Можно ли кастрировать, стерилизовать таксу?

887
Можно ли кастрировать, стерилизовать таксу

 

Одним из самых обсуждаемых вопросов среди владельцев такс является кастрация и стерилизация их питомцев. Многие думают, что термин кастрация относится к кобелю, а термин стерилизация – к сукам.

Однако это не совсем верное мнение. Кастрация – это операция с полным удалением половых желез: яичников у самок и семенников у самцов. При стерилизации устраняется возможность иметь потомство, но половой инстинкт и связанное с ним поведение остаётся таким же, как у собак, не подвергающихся этой операции.

Можно ли кастрировать, стерилизовать таксуПри стерилизации суки просто перевязываются яйцепроводы, а при стерилизации кобелей – перевязываются семяпроводы. Чаще всего собак кастрируют, а не стерилизуют. Распространённой причиной для данной операции является не просто нежелание или невозможность допускать таксу к разведению, а устранение проблем, связанных с половым поведением. В случае стерилизации такие проблемы как мечение мочей в доме, агрессия к собакам и людям, садки не устраняются.

Только кастрация делает собаку более спокойной и в каком-то смысле более удобной для содержания в городской квартире. Кастрация не влияет на умственные способности собаки, наоборот, делает её более спокойной и восприимчивой к дрессировке. Это подтверждается хотя бы фактом о том, что собак – профессиональных поводырей слепых обязательно кастрируют, но они ответственно выполняют свои обязанности и отличаются умом и сообразительностью.

За и против процедур кастрации и стерилизации у таксы

Всегда можно найти сторонников и противников стерилизации и кастрации. Сторонники считают эти операции полезными для такс, тем более что суки такс входят в группу риска по заболеваемости раком молочной железы. Если сделать операцию до 2,5 лет, то риск этого часто встречающегося заболевания значительно снижается.

Принято считать, что лучше стерилизацию и кастрацию переносят кобели, чем суки. Основными критериями выбора для проведения операции должны оставаться медицинские показания, а не просто желание владельца. К медицинским показаниям относятся:

  • частые течки,
  • ложная беременность,
  • трудные роды в связи с физиологическими особенностями или инфекцией,
  • тревожное поведение кобелей.

Можно ли кастрировать, стерилизовать таксуЕсть интересное мнение, что в условиях современного города некастрированные кобели постоянно испытывают стресс, связанный с присутствием большого числа раздражителей для полового инстинкта. Например, кобель таксы живёт в районе, где вместе с ним проживает большое количество сук, у которых бывают периоды течки.

 

Каждый раз, выходя на прогулку, он получает мощные всплески гормонов, которые являются стрессом для его организма. Кобель будет мучиться, лишится аппетита, и в целом такая половая атака укоротит его жизнь и негативно повлияет на здоровье. Кастрированный кобель будет защищён от подобных неприятностей.

Если сука таксы плохо переносит течку, становится агрессивной, плохо ест, ведёт себя неадекватно, то это тревожные признаки, которые могут перерасти в серьёзное заболевание. Поэтому в таком случае также рекомендуется сделать операцию, чтобы не мучить себя и своего питомца. Конечно, многое зависит от ценности собаки как производителя потомства, но иногда природа вносит свои коррективы.

Например, сука, которую планировалось использовать в племенном разведении, заболевает инфекционным заболеванием половых органов и ей приходится их удалить. Трудно судить о моральном аспекте данной операции. Противники кастрации и стерилизации считают, что эти операции не дают таксам прожить полноценную счастливую жизнь. Конечно, сомнительно, что собака будет чувствовать себя ущербной, если у неё нет потомства, в этом смысле люди склонны переносить свои взгляды на собак.

Не рожавшая сука чувствует себя не менее счастливой, чем рожавшая, тем более что неизбежное расставание со щенками – это дополнительный стресс для собаки. Также противники операции приводят аргумент о том, что удаление половых органов приводит к гормональным сбоям, и всю оставшуюся жизнь собаку нужно будет кормить гормональными препаратами.

Можно ли кастрировать, стерилизовать таксуВладельцы такс, перенёсших кастрацию, утверждают, что это не так, и что после операции они кормят своих питомцев обычной пищей без добавления гормонов. За проведение подобных операций выступают и сторонники чистопородного разведения такс. Они считают, что только так можно обезопасить собак и их владельцев от внеплановых вязок и рождения метисов.

Когда лучше проводить операцию? 

Стерилизацию сук и кобелей в принципе можно провести в любом возрасте, но желательно сделать это до 1 года у кобелей, и до первой течки у сук. Так снизится вероятность гинекологических заболеваний у сук, а у кобелей не успеют выработаться вредные привычки.

Решение о проведении стерилизации и кастрации таксы должно быть взвешенным и обдуманным, а не сиюминутным желанием владельца собаки. Он должен взвесить все «за» и «против» в конкретном случае, и взять на себя ответственность за все последствия операции или, наоборот, за отказ от неё.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here