Какой намордник лучше купить для собаки?

411
Какой намордник лучше купить для собаки?

Собака собаке рознь. Намордник наморднику – тоже! Но не все хозяева это понимают! Одни стараются натянуть на своего пса неудобную, тесную и тяжелую конструкцию. Такое опрометчивое поведение может привести к ранениям ротовой полости животного, тепловому удару, удушью и деформации морды.

Другие хозяева, напротив, надевают на питомца слишком простые намордники, которые любая уважающая себя собака разгрызет или снимет в считанные минуты. Такими нехитрыми конструкциями они только смешат своих любимцев, а если собака плохо социализирована, еще и подвергают опасности окружающих! Как же подобрать намордник, который обезопасит прохожих от острых клыков и не навредит самой собаке?

Если собака без намордника…

Многие любители собак считают, что намордник – это для любимца предмет пытки. Но порой еще хуже его не надеть! Ведь все может обернуться так, как в следующих историях.

В Москве стаффордширский терьер напал на трехлетнего малыша Васю Баранова. Этот несчастный случай заставил власти задуматься над созданием государственного закона о собаководах. У пострадавшего ребенка повреждены глаза, искусан подбородок, огромное количество ран по всему телу. Малыш потерял много крови и попал в реанимацию. Все это произошло на детской площадке. Отец защищал своего сына и тоже пострадал. А хозяин собаки не смог не оттащить пса, ни прекратить нападение командами. Если бы собака гуляла в наморднике, Вася не остался бы инвалидом на всю жизнь.

Ирина, Москва:

Помните массовые отравления собак в парках Москвы и Питера? Догхантеры раскладывали ядовитые приманки прямо на газоне! Я выгуливала своего пса в том парке, где они активно промышляли. Мой Джек погиб, съев отравленную котлетку. А Регина, соседская овчарка, осталась жива только из-за того, что всегда выгуливалась в частом наморднике. У собаки просто не было возможности поднять и съесть что-то с земли.

Единого государственного закона о ношении намордников для собак пока нет. Но это прописано в кодексе каждого города. Нарушение карается денежным штрафом. Например, в Минске нельзя выгуливать без намордника собаку, рост которой больше 25 см, а возраст – старше 3 месяцев. История и назначение породы на эти правила никак не влияют. Если сотрудники правоохранительных органов заметят вас или же кто-то из «доброжелателей» доложит о том, что вы не соблюдаете предписание, вам придется заплатить.

Если собака без намордника…В Москве с намордниками обязаны гулять собаки, рост которых выше 40 см, а в Питере этот аксессуар должен быть на всех любимцах ростом выше 35 см и питомцах, которые воспитываются как защитники.

Псу непременно нужен намордник, если он гуляет в местах скопления людей. На приеме у ветеринара и в общественном транспорте также обязательно его наличие. Водитель имеет право не впустить животное без намордника в транспортное средство.

За то, что вашего пса заметили без намордника, вы будете оштрафованы. При повторных случаях сумма штрафа возрастает вдвое. Если же собака кого-то поранит, хозяин животного рискует сесть в тюрьму на срок до 6 месяцев.

Требования по поводу намордников в странах СНГ для сравнения еще более строгие. К примеру, в нескольких странах ЕС содержание питомца служебной породы приравнивается к хранению оружия. В Норвегии и Дании людям вовсе не позволяют их заводить. В Израиле запрещено держать ротвейлеров, бультерьеров и мастифов. А в Германии решили свести на нет породы стаффов, питбулей и бультерьеров. Разводить их запретили, а тех животных, которые уже родились, стерилизовали в обязательном порядке.

Как приучить собаку к наморднику?

Ношение намордника – обязательный элемент дрессировки. Начинать лучше не позже шестимесячного возраста. Прежде стоит обучить питомца основным командам, особенно команде запрета – «нельзя»

Когда будете приучать собаку к наморднику, используйте метод «пряник» и забудьте про «кнут». Не надевайте на пса намордник сразу. Делайте это хитро и без принуждения.

Лучше класть намордник на пол, а внутри оставлять любимое лакомство пса. Собака сама засунет туда нос! Повторяйте это действие несколько раз, прежде чем пес перестанет чувствовать настороженность по отношению к предмету.

Идеальное время для такой хитрости – перед каждой прогулкой и кормежкой. В эти моменты у пса приподнятое настроение. Хвалите собаку каждый раз, когда она добровольно засунет в намордник мордочку.

Спустя неделю застегните намордник на животном. Собака попытается освободиться. Но вы должны запретить ей это командой. Снимите намордник сами и щедро угостите животное чем-то вкусным. Со временем у него выработается позитивное отношение к новому аксессуару.

Однако это произойдет только в случае, если намордник не будет причинять питомцу боль – натирать, давить, царапать. Так что постарайтесь выбрать удобный экземпляр.

Как выбрать и какой намордник лучше купить?

За намордником отправляйтесь, точно зная, какая модель вам нужна. Сотрудники магазинов вам не советчики. К сожалению, они в основном заинтересованы в том, чтобы вы приобрели товар. Удобно ли будет вашему псу, их не волнует. Лучше позвоните заводчику и выясните у него, какой намордник нужен для вашей породы. А продавцу стоит сообщить только породу и пол собаки.

Желательно покупать намордник в присутствии пса, чтобы можно было примерить аксессуар.

Если это невозможно, снимите мерки заранее. Измерьте обхват морды под глазами, обхват шеи и расстояние от глаз до носа. Прибавьте к каждому измерению примерно по 3 см. Исходя из этих данных, продавец подберет намордник по размеру.

Модели и материалы

Нейлон, капрон и джинс

Намордники из этих материалов, как правило, петельные. Они плотно прилегают к морде, сжимая челюсть пса. В этом приспособлении собака не может открыть рот, высунуть язык, попить и поесть.

Такие намордники не отличаются прочностью и быстро изнашиваются. Использовать их можно не дольше часа. Иначе питомец может перегреться. Порой такие конструкции натирают нос и губы собаки.

Для дрессировки и агрессивных псов этот намордник не подойдет. Ведь в нем легко укусить кого-нибудь резцами. Зато он очень легкий и быстро надевается. Поэтому хозяева незлобных, но крупных собак могут использовать матерчатые намордники для непродолжительной прогулки, поездки в общественном транспорте или во время обследования у ветеринара.

Кожаные намордники для собак

Из кожи делают два вида намордников.

1. Корзинка (иначе – сетка)

Лучше выбирать приспособление из толстой и качественной кожи. Проследите, чтобы все заклепки были прочными. С внутренней стороны намордник должен быть отделан тканью. Иначе мордочка собаки будет царапаться о заклепки.

Этот намордник сильно пачкается. Очистить его сложнее, чем конструкции из пластика и металл. Кожа часто размокает, потом засыхает. Из-за этого сильно трескается.

Такой аксессуар легко снять. Причем собака справляется с этим без посторонней помощи. А потому этот намордник подойдет для добрых собак, которые и мухи не обидят.

Стоит надевать его на прогулки и во время поездок в транспорте для вида. От укусов он защищает слабо, поэтому для служебных пород и для тренировок его лучше не использовать. Зато он прекрасно вентилируется и позволяет песику дышать, приоткрыв пасть.

Кожаные намордники для собак

2. Глухой намордник

Это приспособление сделано из прочной кожи. Оно вообще не позволяет собаке открыть пасть. Морда в месте носа сильно сдавлена. Такой намордник используется во время коррекции поведения слишком агрессивных собак, у ветеринара, а также при перевозке питомцев с характером в общественном транспорте. Собака в этом аксессуаре не может дышать ртом.

Долго носить глухой намордник нельзя. Особенно в жаркую погоду. Животное в нем быстро получит тепловой удар.

Металлические намордники для собак

Намордник из металла считается самым прочным. Подходит даже для агрессивных собак, для тренировок и прогулок. Причем для особо опасных питомцев можно приобрести металлический намордник с двумя сетками. Минус – в тяжести. Но крупные собаки не замечают веса.

Гулять в таком наморднике можно долго. Он не зажимает морду и не мешает вентиляции. Но использовать его стоит только в теплое время года. Металл – хороший проводник температуры. Зимой собака может прилипнуть к нему языком и отморозить мордочку. Правда, сейчас придумали такие конструкции с утеплителями. В них собака может ходить по улице даже в мороз. Эти приспособления универсальны!

При покупке обратите внимание на качество металла. Конструкция без специального покрытия быстро заржавеет.

Пластиковые намордники для собак

Намордник из пластика очень легкий и удобный. Собака в нем может гулять и тренироваться очень долго. Ведь вентиляция в таком аксессуаре очень хорошая.

Один минус – недолговечность. Пластик легко поломать, особенно – крупному псу. Зато такой намордник дешевле других. Однако агрессивным животным этот аксессуар надевать бесполезно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here