Как выбрать и где купить карликовую таксу?

530
Как выбрать и где купить карликовую таксу

Такса относится к одной из самых многочисленных пород собак. Кроме того, порода подразделяется на девять видов. Таким видовым разнообразием может похвастаться далеко не каждая порода собак.

Но вместе с достоинствами эта породная особенность имеет и существенный минус: затруднения при выборе щенка нужного вам вида. По размеру известны три вида такс:

  1. стандартные,
  2. карликовые,
  3. кроличьи.

Описание карликовой таксы: размеры

Как выбрать и где купить карликовую таксуКарликовые таксы, так же, как и другие виды могут быть гладкошерстными, жесткошерстными и длинношерстными. Карликовая такса в холке достигает 30-35 см, её вес варьируется в диапазоне от 3 до 4 кг, объём груди 30-35 см. Хотя разница в росте и весе между разновидностями не такая большая, преобладает спрос на карликовую таксу из-за её оптимальных размеров и миниатюрной мордочки.

На выбор влияет и то, что карликовые таксы считаются декоративными собаками по сравнению со стандартными и кроличьими таксами, в которых сильна генетика предков-охотников. Конечно, с этим утверждением можно поспорить, так как среди карликовых такс встречаются собаки, способные охотиться, и в целом их характер и манеры далеки от поведения диванных собачек.

Но если вы твёрдо решили купить именно карликовую таксу, то должны знать, как её правильно выбирать, чтобы не обмануться в своих ожиданиях и не стать обладателем стандартной или кроличьей таксы.

Как выбрать карликовую таксу?

Как выбрать и где купить карликовую таксуЕдинственный способ не ошибиться с видом таксы – это взять собаку в возрасте 5-6 месяцев или старше. Чем меньше возраст щенка, тем труднее верно определить его принадлежность к карликовому виду.

В этом случае ориентиром может быть только знакомство с родителями таксы. Обязательно нужно знать размеры отца и матери, но даже миниатюрные родители не всегда являются 100% гарантией карликовости, ведь у таксёнка есть ещё бабушки и дедушки, и он может унаследовать их генетику.

Известны случаи, когда от стандартных такс рождается один или даже несколько карликов. Это неудивительно, если учесть, что все таксы имеют общее происхождение, ген карликовости присутствует у многих собак, и однажды он может стать доминантным. Ошибочно думать, что чем меньше щенок, тем меньше он будет и во взрослом возрасте. Часто такие малыши уже через пару месяцев догоняют и даже обгоняют по размерам своих однопомётников.

Поэтому даже если вы возьмёте с собой на смотрины специалиста, у вас есть шанс приобрести не карлика, а стандарта или кролика. Поэтому если вам так важен именно размер таксы, то берите её в более взрослом возрасте, когда можно будет спрогнозировать её окончательный рост и вес. На западе виды такс принято разделять не по росту, а по весу и объёму грудной клетки. Поэтому не забудьте измерить и эти параметры, а не только рост в холке.

Где купить карликовую таксу?

Как выбрать и где купить карликовую таксуОтвет на этот вопрос прост: карликовую таксу нужно покупать у надёжных заводчиков, которые дают гарантии принадлежности щенка к данному породному виду. Конечно, не обязательно заключать сделку с договором, достаточно знать адрес и контактные данные заводчика. Если вы живёте с ним в одном городе, и он дорожит своей репутацией, то не в его интересах вас обманывать.

Самый оптимальный вариант – это покупать таксу в питомнике или через клуб любителей такс или просто через кинологическое объединение в вашем городе. В таком случае вы получите гарантии того, что вязка была плановой, сможете проследить родословную отца и матери своего щенка. Можно купить карликовую таксу просто по объявлению, но здесь вы уже должны понимать, что рискуете, и ваша собака может вырасти довольно крупной для карлика.

Отправляться на птичий рынок в надежде купить карликовую таксу – это, по меньшей мере, неразумно. Вспомните хотя бы анекдот про мужчину с медведем, который искал на рынке продавца, год назад продавшего ему этого милого хомячка. Если вы не хотите оказаться в таком же положении, то лучше не пытаться купить на рынке карликовую таксу.

Цены на щенков

У всех заводчиков есть негласный договор о средней цене на щенков. Не приветствуются те, кто открыто занимается демпингом, существенно снижая цены на породистых собак. Многое зависит от региона, от родословной, от амбиций заводчиков.

Средние цены на карликовую таксу 10-12000 рублей. Но если у вас нет такой суммы, не расстраивайтесь, всегда можно купить собаку на особых условиях договора или обговорить с заводчиком возможность приобретения щенка в рассрочку или в кредит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here