Как дрессировать щенка таксы и взрослую собаку?

393
Как дрессировать щенка таксы и взрослую собаку

Обучение и дрессировка щенка таксы начинается буквально с момента появления его на свет. Сначала обучение основано на безусловных рефлексах и инстинктах. С каждым днём щенок развивается, у него появляются новые впечатления, и уже к месяцу с маленьким таксёнком можно заняться целенаправленным обучением.

Интересно, что если щенок воспитывается умной и обученной матерью, то он копирует её поведение. Это обучение через наблюдение, мать-собака приучает щенка ходить в туалет в нужное место, не разрешает грызть хозяйскую обувь, одним словом, растит воспитанного щенка.

Но, конечно, не стоит полагаться целиком на материнское воспитание и нужно брать инициативу в свои руки.

Воспитание таксы

Как дрессировать щенка таксы и взрослую собакуОбучению командам должна предшествовать воспитательная работа. К ней относятся:

  1. приучение щенка к кличке,
  2. к месту,
  3. к режиму кормления,
  4. к правилам поведения в квартире и на улице,
  5. к поводку и ошейнику.

Если с дрессировкой можно повременить несколько месяцев, так как известны случаи успешного обучения даже взрослых собак, то с воспитанием лучше не затягивать. У таксы очень быстро формируются стереотипы поведения. Это сообразительная собака, и она быстро поймёт, что невоспитанной жить гораздо интереснее, если хозяин будет смотреть на это сквозь пальцы.

Например, некоторые таксы очень любят попрошайничать у стола, прыгая передними лапами на человека и поскуливая. Все нежелательные действия взрослой собаки – это результат упущений в воспитании. Начинать воспитание таксы нужно с установления с ней контакта и взаимопонимания.

Сначала для щенка авторитетом была мать, затем её место должен занять владелец. Щенок должен научиться правилам жизни рядом с человеком:

  • не скулить и не бегать по ночам,
  • привыкнуть к туалету в отведённом для этого месте,
  • не грызть мебель и вещи,
  • не воровать еду со стола.

Как дрессировать щенка таксы и взрослую собакуКак только вы принесли щенка домой, определите для него его место. Когда он будет пытаться забраться на кресло или проситься к вам на кровать, относите его на коврик или лежак и скажите: «Место!». Сразу же начинайте вводить запретительную команду «Фу!». Она должна звучать каждый раз, как только щенок таксы делает нежелательное действие. Например, скулит перед вашей кроватью.

Если щенку сразу не выделить место, то он выберет его себе сам и переубедить его будет очень трудно. Составьте для своей таксы режим дня и старайтесь неукоснительно ему следовать. Это поможет быстрее приучить щенка к выгулу на улице, и в целом положительно отразится на его дисциплине. Кормите её только в установленном месте в определённые часы.

Обязательно приобретите для таксы игрушки, только не давайте ей все сразу. Щенку постоянно нужны новые впечатления, но он не способен удерживать много объектов в центре своего внимания. После того, как такса немного освоилась в новом доме и престала вести себя беспокойно в поисках матери, братьев и сестёр, наденьте на неё ошейник. Пусть она ходит в нём по дому, чтобы привыкнуть.

Как дрессировать щенка таксы и взрослую собакуЗатем можно пробовать одевать лёгкий поводок. Не выбирайте для таксы тяжёлые поводки с карабином, которые будут мешать ей передвигаться. Первое время не тяните за поводок, позволяя щенку свободно бежать на нём за вами или впереди вас. Но сразу стоит пресекать командой «Фу!» попытки таксы играть с поводком. Она должна понять, что это не игрушка, а средство контроля над её передвижением.

Впоследствии это поможет при обучении команде «Гуляй!», когда такса будет видеть разницу между спокойным шествием на поводке и беганьем по своим делам. Поощряйте таксу каждый раз за хорошее поведение.

До 4-х месяцев щенка трудно приучить к тому, чтобы он ходил в туалет только на улице. Наказывать его за это нельзя, но можно просто говорить «Фу!» каждый раз, когда вы видите, что он собирается сделать свои дела дома. На улице, наоборот, поощряйте его. Так, постепенно, такса станет чистоплотной собакой.

Дрессировка таксы

Дрессировать таксу очень интересно, учитывая её маленькие размеры и необычную конституцию. Например, команда «Лежать!» ненамного уменьшает размеры таксы и издалека можно даже не увидеть, стоит ли такса или лежит. Технику любой дрессировки можно свести к трём действиям:

  1. Собаку разными способами заставляют сделать нужное движение.
  2. Делают так, чтобы выполнение движения принесло собаке положительные эмоции, то есть дают лакомство или хвалят и гладят.
  3. Перед выполнением движения дают нужную команду.

Все эти действия нужно проделывать подряд 3-5 раз, чтобы закрепить рефлекс. Для успешной дрессировки важно заинтересовать собаку в выполнении команды. Конкретный совет здесь дать трудно, всё зависит от индивидуальности собаки. Но большинство такс очень любят вкусные кусочки, поэтому за лакомство дрессируются быстрее. Обучение должно идти от простого к сложному. До двух-месячного возраста занимайтесь просто воспитанием щенка, вводя команды «Фу!», «Место!» и «Ко мне!».

Затем приступайте к обучению основным командам:

  • «Сидеть!»,
  • «Лежать!»,
  • «Рядом!»,
  • «Стоять!»,
  • «Гулять!».

Как дрессировать щенка таксы и взрослую собакуПримерно с трёх месяцев нужно проводить обучение в условиях отвлекающих факторов на улице, когда слышен шум машин, разговор других людей. Если вовремя не приучить таксу к шуму городских улиц, она будет потом его бояться и терять способность реагировать на ваши команды в шумной обстановке.

В принципе на этом можно дрессировку таксы и закончить, так как основных команд хватит для гармоничной жизни в обществе людей. Но если вы хотите расширить способности своей таксы, то научите её команде «Чужой!», отыскивать вещи по запаху, выполнять апортировку предметов. Охотничьи инстинкты таксы, как норной собаки, также можно развить специальной дрессировкой, которая называется притравка.

На каком этапе закончить дрессировку таксы, зависит от решения и интересов владельца собаки. Если хозяин – творческая личность, то его такса умело выполняет различные трюки: служит, танцует, приносит различные предметы. Сообразительного таксёнка можно научить практически всем навыкам, доступным собачьему интеллекту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here