Собака и транспорт. Как перевозить собаку в автобусе, троллейбусе, трамвае

759
Собака транспорт

 

Четвероногий пассажир. Приучаем собаку к общественному транспорту

Каждая домашняя собака должна уметь вести себя в общественном транспорте. Даже если вы предпочитаете передвигаться на машине, этот навык питомца может пригодиться. Животное может заболеть, когда авто в ремонте, а знакомые на работе или заграницей.

Хорошо, если семейный бюджет позволит выделить деньги на такси. В ином же случае придется идти на многолюдную остановку. Вот тут-то вы и узнаете, что любимый питомец может быть не очень дружелюбным или слишком пугливым. К тому же не всякая собака без предварительной тренировки легко перенесет поездку. Ее может укачивать и тошнить. А ведь после нервной поездки псу предстоит еще и осмотр у ветеринара. Так что независимо от того, есть у вас автомобиль или нет, питомца надо приучить к поездкам в автобусах, троллейбусах и трамваях.

Когда начинать

Опытные дрессировщики советуют приучать питомца к общественному транспорту с 4 месяцев. Именно в этом возрасте у собак формируются социальные навыки. После успешной дрессировки животное перестанет бояться автобусов, троллейбусов и трамваев. Но, что важнее, пес будет спокойно и неагрессивно относиться к посторонним людям.

Впрочем, чтобы все прошло успешно, к моменту тренировки собака уже должна быть приучена к ошейнику, наморднику, выгулу на коротком поводке рядом с хозяином и выполнению простейших команд. Иначе собака сведет все ваши усилия на нет своим безобразным поведением. Да и пассажиры вряд ли будут рады такому шумному соседству.

Как тренировать

Для успеха надо помнить об индивидуальных особенностях собаки. Если питомец очень стеснительный и робкий, не стоит форсировать события и силой заставлять его делать нежеланное. Пуская животное постепенно привыкает к новым обстоятельствам.

Важно, чтобы у собаки появились положительные эмоции, связанные с общественным транспортом. Поэтому при первых поездках надо обязательно хвалить питомца за правильное поведение. Также не помешает положительное подкрепление в виде лакомства.

Нужно заранее планировать, в какое время вы будете тренировать собаку, по какому маршруту поедете. Следует обязательно ознакомиться со сводкой погоды – внезапный дождь или снегопад явно не помогут делу.

И, конечно, на этом этапе большую роль играет состояние самого хозяина. Если вы уверенны, внимательны, тщательно контролируете ситуацию, то и пес не будет волноваться. А значит, дрессировка будет эффективной.

1 этап. Вдоль оживленных улиц

Вначале собака должна привыкнуть к громким звукам машин, внешнему виду и запаху транспорта. Для этого надо гулять с ней по оживленным улицам, где ходят автобусы, троллейбусы и трамваи. К остановкам на этом этапе подходить не стоит. Пускай питомец пока наблюдает издалека.

Вначале собака должна привыкнуть к громким звукам машинХорошо, если вы выделите на такие прогулки хотя бы неделю. При этом важно показать собаке и утренние, и дневные, и вечерние улицы, чтобы час-пик и слабое освещение впоследствии не стали для нее сюрпризом.

2 этап. Незнакомые остановки

Теперь, когда собака привыкла к шумным улицам, можно подвести ее к остановкам общественного транспорта. Первый визит туда лучше нанести днем в немноголюдные часы. Но даже если людей поблизости не окажется, держите питомца на коротком поводке.

Собака транспортПозвольте собаке осмотреться, обнюхать остановку и окрестности. Не забывайте поглаживать питомца, хвалить и периодически угощать лакомством. Так он почувствует себя спокойнее и решительнее. А визит к остановке будет окрашен положительными впечатлениями.

3 этап. Начать издалека

Если собака становится беспокойной и нервозной, не тащите ее силой к остановке. Погуляйте вокруг на комфортном для питомца расстоянии. Можете не подходить к остановке, если питомцу не нравится. Но возвращайтесь к ней на каждой прогулке – животное должно привыкнуть к новым обстоятельствам.

При этом всякий раз сокращайте расстояние между вами и остановкой. Не забывайте подбадривать и угощать собаку. Для разнообразия включите в ваш прогулочный маршрут две-три остановки и посещайте их в разное время суток.

Питомец должен не только познакомиться с остановками, но и увидеть транспорт, высаживающий десятки пассажиров. Навещайте выбранные пункты до тех пор, пока питомец не станет чувствовать себя уверенно в любом из них. Только потом можно переходить к следующему этапу – к посадке в автобус.

4 этап. Это не повредит

Кстати, если у вас есть возможность, попробуйте заглянуть с питомцем прямо на конечную остановку автотранспорта. Тут, в диспетчерском пункте, за день собирается много автобусов и троллейбусов. Походите с собакой между ними. Тогда уж точно никаких страхов у питомца не останется.

А если удастся договориться с водителями, заведите питомца в пустой салон и проедьтесь там до начальной остановки. Пес без суеты и тревог сможет познакомиться с интерьером. А значит, в следующий раз, даже если в салоне будет полно людей, поводов для беспокойств у собаки будет меньше.

 

5 этап. Осторожно, двери закрываются!

Выберите время, когда пассажиров не очень много, транспорт не спешит из-за сбитого пробками графика. Если вы тренируете щенка или небольшую собаку, то в первый раз заносите животное в салон на руках. Если же ваш питомец слишком велик, то помогите ему забраться внутрь, поддерживая его одной рукой под животом, а второй – за ошейник.

Для первой пробы важна хорошая погода. Если тренировка происходит в осеннюю или зимнюю пору, то лучше избегать троллейбусов, особенно старых моделей. Дело в том, что при посадке, если передние лапы питомца попадут на металлические участки пола на ступеньках, а задние будут в это время стоять на влажной земле, то собаку может ударить током.

6 этап. Теперь только вперед

В салоне нужно сразу занять подходящее место. Можно ехать стоя или сидя. Главное, чтобы собака все это время могла ноходиться рядом с вами и не мешала остальным пассажирам.

Не забывайте, что первые поездки для питомца оборачиваются серьезным стрессом. Обязательно подбадривайте пса уверенным, спокойным и ласковым голосом, давайте лакомство.

Для начала можно проехать одну-две остановки. Если собака не боится, то длительность поездки можно увеличить, а обратно вернуться пешком. Такие прогулки положительно повлияют на социализацию питомца. Первое время постарайтесь совершать подобные «путешествия» несколько раз в неделю.

Но если пес скулит, дрожит, то в первую поездку хватит одной остановки. Количество вылазок в общественный транспорт следует сократить до одного раза в неделю. Но пропускать запланированные поездки или вовсе отказываться от них не стоит, иначе робкая собака не избавится от страха.

7 этап. Дальше – больше

К сожалению, некоторые собаки чувствуют себя неуютно в общественном транспорте не из-за страха. Их просто укачивает. Это проявляется тошнотой, обильным слюноотделением и даже рвотой. Проблема в слабом вестибулярном аппарате конкретного животного. Если вы будете чаще кататься в транспорте, то симптомы скоро исчезнут. Главное, не кормить питомца накануне поездки и взять с собой небольшое полотенце, чтобы удалить слюну.

Как бы там ни было, количество и продолжительность поездок нужно постепенно увеличивать Вначале можно совершать их, когда в транспорте мало людей. Потом можно показать собаке время, когда пассажиров больше. Только не выбирайте переполненные автобусы и троллейбусы. Пассажиры там явно будут недовольны близким соседством с собакой. Вдобавок кто-то случайно может травмировать вашего питомца.

Возьмите на заметку!

Со временем питомец привыкнет и приспособится к поездкам на общественном транспорте. Но пока вы занимаетесь тренировками, вам будут полезны некоторые хитрости.

Размер намордника

Собаку нужно периодически поощрять за хорошее поведение. Но как сделать это, если в траспорте вы обязаны держать ее в наморднике?

Купите намордник-петлю, который на один или два размера больше. В нем собака сможет без проблем брать ваше угощение и схедать его.

Робкие щенки

Не стоит переживать, что пугливый щенок не справиться с обучением и не привыкнет к транспорту. Просто такой собаке в силу ее темперамента и характера нужнно больше времени на адаптацию.

Проявите заботу и терпение. Ни в коем случае не торопите события. Наоборот, лучше замедлить темпы тренировок, уменьшить количество поездок. Со временем даже робкий питомец почувствует себя в своей тарелке и перестанет бояться.

Здоровье собаки

Планируя поездку, обратите внимание на самочувствие собаки. Не берите ее в транспорт в сильную жару: внутри душных автобусов даже при минимальном количестве пассажиров питомец может получить тепловой удар и задохнуться.

Также следует перенести поездку, если за окном сильный дождь, снегопад или серьезные холода.

Правила безопасности

  • Во время движения держите собаку только на коротком поводке у своих ног. Это минимизирует возможные травмы при резком торможении.
  • При высадке и посадке собакам должна идти рядом.  Не оставляйте ее позади себя и не пускайте вперед.
  • Миниатюрных собак лучше держать на руках или поместить в переноску.
  • Не забывайте надевать на собаку намордник. Даже если она дружелюбная, так вы избежите ненужных конфликтов с другими пассажирами.
  • Постарайтесь не ездить во влажную погоду в троллейбусах и трамваях. Пол может сильно наэлектризоваться из-за проблем с оборудованием траспорта, и питомца будет бить током. Если собака нервно трясет лапами и не может усидеть на месте, лучше выйти на ближайшей остановке.
  • Выбирайте для посадки двери, которые ведут в самые просторные части салона. Обычно это либо центральные, либо задние.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here