Сколько длится беременность у таксы и чем опасна ложная щенность?

2379
Сколько длится беременность у таксы и чем опасна ложная щенность
Фото: Такса

 

Все хлопоты по поводу выбора отца для будущих таксят остались в прошлом, вязка произошла, и ваша такса забеременела. Не думайте, что теперь вы можете вздохнуть с облегчением, самое интересное только начинается.

Вам предстоит провести с вашей собакой около 60 дней в ожидании чуда рождения. Вся прелесть ожидания в том, что точную дату родов назвать трудно. Редкие таксы рожают по заказу владельца, когда он взял выходной на работе. В основном беременность таксы длится 58-62 дня, но надо быть готовыми и к преждевременным, и к запоздалым родам.

Сколько длится беременность у таксы и чем опасна ложная щенностьПринято отсчитывать сроки от первого дня вязки, хотя такса может забеременеть и от повторной вязки, которая делается через несколько дней. Чтобы вам было спокойнее, можете воспользоваться календарём вязок и рождения щенков. Берётся первый день вязки, от него отсчитывается 63 дня. Именно этот день и будет ориентировочной датой родов.

Собаки даже одной породы индивидуальны по реакции на беременность. Одна такса будет вести себя так, как будто с ней ничего не происходит и игнорировать свои располневшие бока, ведя обычный образ жизни. Другая, наоборот, станет излишне беспокойной и будет хвостиком ходить за хозяином, заглядывая ему в глаза и как бы спрашивая: «Что со мной происходит?».

Хотя больше всего, конечно, волнуются владельцы, особенно те, кому предстоит участвовать в принятии родов у собаки в первый раз. Для того чтобы не звонить каждый день ветеринару и не спрашивать: «Нормально ли протекает беременность у моей таксы?», нужно знать примерные признаки беременности на разных сроках.

Признаки беременности у таксы на разных сроках

Сколько длится беременность у таксы и чем опасна ложная щенностьСостояние беременности легче всего характеризовать не по дням, и не по месяцам, а по неделям. Сразу после успешной вязки у суки прекращаются выделения или изменяется их цвет. Это один из главных признаков, по которому вы можете определить, состоялось ли оплодотворение. На второй неделе появляются прозрачные слизистые выделения.

Внешних изменений у собаки нет, но у некоторых может начать меняться аппетит (как повышаться, так и пропадать) и проявиться токсикоз, выражающийся в основном в рвоте по утрам. На четвёртой неделе эмбрионы в матке таксы становятся похожими на щенков. Если сделать на этом сроке узи, то уже будут видны головы, лапки и другие части тела. Также можно определить количество щенков, такая информация пригодится при родах, чтобы не было «забытых» в матке щенков.

 

Количество щенков можно при достаточном опыте определить и пальпацией, то есть прощупыванием. Таксята нащупываются в виде ампулообразных расширений в матке. На пятой неделе у таксы уже виден объёмный живот, пропадает талия. Это утверждение относится к собакам с нормальным весом до беременности.

Кстати, у собак с излишним весом щенков прощупать очень сложно. На шестой неделе происходит увеличение молочных желез, особенно этот признак заметен у первородящих сук. На седьмой неделе такса заметно полнеет, и её интересное положение невозможно не заметить. Плоды в это время уже покрываются шерстью. На восьмой неделе можно услышать сердцебиение щенков через специальную трубку, видны их активные шевеления.

Собака становится малоподвижной, так как ей уже трудно передвигаться на своих коротких лапках с большим животом. На девятой неделе живот суки опускается практически до пола, заново появляется линия талии. Щенки очень хорошо прощупываются. Как правило, за несколько дней до родов они перестают шевелиться: им становится уже очень тесно, и они набираются сил перед выходом в свет.

Нормальные беременности проходят именно по такому сценарию, без существенных отклонений, и заканчиваются появлением на свет чудесных здоровых малышей. Но владелец таксы хотя и должен надеяться на лучшее, всё-таки обязан ознакомиться с различными паталогическими состояниями, одним из самых опасных среди которых является ложная щенность.

Ложная щенность у таксы

Сколько длится беременность у таксы и чем опасна ложная щенностьЛожная беременность или щенность – это опасное для здоровья собаки состояние. Оно развивается после течки, во время которой не произошло оплодотворение. К счастью, ложная щенность – не такое частое явление у такс, но всё-таки о нём нужно знать. В организме собаки нарушается гормональный баланс, вследствие чего она ведёт себя так, как будто забеременела.

Проявляется ложная беременность по-разному. Некоторые собаки просто ведут себя беспокойно, слоняются по дому, пытаются устроить гнездо для несуществующего потомства. Глазами человека весь этот процесс выглядит душераздирающе. Представьте, что ваша такса собирает по дому мягкие игрушки или просто разные тряпки, ведя себя с ними так, как будто это её щенки.

В особенно тяжёлых случаях ложная беременность выражается в том, что собака устраивает в положенный по законам природы срок имитацию родов. Неподготовленные к такому событию владельцы начинают думать, что собака действительно рожает. После таких ненастоящих родов начинается лактация, которая переносится собакой очень мучительно, ведь избавлять её от молока некому, так как щенков у неё нет.

Ложная беременность – это сильнейший стресс для организма суки и для её психического состояния. У такс есть предрасположенность к опухолям молочной железы, а лактация при ложной беременности ещё больше увеличивает риск заболеть этой опасной болезнью. Единственной профилактической мерой является кастрация собаки.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here