Какие прививки и когда делают таксам?

1170
Какие прививки и когда делают таксам

 

Такса жизнерадостная активная собака с природным иммунитетом, но для защиты от опасных инфекционных заболеваний ей нужна дополнительная помощь в виде прививок.

Обязанность сделать первую прививку возлагается на заводчика, это наиболее цивилизованная схема приобретения щенка с ветеринарным паспортом. Если вы поступили именно так, то в ветпаспорте находятся сведения о прививках:

  • дата вакцинации,
  • название вакцины,
  • её серийный номер.

Какие прививки и когда делают таксамВсё же самой распространённой бывает ситуация, когда щенок приобретается без прививок. Причина этого в основном в том, что будущим владельцам хочется приобрести совсем меленького щенка, чтобы заняться его воспитанием. В таком случае обязанность делать прививки ложится на нового хозяина, и ей нельзя пренебрегать. Самые распространённые инфекционные заболевания – это:

  1. чума,
  2. вирусный энтерит,
  3. лептоспироз,
  4. аденовироз,
  5. гепатит,
  6. бешенство.

Лечению они поддаются очень трудно, и шансы выжить у маленького щенка, подхватившему опасный вирус, сводятся к нулю. Поэтому вакцинация собаки необходима. Даже если ваш щенок живёт в изолированных условиях, не общается с собаками, гуляет только на вашем частном дворе, не стоит пренебрегать вакцинацией.

Вирус можете принести и вы, например, на подошве обуви, его могут перенести мыши, собака может сбежать и прогулять на свободе несколько дней. Непредвиденных ситуаций, во время которых может произойти заражение, очень много. Кроме того, без прививок такса не будет допущена к разведению, к посещению выставок, к поездкам с вами за границу.

Прививки щенкам таксы

Схема вакцинации щенка таксы может быть разной. Всё зависит от времени первой прививки, от смены зубов и от других факторов, например, такса может заболеть в назначенный для прививки день, и тогда её придётся перенести. Поэтому приводим один из возможных вариантов вакцинации в качестве примера:

 

  1. 2 месяца. Первая прививка против чумы, энтерита, гепатита, аденовироза.
  2. 2, 5 месяца. Ревакцинация, то есть повтор первой прививки той же вакциной.
  3. 6-7 месяцев. Вторая прививка против чумы, энтерита, гепатита, аденовироза, лептоспироза.
  4. 1 год. Третья прививка против всех инфекционных заболеваний и от бешенства.

Какие прививки и когда делают таксамИногда владельцы делают первую прививку 6-ти недельному щенку специальной вакциной от чумы и энтерита. Это делается для того, чтобы как можно раньше защитить щенка от болезней и ускорить процесс посещения с ним улицы. Пока щенок не привит, и в течение 7-10 дней после прививки, щенка на улицу выводить нельзя.

Эта схема условна не только по возрасту, но и по набору заболеваний. Например, иногда делают первую прививку от бешенства не в год, а в 6 месяцев. Также различается состав вакцин. Есть поливалентные вакцины, которые одной прививкой защищают собаку сразу от нескольких заболеваний. Есть моновалентные, когда против каждого заболевания делается одна прививка.

Перед прививками обязательно проводить дегельминтизацию, давая щенкам глистогонное средство. Первый раз это должен сделать заводчик, когда щенкам исполнится 21 день. Повторную дегельминтизацию проводят в 1.5-2 месяца, то есть за 7-14 дней до прививки.

Прививки взрослой таксе

Владелец таксы знает обо всех прививках своей собаки, которые подтверждены ветеринарным паспортом. Если вы приобрели уже взрослую собаку, то должны поинтересоваться о сделанных прививках. Распространено мнение, что если собака не заразилась опасными болезнями до одного года, то ей ничего не грозит. В действительности, это не так. Иммунитет от прививки действует в среднем около года.

Поэтому взрослой собаке делают прививки от инфекционных заболеваний каждый год, то есть если вы сделали прививку в год, то затем нужно делать в 2 года, в 3 года и так далее. В любом случае, нужно обязательно делать ежегодную прививку от бешенства, которое опасно и для людей. Таксам, которых используют как охотничьих собак, прививка от бешенства жизненно необходима.

Рекомендуется делать вакцинацию у ветеринарного врача, так как иногда у собак может возникать аллергическая реакция на прививку, которая требует немедленной скорой помощи ветеринара. Проверенной вакциной взрослую собаку можно прививать и самостоятельно, если у вас есть навыки в этом вопросе.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here