказано очень много, и этого допускать ни в коем случае нельзя.

Все о вязке таксыЕсли вы действительно любите свою собаку, а не стремитесь наживаться на продаже щенков, то вязок предстоит сделать не так много. Обычно собака вяжется 3-4 раза за всю свою жизнь. Первый раз – примерно в два года, и далее не чаще раза в год. После 6 лет вязки делать опасно, и к племенному разведению такие собаки не допускаются, так как приносят слабых щенков с различными отклонениями от стандарта.

С таксой-девочкой желательно, но не обязательно участвовать в выставках. К их выставочной карьере требования не такие строгие, как у кобелей. Но если вы хотите, чтобы щенки были с документами, то вязку нужно планировать не самостоятельно, а через кинологическое объединение. Там вам подберут наиболее подходящую по экстерьеру пару и сделают союз официальным, то есть с записью в племенной книге, с щенячьими карточками для щенков и прочими радостями цивилизованного разведения.

Будьте готовы к тому, что ради вязки вам может потребоваться визит в другой город, а иногда даже и в другую страну (если вы стремитесь найти именитого заграничного жениха). Вязки всегда совершаются на территории кобеля, что от владельцев сук требует очень точных подсчётов удачного дня для вязки. Вам придётся всё тщательно спланировать, ведь благоприятных дней для зачатия в период течки всего несколько, и нужно, чтобы в это время и состоялась вязка.

Вам не должны помешать отсутствие билетов на поезд и другие непредвиденные обстоятельства. На вязку обязательно возьмите с собой ошейник, поводок и намордник для вашей собаки. Даже если она не агрессивная, кобель может ей чем-то не понравиться. Она будет пытаться его укусить, и он потеряет интерес к вашей таксе-девочки. Чтобы вязка из-за этого не сорвалась, лучше при первых признаках агрессии надеть на таксу намордник.

Если вы сторонник теории контрольной вязки, то вам придётся приходить на встречу с кобелём не один, а два раза. Существуют разные мнения по этому поводу: одни заводчики считают, что лучше подстраховаться и устроить контрольную вязку для гарантии оплодотворения. Другие твёрдо уверены, что если кобель опытен и здоров, то чудо зачатия случится на первой вязке. Вязку лучше планировать с опытным кобелём, в таком случае всё происходит естественным путём, и помощь людей не требуется.

Если кобель неопытный, или как говорят, собаководы, не развязан, то у него должен быть опытный хозяин, который будет контролировать процесс вязки. В любом случае, всегда есть выход, например, можно пригласить специалиста: кинолога или ветеринара. Обычно процесс вязки у такс происходит без осложнений, и не требует вмешательства владельцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here