Как лечить дископатию у таксы?

286
Как лечить дископатию у таксы

Все современные породы собак – это результат целенаправленной селекции человека. Главной целью селекции было совершенствование характера и внешности собаки для определённых потребностей людей.

В погоне за совершенством иногда происходят генетические сбои, проявляющиеся в различных заболеваниях животных. К сожалению, жизнерадостные и милые таксы не избежали этой участи. У этой породы есть предрасположенность к дископатии – патологии межпозвоночных дисков. Это заболевание может выявиться у собаки любой породы, но в ветеринарной практике именно таксы являются самой уязвимой для дископатии породой.

Причины и проявления болезни

Как лечить дископатию у таксыПроисхождение этого заболевания связано с генетической предрасположенностью. Возможно, при выведении породы произошло какое-то отклонение в ДНК, которое привело к тому, что межпозвоночные диски у таксы стали слабыми и подверженными разрушению и смещению. Развитию заболевания способствует и строение тела таксы: длинная спина и короткие лапы.

Дископатия чаще встречается у такс в возрасте от 4 до 9 лет, предрасположенности по полу не было замечено. Зато исследования подтверждают, что чаще дископатия развивается у собак, ведущих малоподвижный образ жизни, чем у их активных сородичей. Очень редки случаи заболевания у такс, постоянно занятых в норной охоте.

Суть болезни в том, что происходят изменения в межпозвоночных дисках, которые расположены между позвонками. Диски играют важную роль при распределении нагрузки на позвоночник и в первую очередь страдают от этой нагрузки. Межпозвоночный диск начинает деформироваться, его края выступают за свои естественные пределы и сдавливают спинной мозг и нервы, которые от него отходят.

Кроме того, под действием нагрузок начинается перерождение ткани диска. Она теряет свои функциональные свойства и эластичность, это приводит к тому, что желеобразное содержимое диска выдавливается в полость спинного мозга. С этого момента начинаются патологические изменения в спинном мозге и позвоночнике. Нарушается циркуляция жидкости в спинном мозге, раздражение его оболочек, возникает отёчность тканей и тромбоз капилляров.

Далее происходит некроз, то есть отмирание повреждённых тканей. Все эти сложные явления внешне выглядят так, как будто таксу постиг внезапный паралич, и приводят владельцев в неописуемый ужас. Особенно если дископатия возникла как будто беспричинно, без предшествующих ей травм и повреждений.

Вся коварность этого заболевания в том, что оно может развиваться постепенно и внешне практически никак не проявляться, а на самом деле в дисках уже будут происходить патологические изменения.

Симптомы дископатии у такс

Как лечить дископатию у таксыНачальная стадия болезни внешне не проявляется. Такса начинает испытывать боль и проявлять признаки беспокойства тогда, когда диск уже деформируется и смещается со своего места. Но опять же болевой порог у всех собак разный, иногда даже выдавливание жидкости из диска происходит без боли, но чаще, конечно, сопровождается острой болью.

Первые тревожные симптомы дископатии проявляются в беспокойстве таксы, которая как бы не может найти себе место. Она скулит, постоянно перемещается на другое место, может укусить любимого хозяина, если он попытается взять её на руки. Двигательная активность сильно ограничивается:

  • собака не стремится запрыгнуть на диван,
  • не прыгает на вас при встрече,
  • становится грустной и раздражительной.

Спина выглядит горбатой и фиксируется в таком положении, живот напряжён. Положение осложняется тем, что такая клиническая картина может сопровождать другие болезни: заболевания внутренних органов, другие заболевания позвоночника, болезни опорно-двигательного аппарата.

Также начальные симптомы могут вовсе отсутствовать или проявляться так незначительно, что владельцы такс их не замечают, пока собаку частично или полностью не парализует. Точный диагноз можно поставить с помощью специальных исследований:

  1. рентгенографии,
  2. магнитно-резонансного исследования,
  3. миелографии.

С помощью этих исследований определяют локализацию дископатии и степень разрушительных изменений в тканях диска и спинном мозге.

Лечение дископатии у таксы

Как лечить дископатию у таксыЗаранее гарантировать успех лечения трудно. Обычно хорошо поддаются лечению состояния, когда наступает парализация задних конечностей. Худший прогноз в случаях наступления полного паралича конечностей с потерей чувствительности, но известны случаи, когда и таких такс удавалось поставить на лапы и вернуть им радость свободного передвижения.

Известно два способа лечения дископатии – консервативное и оперативное. Следует заметить, что сама по себе дископатия не лечится, а лечатся результаты её действия на нервную систему, которые и приводят к обездвиживанию. Иными словами, можно вылечить собаку после первого приступа дископатии, но нет гарантии, что ситуация не повторится.

Чем раньше начать лечение, тем положительнее будет прогноз. Ветеринарный врач назначает противовоспалительные препараты и лекарства для улучшения кровоснабжения спинного мозга. Принимаются меры по восстановлению пострадавшего диска. Когда начинается стабилизация состояния, обычно это происходит не раньше, чем через пару недель, акцент в лечении делается на восстановлении функций спинного мозга.

Важным моментом является стимуляция двигательной активности собаки: ей делают массаж, побуждают двигаться, выводят на прогулки. Начинается период восстановления после приступа паралича, который может длиться как несколько дней, так и несколько лет. Оперативное лечение дископатии способен провести далеко не каждый врач. Операции на позвоночнике часто проводятся в Европе, у нас они не так распространены.

Владелец таксы должен понимать, что в процессе операции могут возникнуть осложнения, а само по себе её проведение не гарантирует выздоровления собаки. После операции всё равно приходится проводить курс консервативного лечения. Суть операции в том, что у собаки под наркозом удаляются повреждённые части межпозвоночного диска.

Дископатия – это сложная проблема для такс и их владельцев. Уменьшить вероятность её появления можно, если выбирать щенка от родителей, в генетическом наследии которых не было случаев подобного заболевания. Единственной профилактикой дископатии является активный образ жизни таксы с первых месяцев её жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here