У таксы отказали лапы: что делать, необходимое лечение.

1002
У таксы отказали лапы: что делать, необходимое лечение.

 

Таксы – активные собаки, полные жизненной энергии. Поэтому вдвойне печально видеть, как ещё пару часов назад бегавшая и скакавшая такса лежит неподвижно. К сожалению, именно владельцы такс часто задают вопросы на форумах и ветеринарным врачам о том, почему у таксы отказали лапы и как ей помочь.

Причины отказа лап у таксы

Таксы входят в группу риска по болезням позвоночника. Это неудивительно, если учесть его строение: он непропорционально длинный по отношению к коротким лапкам, на него оказывается сильная нагрузка. Часто можно видеть, как игривая такса буквально скручивается как спиралька, активно бегая и прыгая. Есть и другие причины того, что у таксы внезапно отказывают лапы. Самые распространённые причины этого неприятного явления:

  • последствия травмы;
  • болезни внутренних органов;
  • болезни позвоночника, среди которых лидирует дископатия.

У таксы отказали лапы: что делать, необходимое лечение.Залог успешного лечения напрямую взаимосвязан с быстрой и правильной установкой диагноза. Самые худшие последствия паралича появляются тогда, когда собаку лечат не от того, чем она действительно больна. От такого лечения её состояние только ухудшается. По внешним признакам определить истинную причину болезни невозможно, нужно сделать различные анализы:

Последствия травмы

Таксы – забияки и прыгуны, они любят подраться, прыгают с большой для своего роста высоты. Всё это может привести к травме, которая сначала кажется незначительной, но потом на месте ушиба может возникнуть гематома, которая будет увеличиваться и защемит нерв. Временной промежуток между травмой и параличом может быть значительным, и владельцы успевают уже забыть о травме.

Чтобы снизить вероятность травмирования нужно беречь такс от драк с крупными собаками, не заставлять их прыгать через высокие барьеры. Как правило, последствием травмы является паралич только задних конечностей, и их чувствительность при этом не пропадает. Таксу необходимо сразу показать врачу, если у собаки была травма, то нужно упомянуть об этом факте, но не настаивать на том, что это единственно верная причина парализации.

Болезни внутренних органов

У таксы могут отказать лапы из-за болезней сердца, печени, мочеполовой системы. Это может быть и последствие микро-инсульта, и больная печень, и даже увеличенная матка. Точно определить причину помогут анализы, если моча и кровь в норме, а узи внутренних органов не показывает патологических изменений, значит, всё дело в проблемах со спинным мозгом.

У таксы отказали лапы: что делать, необходимое лечение.Если же выявлен больной внутренний орган, то лечение нужно начинать с него. Устраните причину болезни, и функция конечностей восстановится.

 

Болезни позвоночника

Среди болезней позвоночника лидирует дископатия – это настоящий бич такс, связанный с генетической предрасположенностью к болезни межпозвоночных дисков.

Простой рентген может и не показать патологию дисков, для точного анализа и установления очага болезни делают специальное обследование – миелографию. Парализация может быть как частичной, так и полной, когда собака полностью обездвижена.

Происходит это из-за изменений в строении и тканях межпозвоночных дисков, которые деформируются, а желеобразное содержимое диска выдавливается в спинной мозг. Кроме дископатии к парализации лап приводят и другие болезни позвоночника:

 

  1. остеохондроз,
  2. образование опухоли в районе позвоночного столба.

Что делать, если у таксы отказали лапы

У таксы отказали лапы: что делать, необходимое лечение.Лапы у собаки могут отказать внезапно, но чаще всего этому состоянию предшествуют различные симптомы. Такса становится малоподвижной, не любит, когда её гладят по спине и берут на руки, выглядит грустной и подавленной, начинает немного подволакивать ноги. В этом случае нельзя надеяться на то, что всё пройдёт само собой.

Чем раньше будет оказана помощь собаке, тем благополучнее будет прогноз её выздоровления. Отчаиваться в любом случае не стоит, потому что известны случаи, когда полностью обездвиженных собак ставили на лапы и возвращали их к активной жизни. В зависимости от диагноза назначают медикаментозное лечение в виде инъекций. Более радикальный случай в случае болезней позвоночника – операция, после которой также продолжается лечение.

Параллельно собаке назначается массаж, в период восстановления рекомендовано плавание, занятия с собакой по возвращению ей двигательной активности. Все владельцы такс должны запомнить, что в домашних условиях парализованной таксе помощь оказать не получится. Нужно обязательно обратиться к врачу, пройти все назначенные обследования для постановки точного диагноза и начать своевременное лечение.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here