Сухой корм для таксы

587
Сухой корм для таксы

Мнение владельцев такс разделилось: одни кормят своих питомцев натуральной едой, другие выбирают готовый сухой корм. Выбор зависит от убеждений владельцев и от особенностей собаки. С одной стороны, давать сухой корм таксе – удобный вариант для занятых людей, когда не нужно каждый день готовить свежую еду.

Но у некоторых собак есть аллергия на сухой корм или они привыкли к натуральной пище, и отказываются есть сухие шарики. Хотя такое бывает редко, так как такса не аллергичная порода и обладает отменным аппетитом.

Как кормить таксу сухим кормом?

Сухой корм для таксыПроверить, подходит ли сухой корм вашей собаке, просто: нужно наблюдать за ней в течение минимум двух недель. Если за это время у неё не появится аллергия или расстройство желудка, значит, корм подходит. Некоторые владельцы опасаются, что указанные на упаковке корма порции корма на сутки слишком малы, и собака ими не наедается.

Действительно, горстка корма может выглядеть небольшой, но проведите такой эксперимент: замочите порцию корма в воде и оставьте на несколько часов. Вы увидите, до каких размеров разбухает корм в желудке собаки. Объём будет весьма внушительным, а, следовательно, желудок пустым не будет. Главное правило – это не давать сухой корм щенкам до достижения ими двухмесячного возраста.

Такой резкий переход от жидкой пище к сухой вреден для маленьких таксят. Когда щенкам исполнится два месяца, можно начинать вводить сухой корм, но давать его не сразу в сухом виде, а размачивать кипятком, давать остыть и добавлять немного тёплого молока. Так кормить рекомендуется примерно неделю, потом можно убрать из смеси молоко и давать просто размоченный корм.

Только после такой подготовки желудка к сухой пище можно переводить таксёнка на сухой корм в чистом виде. Рассчитать порцию легко: на каждой упаковке есть дозировка корма в зависимости от возраста и веса. Если вы знаете вес своей собаки, то определить необходимую норму корма не составит труда.

Взрослую собаку необходимо кормить два раза в сутки, иногда предпочтительнее оставить трёх разовое кормление, но норма корма за сутки всё равно не должна превышаться. Просто она разбивается не на два, а на три раза.

Какой сухой корм выбрать для таксы?

Если с вопросом режима кормления и расчёта порций всё очень просто, то выбор определённого вида сухого корма вызывает много обсуждений среди владельцев такс. Самый простой способ – выбрать корм, рекомендованный заводчиком, у которого вы купили таксу. Вы можете увидеть своими глазами, что на этом корме выращены здоровые и красивые собаки, получить рекомендации по кормлению и выгодному приобретению корма.

Но что делать, если вам такой корм не по карману или, наоборот, вы думаете, что он не слишком хорош, и можно найти лучше. В таком случае перед вами огромный выбор: от кормов-холистиков до кормов эконом-класса. Порекомендовать конкретный вид корма невозможно, вам придётся выбирать его, ориентируясь на отзывы владельцев или методом проб и ошибок, что конечно, нежелательно.

Главное, о чём вы должны знать, что все корма имеют разные линейки в зависимости от возраста собаки и её размеров. Такса относится к маленьким породам, поэтому вам нужны корма для мелких пород. Они отличаются более мелкими размерами шариков и крекеров, а также специальным подбором калорийности для маленьких пород. Возрастные линейки корма рассчитаны на щенков от двух до шести месяцев, от шести месяцев до года, для взрослых собак, для стареющих собак.

Есть специальные корма для беременных и кормящих сук. Основным ориентиром при выборе корма является процентное содержание протеина, главного источника энергии собак. Ориентируйтесь на корма, где этот показатель не менее 22%, есть, наоборот, корма с высоким содержание протеина – более 30%, но у некоторых собак может возникнуть непереносимость корма с высоким содержанием белков животного происхождения.

При самостоятельном выборе сухого корма никто не может застраховать вас от ошибок. Но можно свести вероятность ошибок к минимуму. Посоветуйтесь с владельцами такс из своего города или на форумах, узнайте, чем они кормят своих питомцев. Также не следует покупать дешёвые корма с преобладанием среди ингредиентов зерновых культур. Тем более что в них, как правило, даже нет разделения на корма для мелких и крупных пород.

Замечено, что таксы неохотно едят крупные шарики такого корма, не говоря уже о сомнительности их пользы для таксы. Покупать никому не известный корм также очень рискованно. Некоторые известные бренды не ограничиваются разделением на крупные и мелкие породы и выпускают корма специально для конкретной породы. Например, есть корм Роял Канин специально для такс. Для выбора можно посмотреть рейтинг сухих кормов для собак 2014 и выбрать наиболее внушающий вам доверие бренд.

Важна и возможность постоянно покупать выбранный корм, его постоянное наличие в удобном для вас месте для покупок, так как постоянная смена корма не будет идти таксе на пользу. Корма некоторых иностранных брендов купить проблематично. Важно обдумать вопрос выбора сухого корма заранее, ещё до приобретения таксы, чтобы не устраивать ей вынужденные разгрузочные дни, пока вы будете определяться с выбором.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мы выбрали для своего таксёнка корм, который порекомендовал заводчик — это Роял Канин специальный для такс под названием Дашхунд. Заводчик сразу предупредил, что эта порода любит покушать и имеет склонность к ожирению, поэтому им нельзя переедать. А в Дашхунде все питательные вещества содержатся в необходимом для такс сбалансированном количестве и этот корм необходим для профилактики недугов специфических для этой породы. Сейчас наш годовалый таксёнок игрив, здоров, активен и жизнерадостен!

  2. Поддерживаю, мы тоже свою таксу почти с самого рождения на Роял Канин перевели по моей инициативе. По-началу чего-то нам вздумалось малышку натуралкой кормить, но я как зашла на форму собачников да как начиталась последствий от натуральной еды для собак — тут е в зоомагазин рванула, где мне и предложили Роял попробовать. Таксе сразу корм пришелся по вкусу, да и с ним она здоровой выглядит, нет склонности к набору веса и кушает корм с удовольствием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here